Карабурну

Виноград Реджина (Карабурну): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Карабурну

Описание сорта винограда Карабурну

Сорт получил широкое распространение в Румынии, Греции, Турции, Италии и, особенно, в Болгарии. Морозостойкость сорта слабая. В холодные зимы погибает до 80% глазков. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Урожайность достаточно высокая. Цветоносы обоеполые. Средние по размеру листья состоят из пяти лопастей . Пластина листа гладкая, имеет среднее или глубокое рассечение. На обратной стороне листа опушение отсутствует.

При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50% бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Характеристика

Характеристика

Родительский дуэт, который использовался для выведения культуры – Альфонс Лавалле, Королева виноградников.

  • От первого сорта он унаследовал высокие продуктивные показатели, необычный цвет и форму ягод.
  • От второго родителя – раннее созревание и форму гроздей.

Кусты и лоза

Кусты и лоза

#gallery-4
#gallery-4 .fg-gallery-item
#gallery-4 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption,
#gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style1 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style2 .gallery-icon .fg_zoom a
#gallery-4.fastgallery.fg_style2 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style3 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.fg_style4 .fg-gallery-caption,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style6 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style7 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style8 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style9 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style10 .fg-gallery-caption
/* FOTORAMA */
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__html > div
/* THUMBS ONE ON */
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item:first-child
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
jQuery

  • Лозы имеют яркую коричневую окраску.
  • Листья средних размеров, насыщенного зелёного цвета с едва заметной бронзовой каёмкой, без опушки, но с глубокими волокнами. По осени листовые пластины меняют цвет – становятся жёлтыми или краснеют.
  • Куст отличается средними размерами, компактностью. Лиственница не слишком густая, рост лозы средний, просматривается незначительная склонность к появлению излишней густоты.
  • Кисти имеют форму суженного на вершинах цилиндра, удерживаются на длинной крепкой ножке. Характерно, что грозди практически всегда рыхлые, плоды редко плотно прилегают друг к другу.
  • Кисти большого размера, длина составляет около двадцати восьми сантиметров, диаметр – 20 см.
  • Масса кистей отличается средними показателями – пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехнических приёмов будет способствовать увеличению веса до килограмма.

Ягоды

Ягоды

Ягоды красивого фиолетового цвета с красноватым оттенком, размеры плодов составляют –22 мм в диаметре, 30 мм в длину.

Полной зрелости ягоды достигают в последние недели лета.

  • Вес достигает пределов десяти граммов. Форма плодов шарообразная с приплюснутыми вершинами.
  • Мякоть сочная, довольно мясистая, семенная сумка умеренных размеров, внутри бывает около четырёх крупных косточек.
  • Кожура плотной консистенции, что повышает ценность ягод, поскольку увеличивает срок хранения.
  • Вызревают плоды за 120 дней, что составляет ранний срок созревания.
  • Начало сбора урожая приходится на середину августа.

Вкус винограда

Вкус винограда

При употреблении ощущается свежий гармоничный вкус с мускатным послевкусием и сладким медовым ароматом.

Благодаря лёгкому сизоватому восковому налёты на поверхности создаётся впечатление бархатистости. Сахаристость спелой ягоды составляет 17 г/100 мл, кислотность – 8 г/л.

Посадка и уход

Посадка и уход

Спелая гроздь сорта Кардинал

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Отзывы об уходе за сортом

Отзывы об уходе за сортом

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

  • сахаристость — 18-20 г/л;
  • кислотность — 5-8%.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

Транспортабельность

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://www.vino-vinograd.ru/vinograd-sorta-karaburnu.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-kardinal/
  • https://1001sort.ru/vinograd-sorta-kardinal.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html
  • https://whatflower.ru/houseplants/vinograd-kaberne-opisanie-i-xarakteristiki-sorta-raznovidnosti-posadka-i-uxod/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *