Смородина белая Версальская белая: описание, посадка и уход, обрезка, фото, отзывы садоводов
О чем статья:
Описание сорта и урожайность
Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.
Белая версальская
Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.
Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.
На видео – описание сорта ягоды:
Характеристика ягод
Кисти смородины усыпаны среднего размера ягодами весом 0,7 г каждая. Их форма округлая, но может быть слегка сдавленной с полюсов. Окраска спелой ягоды желтоватая, ближе к светло-кремовой, ее кожица тонкая, полупрозрачная, довольно прочная. Мякоть внутри сочная, плотная.
Посадка
Версальскую белую смородину рекомендуют высаживать в сентябре. Подойдет хорошо освещенный участок, без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.
Для укоренения выбирают двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и корневой системой.
Алгоритм посадки:
Здоровые корни саженца — залог успешной приживаемости белой Версальской смородины
После укоренения отводки укорачивают до 15 см. На каждом оставляют не менее пяти почек. Растение направит все силы на формирование крепкой корневой системы.
Последующий уход
В поливах Версальская белая смородина нуждается дважды в год – весной и осенью. Под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. Нельзя увлажнять Версальскую белую смородину непосредственно под корень. Жидкость заливают в специально подготовленные бороздки, их располагают вокруг кустарника.
После процедуры землю рыхлят, удаляют сорняки. Перекопку проводят аккуратно, неглубоко, так как можно повредить поверхностные корневые отростки Версальской смородины. Сразу же после увлажнения почву мульчируют.
Своевременные подкормки повысят урожайность белой Версальской смородины. Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной используют органику, разведенную с водой в пропорции 1:10. Для каждого куста выделяют 3 л удобрений.
Летом проводят внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают листья жидкими смесями микроудобрений.
В период формирования завязей не используют химию. В это время можно проводить поливы настоями из крапивы. Кусты посыпают древесной золой.
Осенью под корень кустарника выкладывают перегной или компост. Такое удобрение является не только подкормкой, но и хорошим утеплителем на зиму.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезки. Летом куст прореживают, удаляют поврежденные его участки. Осенью после осыпания листвы срезают сухие ветви и старые побеги. Живые, молодые веточки укорачивают до 30 см.
После обрезки корневище покрывают 15-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Предварительно белую Версальскую смородину обильно поливают, почву рыхлят. В северных регионах побеги связывают и накрывают агроволокном. Так подготавливают кустарник к зимовке.
Уход за растением
При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.
После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.
Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги
Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.
При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.
Видео: омолаживающая обрезка смородины
Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.
Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.
Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.
Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.
С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.
Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая
В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:
- 35 г медного купороса;
- 3 г борной кислоты;
- 5 г марганцовки.
Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.
Укрытие смородины на зиму
Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.
Болезни и вредители
Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.
Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев. Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».
Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».
Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.
Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.
Сбор и хранение урожая
В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.
Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.
При созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах
Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.
Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.
Отзывы садоводов
Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.
Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.
В статье использованы материалы с сайтов: