Лук слизун: описание овощной культуры, ее лучшие сорта, советы по посадке, уходу и сбору урожая лука слизуна в домашних условиях.
О чем статья:
Общие правила подкормки

Но имеются и общие правила, относящиеся ко всем представителям обширного семейства луковых:
– азотные подкормки особенно нужны луку весной, во время активного отрастания пера; но большинство его видов плохо переносят удобрение свежим навозом;
– в середине вегетации растениям больше требуется фосфор и калий;
– подкормки и поливы заканчиваются не позднее, чем за три недели до уборки луковиц; если не соблюдать это правило, лук будет медленно вызревать и плохо храниться.
Народные средства подкормки

Среди практикующих огородников существуют, и передаются из уст в уста, наиболее удачные рецепты самодельных удобрений для культивируемых посадок. Среди них и полив растений солевым или нашатырным раствором, а также подкормка крапивно-дрожжевым настоем.
Солью

Существуют овощеводы, которые утверждают, что подкормка лука водно-солевым раствором благотворно действует на рост культуры и отпугивает луковую муху. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 100 г поваренной соли, после чего поливают растения под корень. За сезон проводят два орошения посевов солёной водой.
Хотелось бы предупредить овощеводов, что на солончаковом грунте лук и другие растения очень плохо растут. Даже хорошую почву, с нейтральным pH, несколько поливов солевым раствором могут превратить в солончак, поэтому нужно хорошо взвесить, есть ли необходимость так рисковать, или же стоит применить другой способ удобрения и защиты.
Нашатырным спиртом

Аммиак, из которого в основном состоит нашатырный спирт, является азотным соединением, поэтому это является обычной азотной вне корневой подкормкой. Азот способствует бурному росту листьев, которые становятся сочными, пышными и быстро набирают нужную высоту.
Подкормку нашатырём проводят один раз в семь дней, не чаще. Предварительно готовят раствор из 10 л воды и 3 ст. ложек нашатырного спирта, после чего заливают жидкость в обычную, садовую лейку и поливают растения. Аммиачный раствор используют по назначению немедленно, сразу же после приготовления, так аммиак имеет свойство испаряться. Превышение концентрации нашатыря в растворе приводит к обжиганию корней луковиц.
Знаете ли вы? Чтобы предохранить растущий лук от луковой мухи, используют совместные посадки с морковью. Обе культуры испускают, свойственный только им, резкий аромат и тем отпугивают вредителей друг от друга.
Из хлеба, дрожжей и крапивы

Среди огородников популярна листовая подкормка, приготовленная на свежих дрожжах. Дрожжевой настойкой на крапиве (с добавлением хлеба) проводят орошение луковиц по листу. Раствор способствует обогащению грунта азотом и кислородом, а также насыщает дрожжевыми грибками, выступающими в роли ингибитора для почвенных патогенов. Особенно виден эффект от дрожжевых подкормок на песчаных грунтах и бедных гумусом.
Приготовление дрожжевого крапивного раствора:
Если хотите круглый год питаться свежими витаминами, то рекомендуем вам выращивать именно лук слизун. Неприхотливое, декоративное растение хорошо растет даже в Сибири, поэтому смело сажайте многолетний лук в своем огороде и оказывайте ему хотя бы минимальный уход, чтобы получить богатый урожай зеленых перьев. И кстати, не забывайте собирать семена во время цветения стрелок, чтобы размножить свою луковую плантацию.
sveklon.ru
Материал составлен на основе следующих статей: