Укроп Нежность

Укроп Нежность

Описание сорта

Описание сорта

Кустовые сорта укропа давно полюбились садоводам. Они дают много зелени и при этом поздно выпускают зонтики. Такой укроп можно либо сразу срезать для заготовки на зиму, либо в течение лета обрывать нежные и ароматные веточки для ежедневного использования.

Согласно описанию, укроп сорта Обильнолистный образует кустистое, сильно облиственное растение высотой 1-1,3 метра. Листья средней величины около 15-17 см в длину, с короткими и крепкими черешками. Листовые пластины сильнорассеченные, отличаются насыщенным зеленым цветом и обильно покрыты восковым налетом.

Садоводам нравится, что сорт Обильнолистный поздно выпускает зонтики. Они появляются практически в конце вегетации, когда укроп достигает стадии биологической зрелости. Листву же можно начинать срезать намного раньше.

Укроп Обильнолистный отличается высокими вкусовыми качествами. Его листья очень сочные и нежные. Обладают ярко-выраженным ароматом и пикантным вкусом.

Укроп Обильнолистный по отзывам овощеводов совершенно неприхотлив в выращивании. Он не потребует особого внимания к себе. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь на стадии выбора места для выращивания и посадки. Стоит отдать предпочтение солнечным местам с легким и плодородным грунтом. Однако при внесении удобрений сорт Обильнолистный будет хорошо себя чувствовать на супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Характеристики

Характеристики

Выращивание укропа Обильнолистного возможно на всей территории России. Сорт отличается холодостойкостью и морозостойкостью. Его семена начинают проклевываться при температуре почвы в +3˚+5˚C. Растения не замедляют развитие, и, главное, не перестают образовывать новые листья в холодную и ненастную погоду.

Однако, молодые растения могут погибнуть даже при кратковременных и незначительных заморозках. Как и большинство кустовых сортов, укроп Обильнолистный любит влагу, особенно в период обильного образования новых листьев. При ее недостатке культура не погибнет. Но ее листья потеряют свою сочность и нежность.

Укроп Обильнолистный – типичный представитель среднеспелых сортов. Он созревает через 40-45 дней после появления всходов. В это время зелень готова для заготовки на зиму. Незадолго до этого момента укроп выпускает выпуклые зонтики среднего размера. Однако срезать веточки укропа можно уже через две недели после появления всходов.

Внимание! Если предполагается заготовка зелени, ее нужно срезать до появления зонтиков. После этого момента листья укропа Обильнолистного становятся жесткими. До сбора ароматных семян на приправу нужно подождать еще 7-10 дней.

Заявленная селекционерами урожайность укропа Обильнолистнго составляет 3,0-3,5 кв/кв. м при заготовке исключительно зелени, и достигает 4,0 кг/кв. м при заготовке растений на специи.

На урожайность укропа Обильнолистного влияют такие факторы, как освещенность и своевременный полив. Учитывая крупные размеры листовых розеток, не стоит загущать посадки. В этом случае уменьшается доступ света и воздуха. Как следствие, снижается урожайность.

Характеристики укропа Обильнолистный предполагают длительное хранение срезанной зелени. Завернутая в пищевую пленку или в вакуумные пакеты, она может храниться в холодильнике на нижней полке около месяца, сохраняя привлекательный вид, вкусовые качества и все полезные свойства. Укроп данного сорта хорошо переносит транспортировку.

Применение укропа Обильнолистного в кулинарии широко. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и блюда из птицы. Особенно хороша вареная молодая картошка, приправленная укропом. На зиму его сушат, замораживают и консервируют. Сорт отлично подходит для приготовления маринадов.

«За» и «против»

«За» и «против»

Достоинств у укропа сорта Обильнолистный много. Среди них отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании.

Многим овощеводам не нравятся поздние сроки сбора урожая, низкая морозоустойчивость и требовательность к водному балансу.

Несмотря на некоторые недостатки, Обильнолистный привлекает внимание тем, что даже при посадке нескольких кустов можно обеспечить наличие свежей зелени на столе практически все лето.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка и уход за укропом Обильнолистным имеют некоторые нюансы.

Укроп Обильнолистный – это летний сорт. Не стоит торопиться с его посадкой, иначе есть вероятность гибели всходов от возвратных заморозков. Лучше высевать семена в первой или второй декадах мая. Если есть желание получить урожай в более короткие сроки, стоит предусмотреть временное укрытие.

На фото укропа Обильнолистного видно, что это довольно мощные растения с раскидистой листовой розеткой. Этот факт вместе с длительными сроками созревания не позволяют выращивать данный сорт, как весеннюю культуру в качестве предшественника. Место для нее выбирают заранее.

Отдают предпочтение солнечным местам, защищенным от ветра. В бедные почвы с осени вносят перепревший компост. Весной гряды перекапывают, вносят древесную золу и формируют гряды.

Семена высевают в хорошо пролитые бороздки, глубиной не более 1 см. Сверху мульчируют почвой. Обильно поливать посадки не рекомендуется, чтобы не вымыть семена.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя между растения расстояние в 25-35 см. В период вегетации растения своевременно поливают, пропалывают и рыхлят гряды. При соблюдении правил посадки укроп Обильнолистный в подкормках не нуждается.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

На фото здоровый укроп Геркулес. Вредителям он не пришелся по вкусу.

А вот грибковые заболевания иногда одолевают. Могут беспокоить растение:

  • мучнистая роса – белый налет, похожий на паутинку, который покрывает листья;
  • фомоз – продолговатые пятна темного оттенка, возникают преимущественно на листьях, стеблях и даже на корнях;
  • черная ножка – темнеет, гниет, становится мягче корневая шейка сеянцев;
  • пероноспороз – по вешним симптомам болезнь имеет сходство с мучнистой росой.

Бороться с недугом укропа нет смысла. Не рекомендуется применять химические препараты по причине употребления укропа в свежем виде. Результативней и безопасней будет обработка семян перед посадкой дезинфицирующими препаратами. Можно оставить на пару часов посевной материал в растворе марганцовки, или использовать биостимуляторы.

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Осенью и зимой укроп выращивают в комнатах, на окнах с высокой освещенностью, в теплое время года – на балконах, лоджиях и террасах. Для комнатных условий можно использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

   

Размножают укроп семенами. Посев этих семян, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.

Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30–40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3–5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40–50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.

Оптимальная температура для роста и развития укропа – в пределах 16–17 °C, а для созревания семян – 18–20 °C.

   

Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь – февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.

Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение 5–6 часов. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12–18 часов в сутки.

   

Как правильно убрать и засушить укроп для долгого хранения? Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. При заготовке и хранении укропа на зиму сухую зелень складывают в банки (плотно закрытые), а семена – в бумажные пакеты.

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие сорта укропа «на зелень»
  • Лучшие сорта укропа «на зонтик»
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

    Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

    Укроп Геркулес – кустовой сорт. Выращивают его в тепличных условиях или в открытом грунте. Растение способно выдержать незначительные заморозки. Подходит для культивирования с целью продажи.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachnoedelo.ru/ukrop-obilynolistny-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://7dach.ru/Samdolis/svezhiy-ukrop-kruglyy-god-1967.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-gerkules-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://kvetok.ru/rastenie/ukrop
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *