Жимолость Съедобная (Фото, Сорта и Список Опылителей)

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Латинское название: lonicera caerulea ‘lenita’
Основной вид : Жимолость съедобная

Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • отличный
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘ Ленита ‘ — сеянец от свободного опыления сорта ‘ Смолинская ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

Включена в государственный реестр в 1999 году по Центральному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Сильнорослый, среднераскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘ Ленита ‘ крупные, массой 1,0–1,5 г., удлиненной формы, синие с сизым налетом. Вкус сладкий, отличный

Содержание витамина С составляет 32 мг%, Р-активных веществ — 1150 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Средняя урожайность 0,27 кг/ м² .

Зимостойкость:

Отличается устойчивостью к низким температурам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘ Ленита ‘ устойчив к болезням и вредителям.

Размножение

Размножение

Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Семенами

Семенами

У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.

Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.

У этого способа есть существенный минус — новые растения могут отличаться от исходного экземпляра вкусом и урожайностью.

По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай. После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке. Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.

Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.

После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.

Зелеными черенками

Зелеными черенками

Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.

Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.

Одревесневшими черенками

Одревесневшими черенками

В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.

Делением куста

Делением куста

Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Вот что говорят опытные садоводы о сорте Ленита:

Елена, Оренбург: «Выращиваю этот сорт уже более 10 лет и всем довольна. Ягоды очень крупные и сладкие (с приятной горчинкой). Каждый год готовлю из них джемы, варенье и делаю компот. Чтобы плоды не осыпались, растению требуются умеренные подкормки (не слишком частые) и правильное месторасположение».

Василий, Краснодар: «Бытует мнение, что усохшие ветки кустарника нужно подрезать. Но по опыту могу сказать — это заблуждение. Если ветвь больше не растет, я обрезаю ее у самого основания. И вот уже который год жимолость дает хороший урожай и никаких проблем».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-lenita-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://ogorod.guru/ogorod/zhimolost-lenita-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/zhimolost/zhimolost-sedobnaya-vyirashhivanie.html
  • https://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-sort-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/lenita.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *