Сорта бобов
О чем статья:
Что это – описание и характеристика сорта
Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?
Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.
Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.
Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.
В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.
Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:
- с овощами;
- соусами;
- мясом.
Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:
Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.
Польза и вред
Полезные свойства бобов:
- находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
- очищают организм от токсичных металлов;
- снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
- понижают артериальное давление;
- улучшают обмен веществ;
- обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:
Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).
Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.
Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.
Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.
Выращивание бобов и уход
Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.
Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.
Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.
Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.
Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.
sad6sotok.ru
Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.
Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:
- клубеньковый долгоносик;
- люцерновая, бобовая, гороховая тля.
Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.
Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:
Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.
Особенности хранения:
- Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
- Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
- Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.
0
0
Копировать ссылку
В статье использованы материалы с сайтов: