Вишня Гриот Московский: описание и характеристики сорта, особенности посадки, ухода, обрезки и размножения
О чем статья:
Описание и характеристика
Описание сорта поможет детальнее изучить главные отличительные особенности растения и поэтому с ним лучше заранее ознакомиться. История растения начинается в далеких 50-х годах прошлого века, когда биолог Хасан Еникеев решил заняться созданием нового вишневого сорта, который бы обладал устойчивостью к температурным изменениям и высокой урожайностью. Добиться поставленных целей и создать новую разновидность кустовидной вишни ученому удалось в 1959 году. Сначала растение высаживали только в Московской области, так как там оптимальные климатические условия для выращивания вишенки. Однако со временем деревца начали садить и в других регионах.
frame Сорт вишни Гриот Московский относят к среднерослым растениям, так как взрослые деревца вырастают до трех метров в высоту. В процессе выращивания на растениях появляется большая крона, которая внешне напоминает шар.
Побеги у растений тоненькие, с ярко выраженной пониклостью. Листочки на ветках отличаются продолговатой формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленый цвет.
Отличительной особенностью Гриота Московского считают созревшие вишенки, вес которых достигает 3-4 грамм. При выращивании в парнике масса каждого спелого плода может составлять более 5 грамм. Все вишни имеют практически идеальную круглую форму. Кожица плодов окрашена в темноватый красный цвет. Также на ее поверхности можно заметить небольшие подкожные точечки, которые часто встречаются у сорта Память Вавилона. Под кожурой плодов располагается сочная и ароматная мякоть, которая делает вишенки очень сладкими и вкусными.
Высаженные деревца Гриота Московского будут расти на протяжении 15-20 лет, после чего они начинают увядать. Первое формирование плодов начинается через 5-6 лет после посадки сеянцев в саду. Если выращиваниями вишенок заниматься правильно, с одного деревца удастся собрать около 20 кг фруктов. Однако добиться такой урожайности довольно сложно, и поэтому большинство садоводов с растения собирают не больше 10 кг плодов.
Сорт был создан для выращивания в регионах с умеренным климатом, и поэтому опытные садоводы советуют высаживать его только в центральных регионах, где нет жаркого лета. Только в таких условиях получится добиться максимальной урожайности.
Посадка и уход
Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.
Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.
Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.
Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.
Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.
Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.
Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.
Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.
Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.
После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.
Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.
Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.
Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.
Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.
Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.
Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.
Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.
Правила посадки и ухода
Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами высаживания и ухода за высаженными деревцами.
Высаживание
Посадка большинства саженцев начинается с выбора наиболее подходящего места в саду. Опытные садоводы рекомендуют садить вишню на участке, который на протяжении всего дня освещается лучами солнца. В затененных местах выращивать деревья нельзя, так как это негативно влияет на урожайность. Также не стоит садить вишни в садах с повышенным уровнем грунтовых вод. Из-за повышенной влажности почвы посаженные деревца могут погибнуть.
Выбрав подходящее место, приступают к посадке сеянцев. Сначала делается посадочная яма, в которую будет высажена вишня. Для этого в грунте выкапывается котлован глубиной около 40-50 см, в который добавляют органические подкормки. Затем в него осторожно помещают саженец, засыпают все грунтом и поливают водой.
Уход
Для повышения урожайности надо постоянно ухаживать за высаженной вишней. Во время ухода придется периодически поливать деревья, чтобы им хватало влаги. Достаточно увлажнять грунт 1-2 раза в месяц.
Чаще поливать растение не стоит, так как из-за высокой влажности грунта может начаться гниение корневой системы.
Помимо поливов, занимаются подкормкой для насыщения грунта питательными компонентами. В первый раз удобрения добавляют в почву через 2-3 года после высаживания вишни. Весной в землю добавляют азот, летом вносят органику, а осенью — фосфорные и калийные подкормки.
Размножение вишни косточками
Размножить вишню, как и все другие растения, можно семенами. Для этого необходимо собрать косточки после созревания плодов. Их нужно сполоснуть водой и слегка просушить.
Для успешного прорастания семян вишни нужно провести их стратификацию при низких температурах. Для этого необходимо осенью набрать в стеклянную банку рыхлый плодородный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли, взятых в равном объеме. После этого обеззаразить почву раствором марганцовки и слить излишки влаги.
Затем косточки вишни нужно перемешать с полученным субстратом в пропорции 1:3. В конце банку следует закрыть капроновой крышкой и закопать в саду. В этом случае пройдет естественная стратификация зимой.
Весной, когда почва оттает, банку нужно откопать и вытрусить ее содержимое. Большинство семян вишни к этому времени уже прорастут. Поэтому их нужно высадить прямо на грядку или в стаканчики.
Обратите внимание! При посадке косточек непосредственно в землю с осени процент прорастания значительно уменьшится, но растения получаются более крепкими и выносливыми.
Стратификация улучшает всхожесть семян вишниБолезни и вредители
Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.
Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.
Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.
Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.
Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.
Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.
Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.
Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.
Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.
Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.
Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.
В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.
Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.
Сбор и хранение урожая
Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.
Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.
Отзывы
Екатерина, Тульская область
Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.
Людмила, г. Москва
«Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.
Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.
Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.
В статье использованы материалы с сайтов: