Гранатовый — технический сорт винограда — стр. 1 — сорта винограда на Г — ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
О чем статья:
Описание сорта
Назначение | Технический сорт винограда |
Срок созревания,вегетационный период | Средне-поздний,поспевает в конце августа,155-156 дней |
Лист,форма | Округлый пяти лопастный,листовая пластина слабо изогнута,ярко зеленого цвета с сеткой мелких прожилок |
Цветы | Светлые, некрупные, обоеполые |
Гроздь,форма,вес | Крупная,цилиндрическая,от 150-250 г |
Ягоды,масса | Мелкие,1,5-3,5 г |
Цвет плода | Тёмный с синим или фиолетовым отливом |
Сахаристость | Высокая 20,6-26,1 % |
Кислотность | Средняя 5-8 г /л |
Урожайность | 150 ц/га |
Морозоустойчивость | Средняя до -25 °,укрываемый |
Болезни | Устойчив |
Побеги винограда тонкие, длинные, требующие обязательной опоры. Рекомендуется ставить прочные шпалеры, так как сорт отличается большим нарастанием побегов за сезон. Чтобы сохранить урожайность куста, необходимо производить обрезку побегов после полного сбора урожая.
Плюсы сорта
Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.
Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.
Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.
Посадка саженцев
Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.
Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.
Сроки посадки
Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.
Посадка и уход
Посадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:
Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Поливать виноград данного сорта нужно ранней весной как до, так и во время цветения куста. После появления завязей полив можно прекратить и возобновить лишь после сбора урожая. Поливать растение желательно тёплой родниковой водой.
- Рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями, делая растворы с коровяком, куриным помётом и травой. Также куст нуждается в регулярном мульчировании.
- Ранней весной виноград необходимо опрыскивать специальными растворами против грибковых болезней. Опрыскивание производится не чаще 4 раз за сезон и не должно затрагивать период созревания урожая.
- Обрезка куста производится дважды: ранней весной и поздней осенью. Удаляются сухие, слабые и безжизненные побеги. При формировании куста вырезаются лишние побеги, оставляются самые крепкие и сильные лозы.
- Виноград этого сорта хорошо переносит зиму до -25 °С. При более низких температурах возможно смерзание куста. Для успешной зимовки необходимо утеплять лозы, следить за уровнем и толщиной снегового покрова на кустах.
Виноград гранатовый Магарача — технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным.
Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.
Листья винограда сорта “гранатовый” обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка
У виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.
Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.
Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу “Кагор”. Поэтому в основном виноград сорта “Гранатовый” используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.
Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 – 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 – 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Десертное вино марки “Юбилей Краснодара”, которое было изготовлено из винограда сорта “Гранатовый” три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда “Гранатовый”, на всемирном конкурсе “Золотой грифон”, который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием “Алькор” в 2009 году. В 2009 году на всемирной выставке “Вина и напитки” десертное вино, которое называлось “Алькор”, было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием “Антарис” завоевало первое место.
Гранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.
Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.
Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.
Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта “гранатовый” побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.
Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.
Размножение и посадка
Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.
Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.
Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.
Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.
Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:
- Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
- Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
- Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
- Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.
Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.
Болезни и вредители
Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.
Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.
Любят осы и муравьи.
В статье использованы материалы с сайтов: