Агадаи

Технологическая характеристика

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Посадка

Посадка

Для посадки винограда желательно выбирать солнечное южное место с суглинистой, плодородной почвой и очень хорошим дренажем. Отмечают расстояние до 1 метра от куста к кусту, устанавливают в каждом месте шпалерный столб.

Выкапывают яму. Важно оценить ее размер. Для корневой системы лозы она должна быть вдвое больше имеющихся корней у саженца. Помещают виноградную лозу в яму, расправив корни, и засыпают землей, пока она не заполнится на три четверти. Теперь немного утрамбовывают, поливают и докладывают грунт до корневой шейки.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Необходимость укрытия возникает тогда, когда виноград произрастает в регионе, где температура воздуха может опускаться ниже –23 градусов. Опытные садоводы используют лапник или специальный материал, которым укрывают лозу. Перед этим ее снимают со шпалеры и укладывают на землю.

Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Отзывы

Отзывы

Один из виноделов узнал, как Агадаи хорошо хранится без холодильника. Этот факт привлек его до такой степени, что он специально приобрел его для себя.

Виноградарь описал Агадаи как Среднепоздневой дагестанский сорт. Подчеркнул малосочность мякоти, но приятный хруст во рту, немного терпкий. Отметил, что при перевозке не мнется, на кусту висит долго, хранится хорошо, не гниет.

По мнению садоводов виноград Агадаи сильно разрастается, созревает очень хорошо. Мякоть отмечена средней сочности, вкус нейтральный.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *