Жимолость Съедобная (Фото, Сорта и Список Опылителей)
О чем статья:
Характеристики
Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:
- плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
- сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
- урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
- жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
- оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
- вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.
Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.
Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.
Латинское название: lonicera caerulea ‘lenita’
Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘ Ленита ‘ — сеянец от свободного опыления сорта ‘ Смолинская ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1995 года.
Включена в государственный реестр в 1999 году по Центральному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Размеры и форма роста:
Сильнорослый, среднераскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘ Ленита ‘ крупные, массой 1,0–1,5 г., удлиненной формы, синие с сизым налетом. Вкус сладкий, отличный
Содержание витамина С составляет 32 мг%, Р-активных веществ — 1150 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Среднего срока созревания. Средняя урожайность 0,27 кг/ м² .
Зимостойкость:
Отличается устойчивостью к низким температурам.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘ Ленита ‘ устойчив к болезням и вредителям.
Размножение
Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Семенами
У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.
Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.
У этого способа есть существенный минус — новые растения могут отличаться от исходного экземпляра вкусом и урожайностью.
По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.
Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.
После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.
Зелеными черенками
Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.
Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.
Одревесневшими черенками
В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.
Делением куста
Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Вот что говорят опытные садоводы о сорте Ленита:
Елена, Оренбург: «Выращиваю этот сорт уже более 10 лет и всем довольна. Ягоды очень крупные и сладкие (с приятной горчинкой). Каждый год готовлю из них джемы, варенье и делаю компот. Чтобы плоды не осыпались, растению требуются умеренные подкормки (не слишком частые) и правильное месторасположение».
Василий, Краснодар: «Бытует мнение, что усохшие ветки кустарника нужно подрезать. Но по опыту могу сказать — это заблуждение. Если ветвь больше не растет, я обрезаю ее у самого основания. И вот уже который год жимолость дает хороший урожай и никаких проблем».
В статье использованы материалы с сайтов: