19.04.2024

Болезни пеларгонии и ее вредители: фото, лечение, борьба, и почему в домашних условиях сохнут бутоны, как с этим бороться, какой уход нужен цветку? Русский фермер

Химические средства

Химические средства

Химические средства гораздо эффективнее народных рецептов, однозначно их стоит применять, когда вредители сильно распространились. Гораздо большего эффекта можно достичь, опрыскивания герань два раза. Часто применяются следующие средства.

  • Лепидоцид. Является биопрепаратом. Основу средства составляет бактерия Bacillus thuringieis var. kurstaki. Выпускается в трех формах – в виде порошка (П), суспензии концентрата (СК) и модифицированного суспензии концентрата (СК-М). Принцип действия препарата следующий: когда гусеница съедает средство, в ее кишечнике начинают действовать ферменты, также входящие в состав препарата, образуются токсичные, неперевариваемые вредителями вещества. Затем начинают свою работу бактерии. Они выделяют специальные ферменты, которые разлагают так называемую «кровь» насекомых. В результате вредитель внутри покрывается язвами и погибает. К достоинствам можно отнести малую токсичность для людей, животных и полезных насекомых, например пчел, не вызывает привыкания у паразитов, не распадается при высоких температурах, совместим с другими препаратами. Из минусов можно отметить, что действует исключительно на гусениц, взрослую стадию не затрагивает, действует довольно медленно – эффект проявляется через 2-3 дня, требует нескольких обработок, сильно пахнет, из-за чего его нельзя использовать в квартире.
  • Актара. Довольно сильный инсектицид, применяется обычно на участке при сильном поражении. Действующее вещество – тиаметоксам. Выпускается в виде суспензии концентрата и водорастворимых гранул. Обладает кишечно-контактным действием. Долго сохраняется в вегетативных частях растений. Действует на нервную систему, у насекомого, отведавшего средства, уже через 15-60 минут прекращается питание, а через 4-6 часов оно погибает. Препарат нужно разводить в воде. Применяется либо в качестве опрыскивания, либо в качестве полива корней. Продолжительность действия при опрыскивании сохраняется до 2-3 недель, а при поливе корней – до 2 месяцев. Препарат относится к умеренно-опасным веществам, поэтому нужно соблюдать определенные правила при работе с этим средством: не использовать в присутствии детей и животных, применять средства индивидуальной защиты, не работать более 3 часов, готовый раствор не хранить, остатки утилизировать с твердыми отходами или сжигать, не сливать в канализацию.
  • Фитоверм. Относится к биопрепаратам, обладает широким спектром действия. Действующее вещество – аверсектин С. Выпускается в виде бесцветной жидкости. Средство кишечно-контактного действия. При взаимодействии с веществом через 6-16 часов у насекомого наступает паралич, оно утрачивает способность питаться и через 2-3 суток умирает. Препаратом необходимо опрыскивать кусты. Процедуру нужно повторить 2-3 раза в интервалом в неделю. Обрабатывать нужно в пасмурную погоду или вечером, иначе средство может высохнуть на солнце или смыться дождем. Защитное действие сохраняется на протяжении 1-3 недель. При использовании препарата необходимо применять средства индивидуальной защиты.
  • Битоксибацилин. Основным «действующим веществом» является штамм Bacillus thuringieis var. Thuringieis и эндотоксин. Выпускается в виде порошка. Принцип действия кишечный. В организме насекомого, вещество провоцирует попадание содержимого кишечника в организм, из-за чего вредитель погибает. Средством опрыскивают кусты, обрабатывают обычно два раза с интервалом примерно в неделю. Действие препарата проявляется через сутки. Максимальный эффект достигается через 10 дней. Абсолютно безопасен для людей, животных и пчел.
  • Актеллик. Довольно популярный инсектоакарицид, часто применяемый в саду. Действующее вещество – пиримофос-метил. Выпускается в виде концентрата эмульсии. Препарат системного кишечно-контактного действия. Контактное действие проявляется при контакте насекомого с веществом, нарушая работу нервной системы и репродуктивные функции, но так как некоторые виды насекомых имеют способность нейтрализовать яд, препарат имеет еще кишечное действие. Кишечное действие проявляется при попадании в кишечник, яд дополнительно воздействует на нервную систему. При этом эффект проявляется на всех стадиях развития насекомых. Препарат токсичен для пчел, поэтому в саду использовать его следует с осторожностью. Средство нужно наносить путем опрыскивания обеих сторон листьев, либо их протирания раствором. Обрабатывать нужно два раза с интервалом в неделю. Защитное действие сохраняется около 2 недель, затем при необходимости обработку нужно повторить. Препарат довольно токсичен (2 класс опасности) для человека, поэтому при его применении нужно соблюдать правила и применять средства защиты.

Есть множество способов избавиться от гусениц на герани или розе. Можно выбрать подходящий именно для вас и вашего случая. Не забывайте применять профилактические меры для защиты от вредителей и регулярно осматривать растения, тогда они будут долго радовать вас своими прекрасными цветами.

Чем подкормить герань для обильного и пышного цветения — используем народные средства

Чем подкормить герань для обильного и пышного цветения — используем народные средства

Красивоцветущее растение с пышными соцветиями герань выращивают практически в каждом доме. Цветоводы любят этот цветок не только за красоту и разнообразие оттенков, но и за неприхотливость в уходе. С помощью гераней украшают комнаты, балконы и лоджии, клумбы на дачных участках. Из них можно создать необыкновенную цветочную композицию, разместив рядом несколько кустов с бутонами разной расцветки. Чтобы композиция получилась красивой, герань должна обильно цвести. Добиться этого можно, если использовать не только продающиеся в магазинах удобрения, но и народные средства.

Болезни герани, лечение и профилактика

Болезни герани, лечение и профилактика

Наиболее часто пеларгонии заболевают из-за переувлажнения почвы. Именно залив растения даёт толчок к развитию разных видов гнили и пятнистостей. Особенно быстро протекает болезнь, если в помещении спёртый, несвежий воздух, слишком холодно или, наоборот, жарко. Болеет пеларгония от дефицита микроэлементов, но от перекорма тоже. Эти проблемы ослабляют иммунитет. А в результате растение легче заражается грибными или вирусными инфекциями.

Проблемы, вызванные нарушением обменных процессов и ошибками ухода

Проблемы, вызванные нарушением обменных процессов и ошибками ухода

Заболевания, связанные с уходом и обменом веществ, незаразны. В карантин растение с этиоляцией, хлорозом, дефицитом или избытком питательных веществ, не отправляют. Но и без лечения эти недуги оставлять нельзя, потому что рано или поздно они приведут к более серьёзным проблемам.

Этиоляция — болезнь дефицита света. Если пеларгонии недостаточно света, она некрасиво вытягивается, листочки становятся мельче и светлее. Такое растение не станет цвести. Вылечить его несложно: поставьте герань на солнечную сторону, а в зимнее время добавьте искусственную подсветку. Только будьте осторожны, к яркому свету приучайте постепенно, чтобы не было ожогов. Кроме того, для гармоничного формирования цветка полезно поворачивать его к свету разными боками.

Отёк, или эдема, поражает в основном плющелистные пеларгонии, реже другие виды. Причина заболевания — непросыхающая почва в сочетании с холодным и влажным воздухом. Корни впитывают воду, а листья не успевают её испарять.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pocketflowers.ru/sadovye-tsvety/geran/na-listyah-gerani-dyrki.html
  • https://love-dacha.ru/chem-vylechit-geran-narodnymi-sredstvami/
  • https://6cotok.boltai.com/topics/pelargoniya-zabolela-stavim-diagnoz-lechim-i-reanimiruem/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *