Описание сорта томата Момент и его характеристики

Томат Момент: характеристика и описание сорта с фото, посадка семян, урожайность помидора, отзывы тех, кто сажал

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Момент детерминантные, достигают всего 25-40 см в высоту, облиственны средне и компактны. Соцветия простые. Первая цветочная ветвь развивается после 6-7 листьев, затем новые возникают через 1-2 листа. Характеристика и описание плодов: достигают зрелости через 88-96 дней после прорастания семян. Томаты небольшие или средние, массой 60-80 граммов, круглые, но могут быть слегка приплюснутыми, красного цвета. Консистенция мякоти средней плотности, очень приятная на вкус.

Используются для потребления свежими, консервации и засолки, переработки на томатопродукты и включения в состав разных блюд.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к детерминантному типу. Это означает, что в определенный момент растение прекращает рост. За лето они достигают высоты от 30 до 90 см, но в среднем 60-70 см. Для повышения урожая практикуют формирования куста на два стебля. Сорт помидоров Сибирский Скороспелый назван скороспелым, так как от появления всходов до момента плодоношения проходит в среднем 110-130 дней. На одном растении развивается от 5 до 12 плодоносных соцветий. Созревание урожая происходит одновременно.

Помидоры вырастают крупными, до 70—110 г. Форма плодов округлая и плоско-круглая. Ребристость выражена слабо. Цвет плодов ярко-красный. Отличается пониженным количеством семян. Вкус помидор обычный, но аромат выраженный. Благодаря повышенному содержанию сухого вещества (7%) томаты можно употреблять не только в свежем виде, но готовить пюре, пасты, соусы, давить соки, консервировать.

Посадка помидоров

Посадка помидоров

В средней полосе семена томатов высевают на рассаду в 3 срока:

  • поздние сорта – в конце марта;
  • среднеспелые сорта – в начале апреля;
  • ранние сорта – в середине апреля.

В южных регионах, а также на севере в теплицах, ранние и ультраранние сорта можно высевать сразу на грядки, без рассады – это делают в конце апреля. При таком способе посева томаты созревают чуть позже, буквально на неделю-другую, но зато не надо заморачиваться с рассадой.
—>
Семена на рассаду или в открытый грунт высевают на глубину 1 — 2 см. Есть еще один способ посева томатов – под зиму. В этом случае в открытый грунт высевают не семена, а плоды целиком. Делают это в начале ноября. Грядки с томатами в зиму мульчируют опилками или торфом слоем 10 см. Весной, в середине апреля мульчу убирают. И обычно в конце апреля появляются ростки – они всходят пучком, поскольку все семена были в одном помидоре. Всходы надо будет укрывать нетканкой, а когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно будет распикировать на грядки. При классическом способе выращивания рассаду томатов высаживают в открытый грунт в начале мая – под укрытие пленкой или нетканкой. Либо в начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков – в этом случае укрытие не понадобится. В теплицу томаты можно начинать высаживать с середины апреля. При высадке рассады ее полезно заглубить в почву до первых настоящих листьев – тогда на побеге образуются дополнительные корешки, которые помогут растениям лучше добывать из почвы питательные вещества и воду.
—>
—>
CriteoAdblock(«crt-1488861-1488859», zone[0][«id»], zone[0][«width»], zone[0][«height»]);

Особенности выращивания помидоров Санька, посадка и уход

Особенности выращивания помидоров Санька, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При посадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Дальнейший уход за посадками заключается в прополке сорняков, своевременном поливе, подкормках комплексным минеральным удобрением, а также профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.

Обязательно посмотрите подборку Лучшие томаты для открытого грунта

Часто спрашивают нужно ли мульчировать томаты в открытом грунте. В южных регионах посоветуем закрывать почву под кустами томатов мульчей, чтобы сохранить там влагу. В средней полосе, где климат прохладнее и влажнее, мульчирование сеном, соломой, скошенной травой в открытом грунте не рекомендуем, так как органическая мульча в данных условиях способствует размножению слизней, которые портят плоды.

Хранение свежих помидор на зиму

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Поэтому необходимо часто осматривать овощ и менять раз в неделю бумагу. Тогда плоды смогут пролежать продолжительное время. Зелёные, недозревшие помидоры, при таком способе, могут долежать до зимы, а порой и до весны. В опилках. С этой целью используют недозревшие плоды, которые укладывают в деревянные ящики рядами, хвостиком вверх. На каждый слой томата укладывают бумагу и посыпают опилками.

Ящики помещают в погреб, подвал и другие хранилища, с температурой не выше 10 градусов тепла. В морозильнике. Очень хороший способ для сохранности овоща – это его заморозка. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд при тушении и жарке. Для заморозки используют твёрдые, поспевшие плоды, которые предварительно моются и сушатся.

Потом овощ необходимо порезать желаемым видом нарезки и уложить в пищевую плёнку или контейнер. Вяление. Этот способ подходит не для всех видов томата. Используют с этой целью мясистые овощи с небольшим количеством семян. Плоды разрезают пополам, извлекают семена и жидкость.

Половинки подсаливают и выкладывают на ровную поверхность вниз срезами. Через 30 минут помещают в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

Для долгого хранения вяленого томата, его помещают в банку и заливают растительным маслом. Этим можно увеличить срок до шести месяцев. Консервирование. Существует огромное количество способов консервации, позволяющие храниться зелёным и красным помидорам продолжительное время.

Можно получить маринованные, солёные, бочковые, квашеные помидоры, со сроком хранения от года и более. Консервирование проводят в различных тарах: банки, бочки, бадьи.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Томат Сахарный пудовичок, так же известный как Севрюга или Пудовик, знают многие дачники. Он удовлетворяет овощеводов своим щедрым урожаем, крупными размерами плодов и их сладостью. Сорт нельзя назвать неприхотливым, но и особо требовательным он тоже не считается. Если соблюдать правила агротехники, проблем с ним не возникает.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/moment.html
  • https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tomat/sibirskij-skorospelyj.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/pomidory/
  • https://tomatland.ru/catalog/798
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/kak-hranit-svezhie-pomidory.html
  • https://uogorod.ru/seed/3057
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pomidory-saharnyy-pudovichok-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *