Защита мяты перечной и мелиссы лимонной от вредителей. Обработка препаратами. Итоги
Народные средства от вредителей и болезней
Многие продукты растительного происхождения, как например, луковая шелуха, или вода с вареной картошки, которые мы обычно утилизируем, могут стать отличной подкормкой для цветов. Какие виды органики подходят для удобрения. Также, большинство диких растений способно стать лекарями для своих комнатных сородичей. А уж о пользе чеснока в борьбе с вредителями и вовсе ходят легенды!
Важно знать: Вредители комнатных цветов: фото, признаки и способы борьбы. Садовые вредители: фото и профилактика. Болезни комнатных растений: фото, симптомы, лечение.
Профилактика и защита растений
Никто не поспорит с тем, что заболевание растений гораздо легче предотвратить, чем лечить. В данном случае профилактика означает еженедельный осмотр комнатных цветов, а также проведение несложных манипуляций, способствующих укреплению растения. Средства для укрепления растений изготавливают только из натуральных веществ. Они позволяют клеточной ткани цветов стать более прочной, помогают растениям противостоять паразитам. К таким средствам относятся:
В мире животных и растений все организмы живут и развиваются не изолированно, а находятся в тесной и очень сложной взаимосвязи. Путем наблюдений, изучений, накоплений знаний о природе, люди стали использовать биоценетические связи себе во благо. Регуляция численности вредных живых организмов полезными называется биологическим методом. У истоков открытий в этой области стоят такие отечественные ученые, как И.И. Мечников, А.С. Серебровский, Д.И. Ивановский. Они одни из первых предложили использовать «живое против живого».
Биологическая борьба с вредными видами организмов должна основываться на знании экологии и биологии как самих вредителей, так и их естественных врагов. Агентами биологической борьбы являются хищники, паразиты и патогены. В зависимости от этого выделяют следующие методы борьбы: зоологический, бактериальный и генетический.
Зоологический метод подразумевает использование энтомофагов. Этот способ является наиболее доступным и простым в использовании. Чтобы привлечь «помощников», достаточно лишь создать для них благоприятные условия проживания и кормовую базу. Это можно сделать как на дачном участке или парке, так и в зоне лесных хозяйств.
Более сложным в применении является бактериальный метод. В качестве агентов здесь используют энтомопатогенные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых. Сложность заключается в том, что все они обладают разной степенью патогенности, а некоторым, например, бактериям необходимы определенные условия для размножения в теле хозяева. На основе энтомопатогенов создают биопрепараты, которые безвредны для людей, энтомофагов, растений и животных.
Самым дорогим в использовании является генетический метод. Он основан на введении в популяцию вредного организма особей того же вида, но генетически неполноценных (нежизнеспособных и бесполезных), полученных путем отбора. Скрещивание таких особей с особями природной популяции приводит к снижению численности и, в конечном счете, к вымиранию вредителя. Но значительные затраты и неотработанные методы массового производства в лабораторных условиях делают этот способ не таким легкодоступным и простым в использовании.
Таким образом, на фоне возрастающей озабоченности проблемой химического загрязнения окружающей среды, относительная безопасность биологического метода для людей, животных и природы в целом, делает его достаточно перспективным, чтобы продолжать инвестировать научные исследования и расширять области применения.
Но и не стоит забывать о некоторых недостатках, таких, как сложность поиска нужного вредителя и патогена; опасность распространения вредителей или патогенов и повреждение ими культурных растений; невозможность использования на ограниченных плантациях, так как размножение выпущенного патогена выходит из-под контроля человека; уязвимость агентов биоконтроля к обработке пестицидами; дороговизна обработки. Наука не стоит на месте и, возможно, в скором будущем эти недостатки будут сведены к минимуму и биологический метод станет основным источником борьбы с вредными насекомыми.
Материал составлен на основе следующих статей: