Укроп кустовой: лучшие сорта с названиями и фото, особенности выращивания
О чем статья:
Описание
Суперурожайный кустовой сорт, отличается стабильно высоким формированием «зелёной массы» как в защищенном, так и в открытом грунте. Листья крупные, насыщенно окрашенные, не желтеют, нежные весь сезон. Ценность сорта: сильная облиственность, стабильная урожайность, ароматичность, высокие вкусовые качества продукции, длительный период хозяйственной годности.
Агротехника:
Посев семян производят в открытый грунт в несколько сроков: с апреля по август. Также возможен подзимний посев. Семена высевают рядками, на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. Посевы не загущать! Уход заключается в прополке, своевременном поливе и подкормке. Растения очень быстро отрастают после срезки.Сообщить о неточностиЧитать полностьюХарактеристики
Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания
Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:
- высота 1-3 м;
- кусты раскидистые;
- междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
- листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.
Первые всходы
Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:
- если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
- эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
- если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.
Болезни и вредители
Укроп елочка устойчив ко многим болезням. Однако существуют недуги, способные нанести серьезный вред растению и уменьшить урожайность. Несмотря на то, что у сорта неплохой иммунитет к мучнистой росе, в холодные годы на укропе проявляются следы заболевания: появляется белый налет, который приводит к засыханию и смерти растения. Примерно так же опасен для укропа фузариоз. Проявляется он при резких перепадах температур.
Больной укроп
Пятна бурого оттенка на стебле и листьях указывают на фомоз. В качестве профилактики почву перед посевом необходимо обработать фундазолом. От прочих болезней спасет обработка кустов борной смесью 3 раза в сезон.
Сбор и хранение урожая
Листы укропа можно собирать через 30 дней после посева, когда на каждом растении будет хотя бы 4 листка. Их можно просто отщипывать или отрезать ножницами. Зелень надо собирать ранним утром, когда на улице уже нет росы. За сутки перед сбором растения нужно хорошо полить. Если предстоит длительный сбор урожая, нельзя позволять расти цветкам. Если укроп планируется использовать в качестве добавления в засолку, его лучше собрать позже, через 50 суток. Семена созревают через 100 дней.
Когда укроп кустовой зацветет, нужно позволить семенным головкам просохнуть. После этого они готовы к сбору. Сделать это нужно до того, как лопнут соплодия. После сборки их надо высушить в бумажном пакете. Теперь можно удалить семена из головок. До момента посева хранить их лучше в конвертах или стеклянных банках.
Сушеный укроп
Сам укроп нужно собрать до раскрытия соцветий. Для солений можно использовать цветочные головки и листья. Головка в момент сбора должна оставаться зеленой и быть гибкой, а семена не должны созреть.
Употреблять укроп в пищу лучше свежим. Но в зависимости от предпочтений его сушат, замораживают или засаливают. Чаще всего его именно сушат. Связывают небольшие пучки и вывешивают их в проветриваемой комнате. Ускорить процесс поможет духовка или микроволновая печь.
Обратите внимание! Правильно выращенный и собранный укроп можно применять в лечебных целях. Он улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы и лактацию.
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/81931665.jpg»>Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.
На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.
https://youtube.com/watch?v=LcbYvjDwAHU
В статье использованы материалы с сайтов: