Расторгуевская — сорт растения Вишня обыкновенная
О чем статья:
Характеристика вишни Расторгуевская
Вишни этого сорта отличаются овальной формой кроны.
Вишня Расторгуевская – сорт ранне-среднего срока цветения и созревания.
- Дерево относится к среднерослым.
- Кора штамба имеет коричневато-серый оттенок, на поверхности видны продольные трещины.
- Молодые ветки окрашены в светло-коричневый тон.
- Листва глубокого тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью.
- Листья крупные, овальной формы, зазубренные на концах. Нижняя поверхность кожистая, опушение отсутствует. Листочки крепятся с помощью черешков средней длины.
Плоды
Плоды среднего размера, первое плодоношение бывает на третий год после посадки.
- Средний вес плодов составляет около 4,1 г.
- Вишни округлой формы, темно-красного оттенка.
- Мякоть насыщенная, кисловато-сладкая, очень сочная, по пятибалльной шкале имеет оценку 4,4 балла.
- Цвет сока при переработке розовый.
- Особенностью сорта является большая косточка в плодах, её вес составляет около 0,35 г, но при этом хорошо отстаёт от мякоти, что облегчает процесс переработки собранного урожая.
- Отделяется плодоножка от вишни достаточно хорошо, отрыв полусухой, что позволяет вишни транспортировать и хранить.
Посадка и уход
Высаживать рекомендуется 2-летние саженцы. Для разведения лучше всего использовать корнесобственные растения. Подходящее время для посадки — осень, примерно за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Во время подготовки посадочной ямы вносят питательные вещества — фосфорно-калийные удобрения и органику, например, хорошо перепревший навоз. Следующая подкормка проводится только через 2 года. Полив умеренный, корни не выносят повышенной влажности грунта. Обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Место для посадки подбирают хорошо освещённое, чтобы в ягодах повышалось количество сахаров.
Апухтинская зарекомендовала себя как надёжный и нетребовательный сорт. Плодоношение растения ежегодное и хорошее, поэтому зимний стол не останется без вкусных заготовок — варенья, компотов, джема, повидла. Хороша вишня и в собственном соку. А небольшой размер дерева упрощает уход за ним.
При составлении материала, использовались следующие источники: