Болезни пеларгонии и ее вредители: фото, лечение, борьба, и почему в домашних условиях сохнут бутоны, как с этим бороться, какой уход нужен цветку? Русский фермер
О чем статья:
Химические средства

Химические средства гораздо эффективнее народных рецептов, однозначно их стоит применять, когда вредители сильно распространились. Гораздо большего эффекта можно достичь, опрыскивания герань два раза. Часто применяются следующие средства.
- Лепидоцид. Является биопрепаратом. Основу средства составляет бактерия Bacillus thuringieis var. kurstaki. Выпускается в трех формах – в виде порошка (П), суспензии концентрата (СК) и модифицированного суспензии концентрата (СК-М). Принцип действия препарата следующий: когда гусеница съедает средство, в ее кишечнике начинают действовать ферменты, также входящие в состав препарата, образуются токсичные, неперевариваемые вредителями вещества. Затем начинают свою работу бактерии. Они выделяют специальные ферменты, которые разлагают так называемую «кровь» насекомых. В результате вредитель внутри покрывается язвами и погибает. К достоинствам можно отнести малую токсичность для людей, животных и полезных насекомых, например пчел, не вызывает привыкания у паразитов, не распадается при высоких температурах, совместим с другими препаратами. Из минусов можно отметить, что действует исключительно на гусениц, взрослую стадию не затрагивает, действует довольно медленно – эффект проявляется через 2-3 дня, требует нескольких обработок, сильно пахнет, из-за чего его нельзя использовать в квартире.
- Актара. Довольно сильный инсектицид, применяется обычно на участке при сильном поражении. Действующее вещество – тиаметоксам. Выпускается в виде суспензии концентрата и водорастворимых гранул. Обладает кишечно-контактным действием. Долго сохраняется в вегетативных частях растений. Действует на нервную систему, у насекомого, отведавшего средства, уже через 15-60 минут прекращается питание, а через 4-6 часов оно погибает. Препарат нужно разводить в воде. Применяется либо в качестве опрыскивания, либо в качестве полива корней. Продолжительность действия при опрыскивании сохраняется до 2-3 недель, а при поливе корней – до 2 месяцев. Препарат относится к умеренно-опасным веществам, поэтому нужно соблюдать определенные правила при работе с этим средством: не использовать в присутствии детей и животных, применять средства индивидуальной защиты, не работать более 3 часов, готовый раствор не хранить, остатки утилизировать с твердыми отходами или сжигать, не сливать в канализацию.
- Фитоверм. Относится к биопрепаратам, обладает широким спектром действия. Действующее вещество – аверсектин С. Выпускается в виде бесцветной жидкости. Средство кишечно-контактного действия. При взаимодействии с веществом через 6-16 часов у насекомого наступает паралич, оно утрачивает способность питаться и через 2-3 суток умирает. Препаратом необходимо опрыскивать кусты. Процедуру нужно повторить 2-3 раза в интервалом в неделю. Обрабатывать нужно в пасмурную погоду или вечером, иначе средство может высохнуть на солнце или смыться дождем. Защитное действие сохраняется на протяжении 1-3 недель. При использовании препарата необходимо применять средства индивидуальной защиты.
- Битоксибацилин. Основным «действующим веществом» является штамм Bacillus thuringieis var. Thuringieis и эндотоксин. Выпускается в виде порошка. Принцип действия кишечный. В организме насекомого, вещество провоцирует попадание содержимого кишечника в организм, из-за чего вредитель погибает. Средством опрыскивают кусты, обрабатывают обычно два раза с интервалом примерно в неделю. Действие препарата проявляется через сутки. Максимальный эффект достигается через 10 дней. Абсолютно безопасен для людей, животных и пчел.
- Актеллик. Довольно популярный инсектоакарицид, часто применяемый в саду. Действующее вещество – пиримофос-метил. Выпускается в виде концентрата эмульсии. Препарат системного кишечно-контактного действия. Контактное действие проявляется при контакте насекомого с веществом, нарушая работу нервной системы и репродуктивные функции, но так как некоторые виды насекомых имеют способность нейтрализовать яд, препарат имеет еще кишечное действие. Кишечное действие проявляется при попадании в кишечник, яд дополнительно воздействует на нервную систему. При этом эффект проявляется на всех стадиях развития насекомых. Препарат токсичен для пчел, поэтому в саду использовать его следует с осторожностью. Средство нужно наносить путем опрыскивания обеих сторон листьев, либо их протирания раствором. Обрабатывать нужно два раза с интервалом в неделю. Защитное действие сохраняется около 2 недель, затем при необходимости обработку нужно повторить. Препарат довольно токсичен (2 класс опасности) для человека, поэтому при его применении нужно соблюдать правила и применять средства защиты.
Есть множество способов избавиться от гусениц на герани или розе. Можно выбрать подходящий именно для вас и вашего случая. Не забывайте применять профилактические меры для защиты от вредителей и регулярно осматривать растения, тогда они будут долго радовать вас своими прекрасными цветами.
Чем подкормить герань для обильного и пышного цветения — используем народные средства

Красивоцветущее растение с пышными соцветиями герань выращивают практически в каждом доме. Цветоводы любят этот цветок не только за красоту и разнообразие оттенков, но и за неприхотливость в уходе. С помощью гераней украшают комнаты, балконы и лоджии, клумбы на дачных участках. Из них можно создать необыкновенную цветочную композицию, разместив рядом несколько кустов с бутонами разной расцветки. Чтобы композиция получилась красивой, герань должна обильно цвести. Добиться этого можно, если использовать не только продающиеся в магазинах удобрения, но и народные средства.
Болезни герани, лечение и профилактика

Наиболее часто пеларгонии заболевают из-за переувлажнения почвы. Именно залив растения даёт толчок к развитию разных видов гнили и пятнистостей. Особенно быстро протекает болезнь, если в помещении спёртый, несвежий воздух, слишком холодно или, наоборот, жарко. Болеет пеларгония от дефицита микроэлементов, но от перекорма тоже. Эти проблемы ослабляют иммунитет. А в результате растение легче заражается грибными или вирусными инфекциями.
Проблемы, вызванные нарушением обменных процессов и ошибками ухода

Заболевания, связанные с уходом и обменом веществ, незаразны. В карантин растение с этиоляцией, хлорозом, дефицитом или избытком питательных веществ, не отправляют. Но и без лечения эти недуги оставлять нельзя, потому что рано или поздно они приведут к более серьёзным проблемам.
Этиоляция — болезнь дефицита света. Если пеларгонии недостаточно света, она некрасиво вытягивается, листочки становятся мельче и светлее. Такое растение не станет цвести. Вылечить его несложно: поставьте герань на солнечную сторону, а в зимнее время добавьте искусственную подсветку. Только будьте осторожны, к яркому свету приучайте постепенно, чтобы не было ожогов. Кроме того, для гармоничного формирования цветка полезно поворачивать его к свету разными боками.
Отёк, или эдема, поражает в основном плющелистные пеларгонии, реже другие виды. Причина заболевания — непросыхающая почва в сочетании с холодным и влажным воздухом. Корни впитывают воду, а листья не успевают её испарять.
В статье использованы материалы с сайтов: