Элегия Томат
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Томат Элегант — компактный и удобный детерминант. Стволы можно не пасынковать. Для кустов характерны такие признаки:
- высота на открытых участках 50-60 см, в теплицах до 1 м;
- на кистях завязывается по 6-8 плодов;
- облиственность умеренная.
Отдача урожая наступает с 98-100 дня от первых всходов. Сорт является среднеранним.
Какие помидорные особенности:
- средняя масса 70-120 г;
- более крупные плоды весят до 180 г;
- окраска ярко-красная;
- кожица глянцевая, прочная;
- мякоть сочная, плотноватая;
- форма овальная, слегка кубовидная.
Вкус гармоничный с классическими нотками сладости и кислинки.
Посадка
Выращивание рассады
После появления на рассаде второго настоящего листа обязательно проводить пикировку саженцев. В месте выращивания рассады должны быть оптимальная температура около 22 градусов, а также хорошая освещенность, но без прямых солнечных лучей.
Когда высаживать в открытый грунт
В открытый грунт саженцы рекомендуется перемещать не позднее чем через 60-65 дней после посадки семян, желательно в начале июня. За две недели до этого желательно подкормить комплексным удобрением. На одном квадратном метре размещается в среднем по 4 саженца, на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Подвязка кустов томатов Метелица не требуется, грядки желательно замульчировать. Пасынковать только до появления первого соцветия. Необходимо удалять нижние листья, расположенные под первым нижним соцветием.
Кусты нуждаются в регулярном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении почвы и избавлении окружающего грунта от сорняков. Для профилактики можно проводить обработку инсектицидными и фунгицидными препаратами, но это не обязательно.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
При составлении материала, использовались следующие источники: