Томат Стеша: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают до 4-х растений.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, плодородной. На семена сеют в феврале, чтобы до разрастания они находились в теплице. Приобрести саженцы этого сладкого перца можно в специализированном питомнике или на рынке. Это неприхотливое растение прекрасно справляется с выращиванием в домашних условиях. Вредителей у него практически нет. Использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на данный сайт

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы не хотите тратить драгоценные часы на чтение десятков глянцевых журналов в поисках советов по сбору и хранению урожая томатов, посмотрите видео. Консервирование – это увлекательный процесс, который способен стать отличной альтернативой домашнему приготовлению консервации. Именно консервированные помидорки, болгарский перец, кабачки и баклажаны прочно ассоциируются с летом и теплом. Но нам, домохозяйкам, вечно не хватает времени. Хочется, чтобы новые блюда получались не только очень вкусными, но и сохраняли все свои полезные свойства. В этом случае можно воспользоваться некоторыми хитростями по консервированию, чтобы томаты получились вкусными и красивыми. Как приготовить помидоры на зиму, какие сорта выбрать Не у всех имеются на дачном участке огромные теплицы, в которых можно выращивать помидоры. Многие огородники предпочитают поступать по старинке: закатывать томаты в банки в промышленных масштабах. Для домашних условий рационально использовать старые проверенные рецепты, но перед тем как начать готовить помидоры на стол, обязательно посмотрите видео, где подробно описывается процесс заготовки томатов на зиму. По технологии консервирования можно выделить 5 основных способов заготовки томатиков: маринование – самый простой и популярный способ, с которым вы можете ознакомиться в этой статье; варка – здесь вы найдете все необходимые материалы для приготовления вкусных консервированных помидоров, в том числе, как делать вкусный томатный сок; Важно! Если вы хотите, чтобы консервированные томаты не потеряли свои вкусовые свойства, используйте помидоры в собственном соку. Для приготовления этого рецепта используйте уже спелые плоды томатов. Но при этом они должны быть зелеными. Перед приготовлением сок, в котором будут вариться помидоры, нужно дополнительно разбавить кипяченой водой.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Родиной дыни является Юго-восточная Азия. Там дыня возделывается уже более 5000 лет и была известна еще древним египтянам. Впервые дыню привезли в Европу из Индии путешественники в 15 веке. С этого времени и до наших дней дыня широко распространилась по миру. Дыня — овощная культура, плоды которой употребляются в свежем виде, в виде джемов, повидла, мармелада и различных напитков. Из дыни получают: масло, жмых, семена, сок, уксус, варенье, повитуху, джем, пастилу, цукаты, цедру, варенье. Родина огурца — Южная Азия, то есть Индия и Китай. Из Индии огурец постепенно распространился по Африке, Азии и Европе. У нас он начал культивироваться в XVI веке. Тепличное производство овощей и зеленных культур — это не только экологическое чистое производство, но и один из самых выгодных способов выращивания свежих овощей и других культур. Технология выращивания овощей в теплицах позволяет получать овощи высокого качества и рентабельной себестоимости без особых затрат. А конкурентные цены на тепличные овощи делают выращивание тепличных овощей оптимальным решением для различных категорий предприятий и организаций, включая фермерские хозяйства, тепличные и оптовые рынки. К тепличным овощам относятся листовые овощи (салаты), корнеплоды, бахчевые, пряные и другие виды овощей. Большинство овощей требуют определенных температур, а температура в тепличной камере зависит от температуры наружного воздуха. Переменная температура воздуха в тепле способствует прорастанию семян и развитию растений. В зависимости от назначения тепличное помещение делят на: Уход за овощными культурами требует значительных усилий и значительных затрат, поэтому многие тепличные хозяйства использует наемный труд с целью получения более высоких и стабильных доходов, чем выращивание овощей в своем хозяйстве. Требования растений и погодных условий к теплице идентичны растениям открытого грунта. Отличие в том, что в теплицы поступают более высокие температуры и другие агротехнические мероприятия. Теплицы используются для выращивания как традиционных овощей, так и тепличными хозяйствами. Холодное остекление применяется для теплиц закрытого грунта. Холодное стекло позволяет уменьшить температуру внутри, а теплое стекло повышает температур

Если вы выращивали помидоры Стеша, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы их еще выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Стеша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики. На нашем сайте вы найдет много полезной информации о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и методах борьбы с ними. А также о том, какие сорта являются самыми устойчивыми к болезням и при этом дают отменный урожай, а какие на сто процентов устойчивы к фитофторозу.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

Скороспелые Среднеспелые Среднепоздние
Белый налив Илья Муромец Черный трюфель
Аленка Чудо света Тимофей F1
Дебют Бийская роза Иваныч F1
Бони М Сливка Бендрика Пулька
Комнатный сюрприз Персей Русская душа
Анюта F1 Желтый гигант Гигант красный
Солероссо F1 Метелица Новинка Приднестровья

Томат Стеша f1, отзывы об особенностях сорта, секреты высокой урожайности

Томат Стеша f1, отзывы об особенностях сорта, секреты высокой урожайности

Томаты – любимая многими овощеводами культура с вкусными мясистыми плодами. Трудно представить хотя бы один дачный участок без высаженных на нем томатов в открытом грунте или в теплицах.

Отличные вкусовые качества, достаточно легкое выращивание и богатый урожай – вот за что ценится они у растениеводов.

Характеристика помидор как культуры

Томаты – однолетние травянистые растения, принадлежат к семейству Пасленовых. Название культуре дали древние ацтеки, а родиной считается Южная Америка. В европейские страны привезены на корабле и долгое время считали ядовитыми, и только в 17 веке плоды распробовали и стали готовить из них разнообразные блюда.

В России томаты возделывают с 18 века. Привезли в нашу страну их по указанию Екатерины Второй. Заморские овощи пришлись не по вкусу императрице и долго выпрашивались как декоративные культуры.

Ботаники считают томаты ягодами, которые все привыкли называть помидорами, а кулинары – овощами. Они имеют разнообразную форму, цвет и отличия во вкусе. Сейчас это одна из самых популярных овощей, имеет огромное количество сортов и разновидностей.

Описание и характеристика сорта томатов Стеша

Гибрид является индетерминантным среднеранним растением. От прорастания семян до сбора урожая проходит 103-107 дней. Высота куста достигает 210 см, сам куст высокий, раскидистый.

Первые цветочные кисти формируются после появления 8-9 листа, в кисти в среднем 6 плодов. Помидоры гладкие, округлые слегка вытянутой формы, т.е. сливовидные, с плотной мясистой мякотью и средним весом 125-130 гр.

Куст пасынкуют и формируют в 1 или 2 стебля. Урожайность с одного такого куста составляет 20-23 кг, при условии высадки 1 растения на 1 кв м.

Достоинствами сорта считаются:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Высокие показатели завязываемости плодов.
  • Раннеспелость, позволяющая производить ранний сбор урожая.
  • Подходит для открытого и закрытого грунтов.
  • Обладает устойчивостью к заболеваниям.

Агротехника мало чем отличается от похожих сортов и сводится к следующим действиям:

  • Правильный выбор места посадки. Этот сорт требователен к освещению и качественному составу почвы, поэтому выбор стоит остановить на хорошо освещенному месту и плодородной легкой почве.
  • Растение подвязывают к опоре, так как куст высокий и может сломаться.
  • Обязательная процедура проведение пасынкования.
  • Частый, но не чрезмерный полив.
  • Рыхление и прополка от сорных трав.
  • Своевременное внесение удобрений, не менее 2-3 раз за период вегетации.

Для посадки на постоянное место выбирают крепкую, здоровую рассаду, которую внимательно осматривают при покупке, либо ее можно вырастить самостоятельно.

Проращивание семян происходит следующим образом:

  • для будущей рассады подготавливают емкости с хорошей почвосмесью;
  • семенной материал равномерно высевают по поверхности грунта, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем земли;
  • посевы обильно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое тёплое место;
  • ежедневно открывают емкости, снимают конденсат;
  • после появления первых ростков, укрытие убирают, а емкости выставляют на самое освещённое место в квартире или на даче;
  • пикировка проводится в фазе 1-2 настоящих полноценных листочков;
  • высаживают в открытый грунт рассаду на 60-70 день после прорастания, стараясь дождаться потепления и отсутствия угрозы заморозков;
  • при посадке соблюдают расстояние между кустами, на 1 кв м высаживают не больше 4 растений.

Отзывы овощеводов о новом сорте

Изучив отзывы и мнения овощеводов о томате Стеша f1, можно увидеть, что они только положительные.

Полюбились растениеводам вкусовые качества:

  • сочная, плотная мякоть,
  • насыщенный цвет плодов,
  • их необычная форма,
  • большое количество завязей на кусте,
  • то, что растение растёт крепким, мощным и красиво смотрится в теплицах.

Для многих Стеша f1 стал любимчиком, и каждый сезон он обязательно появляется на участках. Но дачники советуют: обращать внимание приобретении семян не только на название, но и на фирму.

Редко, но встречается полная противоположность заявленных характеристик на упаковке тому, что вырастает в итоге, поэтому доверяйте проверенным производителям. Перед покупкой обязательно заранее изучите отзывы о томате Стеша f1 и посмотрите фото в интернете.

Вкусный рецепт консервированных томатов в томатном соке

Томат Стеша хорош в свежем виде, а чтобы иметь возможность полакомиться ним зимой можно воспользоваться оригинальным рецептом консервации.

Вам понадобится, с расчета на литровую банку:

  • Помидоры столько, сколько поместится в банке;
  • Томатный сок 1/2 литра;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 1 ч. л.;
  • Лавровый лист 1 штука;
  • Перец (горошек) 5 шт;
  • Душистый перец 3 шт.

В подготовленные простерилизованные банки кладём специи (перец, лаврушка), чеснок и вымытые помидоры.

Заливаем кипятком, накрываем крышками и на время оставляем.

Кипятим сок. Готовый сок – до появления первых пузырей, если он только был выжат, кипятим минут 5 и снимаем образовавшуюся пенку.

К соку добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и снова кипятим.

Выливаем воду из банок.

Кипящим соком заливаем помидоры, закатываем и переворачиваем кверху дном до момента из остывания.

Банки ставим в тёплое место, можно укутать.

Помидоры по этому рецепту получаются ароматные, достаточно плотные, сочные, а сок – пикантным и пряным.

Стеша f1 – новый, но уже проверенный и любимый многими сорт. В нем есть все, что надо настоящему овощеводу: скороспелость, высокая урожайность, отличный вкус, презентабельный вид и неприхотливость выращивания.

Описание томата сорта Стеша f1, рекомендации по уходу и получению рассады, отзывы растениеводов и вкусный рецепт для консервации – информация, которую вы уже получили.

Скорее всего, вы захотите вырастить томат на своём участке. Получить еще больше полезной информации по поводу выращивания томатов вы сможете просмотрев видео:

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://tomatoman.ru/article/tomat-stesha-otzyvy-foto-urozhaynost-opisanie-i-harakteristika
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-stesha-opisanie-sorta/
  • https://moyogorodik.ru/tomat/tomat-stesha-harakteristika-i-opisanie-sorta-s-foto
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/4/3/9/439dedebe9263fc2345bc80c3bafdaa4.jpeg
  • https://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/attachments/30005_acb4c658eac44d02cc42ed9196918b8951ff433b.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/6/9/869587bc88309317837d689573d43712.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *