Укроп Кибрай: реальные отзывы, ТОП секреты выращивания, фото
О чем статья:
Характеристика и описание сорта
Кибрай разработан отечественными селекционерами как разновидность укропа для получения зеленой массы. Взрослый куст достигает в высоту 30-40 см, имеет широкую листовую пластину с ярко выраженной рассеченностью. Укроп сорта Кибрай выбрасывает зонтики очень поздно. Ажурная зелень с пряным ароматом к срезке готова через 2 недели после всходов, техническая спелость наступает на 40-45 сутки. К внешним отличительным признакам сорта относятся восковой налет на листьях и легкая желтизна вегетативной массы.
Характеристика укропа Кибрай
Сорт Кибрай относят к разновидности укропа, который имеет средний срок созревания.
Описание листьев
Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.
Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.
Урожайность
Урожайность Кибрая считают самой высокой. Так, с 1 кв. м можно собрать около 3 кг укропа. При выращивании зелени на специи урожайность с 1 кв. м составит 1,5-2 кг.
На урожайность оказывает влияние освещенность грядки. Даже незначительная затененность может привести к ощутимому урону для возможности укропа набрать зеленую массу.
Устойчивость
Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.
Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.
Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.
Плюсы и минусы
К достоинствам зелени относят:
- хорошую урожайность;
- высокие товарные и вкусовые качества;
- универсальное использование укропа;
- возможность выращивать в открытом грунте;
- возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
- содержание большого количества полезных веществ.
Посадка и уход
Укроп Кибрай высаживают как отдельно, так и по соседству с некоторыми овощными культурами. Этот сорт предпочитает плодородные, рыхлые почвы и хорошо освещенные места.
Лучшие предшественники для выращивания укропа Кибрай – бобовые. Их корни отлично рыхлят почву и обогащают ее кислородом.
Сорт используют для посадки на участках, которым необходим отдых после многолетнего севооборота. В этом случае грядки лучше подготовить осенью. Грунт перекапывают и вносят перегной из расчета одно ведро на 1 м². Или обильно проливают настоем коровяка либо птичьего помета.
Весной почву рыхлят и формируют гряды. Посев проводят в начале мая в хорошо увлажненные борозды глубиной до 2 см. Оптимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями 15-20 см. Сверху мульчируют посадки смесью из торфа и песка. Посадки не поливают, а слегка сбрызгивают верхний слой почвы, чтобы не вымыть мелкие семена. Не рекомендуется сеять укроп Кибрай сплошным методом во избежание трудоемкой процедуры прореживания.
Интересный факт! Если посадить укроп Кибрай среди капусты, огурцов или картофеля, то его мощные кустики не только прекрасно уживутся с соседями, но и отпугнут от них вредителей.
Всходят семена около двух недель. Предварительно замоченные на сутки в теплой воде семена, дадут всходы на 5-7 дней раньше.
Уход за укропом Кибрай после посадки заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.
Болезни и вредители
Сорт Кибрай ближе к концу лета может поражаться мучнистой росой. Первые признаки – появление на стеблях и листьях белесых пятен. Растение выглядит так, будто на него просыпали муку. Пораженные растения удаляют, а грядку опрыскивают ярким настоем марганцевого калия.
Если до сбора урожая много времени, можно воспользоваться слабым раствором медного купороса. Через несколько дней укроп подкармливают мочевиной из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды.
Увлекаться химическими препаратами и обильными подкормками не стоит. Срок вегетации у сорта небольшой, а укроп, склонен накапливать вредные вещества.
https://www.youtube.com/embed/7MS2AJPhE64
Сбор и хранение урожая
На зелень сортовой укроп срезают через 30-40 дней, на специи урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время уборки —утренние часы после высыхания росы.
Зелёный Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженная зелень хранится до года.
При сушке листьев, стеблей, семян и помещении их в стеклянные банки или холщовые мешочки срок хранения продлевается до 2 лет. Способов сушки несколько: на улице под навесом, в духовом шкафу, микроволновой печи. Длительно не изменяются потребительские свойства семян в зонтиках, подвешенных к потолку в прохладных проветриваемых помещениях. Перед сушкой и заморозкой веточки укропа перебирают, обрезают подпорченные черешки, моют.
Если укроп тщательно не просушить перед замораживанием, листья слипнутся в комок, что затруднит дальнейшее использование продукта.
Укроп Кибрай заслуженно вошёл в перечень самых популярных сортов у овощеводов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимум трудозатрат при уходе, Кибрай выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах и комнатных условиях.
Автор публикации
не в сети 11 часов
Екатерина А.
5
Публикации: 85Комментарии: 0
Отзывы огородников
Чернышевская Елена из Омска сажает Кибрай на протяжении 4 лет. Выбор зелени был сделан по отзывам в интернете и внешнему виду – пышному кусту. Укроп хорошо устойчив к морозам, дает много зелени. Уход за кустом несложный, полив осуществляется часто, подкормка проводится ею в редких случаях.
У огородника Долоховой Александры из Москвы Кибрай растет в качестве культурного растения и сорняка. Ухаживает за ним, поливая его, не подкармливая. Важно высадить на освещенном участке.
Укроп Кибрай хорошо развивается даже при минимальном уходе. Главные условия, при которых можно получить богатый урожай – солнце и регулярный полив. Подкормки вносят по желанию, пропалывают грядки по мере необходимости.
Собранную зелень размещают в холодильнике – так она сохраняет свои качества от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения растение замораживают или сушат. В сухом виде зелень хранят в темном месте.
В статье использованы материалы с сайтов: