Грибное удовольствие баклажан: описание, выращивание, уход, фото
О чем статья:
«Грибное удовольствие» – описание и характеристика
Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:
- Куст низкорослый, слегка раскидистый. Высота около 0,6-0,7 м при выращивании в тепличных условиях.
- Коневая система чувствительная, хрупкая. Располагается ближе к поверхности.
- Плоды крупные приплюснутой округлой или грушевидной формы чёрно-фиолетового оттенка. Средняя масса – 112-200 г.
- Кожура тонкая, глянцевая, с гладкой текстурой.
- Мякоть белого цвета, плотная, с нежной и сочной структурой.
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.
По вкусу мякоть этого баклажана мало отличается от своих сородичей других сортов, но имеет при этом характерный грибной запах. Еще одно отличие заключается в отсутствии горчинки, которая присутствует в мякоти подобных культур.
Фото
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.
Где выращивают?
Сорт «Грибное удовольствие» подходит для выращивания в различных регионах Российской Федерации. При этом посадка может осуществляться как рассадным, так и методом посева семян.
В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.
Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.
Сортовые достоинства и недостатки
Сорт обладает следующими достоинствами:
- нежная мякоть с приятными вкусовыми качествами без присущей этому овощу горчинки;
- лёгкий аромат грибов;
- полное или частичное отсутствие семян;
- устойчивость к заболеваниям и вирусам;
- универсальность: плоды необычной формы подходят для различных видов термической обработки и консервирования;
- высокая урожайность.
Из недостатков можно отметить:
- привередливость в уходе;
- повышенные требования к составу почвы;
- небольшой срок хранения;
- непереносимость температурных перепадов;
- отсутствие возможности самостоятельно собрать семенной материал.
Посадка
Семена сеют на рассаду за 2 месяца до посадки на постоянное место. Предварительно их обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Готовят питательную почву, содержащую дерновую землю, перегной, торф, дренаж и удобрения.
Лучше сеять семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно будет избежать пикировки и пересадки кустов на участок. Их сажают в почву вместе с горшочками, при этом корни не травмируются.
Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов. Обеспечивают ей хорошее длительное освещение. При нехватке дневного света включают фитолампы. За 2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать кустики, вынося их ежедневно на воздух.
Выращивание и уход
Баклажанам нужен полив отстоянной тёплой водой под корень. Оптимальное время — раннее утро. Когда вода впитается, рыхлят почву. Поливать нужно по погоде, избегая избыточной влажности и чрезмерных засух. В нормальную погоду оптимальная частота — каждые 3-4 дня.
В теплице необходимо часто проветривать помещение. Влажность воздуха должна быть не выше 75%, а температура не более +30-32 градусов и не ниже +16.
Вносят 3-4 подкормки:
- В начале сезона, когда кустики укоренятся, подкармливают азотными удобрениями. Можно использовать растворы минеральных препаратов, таких как мочевина, или органику — раствор коровяка либо куриного помёта.
- В период цветения к этому раствору добавляют минеральные удобрения с калием и фосфором.
- В период созревания плодов подкармливают минеральными удобрениями с фосфором и калием, не содержащими азот.
Болезни и вредители
Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:
- Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
- Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
- Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.
Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.
Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».
Профилактические меры:
- обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
- отбор сильных растений для посадки;
- опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
- своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
- соблюдение правил севооборота;
- дезинфекция рабочего инструмента;
- обеззараживать посевной материал перед посадкой;
- уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.
Отзывы огородников
Самое главное — это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.
Галина, 48 лет, г. Липецк
Высаживала «Вкус грибов» в торфяные таблетки. Всходили семена неравномерно, что, говорят, свойственно баклажанам. Однако абсолютно все взошли. Очень тяжело следить за поливом в торфяных таблетках. Придется воевать с колорадскими жуками, поскольку устойчивости к ним нет, а баклажаны они очень любят. Кусты низкие раскидистые, урожайность хорошая.
Александр Степанов, г. Курчатов
Диковинный гибрид белых баклажан со вкусом грибов, что само по себе удивительно. Производитель «Седек» всегда верен себе, никогда не подводил меня. В теплицу сорт высаживать нельзя, он для открытого грунта. При выращивании не заметил, что он требователен.
Валерия Кулагина, 42 года, г. Самара
Кожица очень тонкая, вкус без горечи. Всхожесть семян отменная, не пропало ни одного, все были высажены в открытый грунт в мае. Кусты небольшие, листья немного белесые. Обратила внимание на то, что цветки этого сорта не голубоватые, а так же белые, как и будущие плоды. Завязей много, поэтому и баклажан получается много. Сама мякоть получается кремового цвета, плоды крупные. Мы мариновали и сушили их, очень понравилось.
В статье использованы материалы с сайтов: