03.10.2023
Баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Алексеевский: отзывы, характеристика, правила посадки

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Алексеевский баклажан предназначен для регионов в умеренной полосе, где его можно выращивать на открытых участках. Предпочтительна территория Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, Средневолжья и центрального региона. Овощ отличается компактностью, длина его побегов не превышает 70 см. На стволах есть небольшое опушение. Листовые пластинки средние, у них неровная кромка. На плодоножках нет колючек и шипов.

Сорт относится к ранней группе. Полная спелость наступает через 98-130 суток с момента прорастания всходов.

Среди отличительных особенностей плодов от сорта, представленного агрокомпаниями «Семко» и «Партнер»:

  • средняя масса в пределах 100-190 г;
  • темная окраска кожицы с глянцевым блеском;
  • мякоть кремового оттенка;
  • поверхность прочная;
  • текстура упругая.

Баклажаны используют для пикантных закусок, приготовления икры, маринования. Их запекают с мясом, сыром, овощами. Готовят с их применением гарниры. Вкус приятный, сбалансированный, без примеси горчинки.

Посадка

Посадка

На 1 м2 размещают не более 2-3 кустов. Сорт культивируют через рассаду. Семена сеют после активации – подойдет Эпин, Агат, Биоглобин. Предварительно их замачивают в теплой воде. Для лучшего прорастания можно использовать природные средства (сок алоэ, марганцовка).

Почвенный состав должен, помимо рыхлого дерна, включать компост, торф, золу, биогумус. Оптимальная глубина задела 1-1,5 см. Контейнеры с рассадой накрывают плёнкой и держат до прорастания.

Грядки готовят на участке после корнеплодов, крестоцветных и бахчевых культур. Рядом размещают чеснок, лук, зелень с сильным ароматом для отпугивания вредителей.

Уход

Уход

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

  • в период цветения;
  • перед основной уборкой;
  • после удаления овощей.

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

Хранение урожая

Хранение урожая

Эти овощи не подлежат довольно длительному хранению. Однако от нескольких недель до нескольких месяцев их возможно сохранить. Для этого используют:

  • балкон;
  • кладовку;
  • подвал/погреб;
  • холодильник;
  • морозильную камеру.

Однако лучше всего использовать овощехранилище. Это позволит обеспечить наибольшую сохранность овощам. Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса, но в замороженном виде баклажаны могут храниться несколько месяцев.

Хранение баклажанов в овощехранилище

Если плоды находятся в ящиках, то их необходимо посыпать песком, чтобы снизить потерю влаги. Нельзя использовать слабые баклажаны для длительного хранения. Они должны быть упругими, крупными и гладкими. При этом наличие механических повреждений не допускается.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

На фото баклажан Черный красавец

Баклажан Японский карлик, отзывы

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

На фото баклажан Японский карлик

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.    

На фото баклажан Алмаз

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

На фото баклажан Буржуй
Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.  

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/baklazhan-alekseevskij-2.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/alekseevskiy.html
  • https://les-tish.ru/zagotovka-tomatov/baklazhan-alekseevskij.html
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/baklazhan-alekseevskij.html
  • https://seattlehelpers.org/foto/baklazhan-alekseevskij-foto-i-opisanie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *