Красная смородина Розетта — основные характеристики

Красная смородина Розита – яркие и полезные ягоды в вашем саду

Описание сорта красной смородины Розетта

Описание сорта красной смородины Розетта

Куст смородины Розетта среднерослый, его побеги достигают высоты 1,2 м. Ветви мощные, толстые, расположены компактно, форма кроны сжатая. Кора на стеблях буро-красная. Листья небольшие, матовые, морщинистые, темно-зеленые. Листовые пластины трехлопастного строения с менее выраженными базальными частями. Их края зубчатые, закругленные, с мелкой выемкой у основания и длинным черешком.

Бледные цветки красной смородины Розетта собраны в кисть длиной до 10 см, с прямой, опушенной осью средней толщины. Чашелистики розоватые, располагаются горизонтально.

Ягоды в стадии полной зрелости становятся красными, с кисло-сладким вкусом. Их форма округло-яйцевидная с кожицей средней толщины.

Характеристика популярных сортов

Характеристика популярных сортов

Каждый сорт красной смородины обладает индивидуальными особенностями. Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество хороших высокоурожайных видов, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах. Людям, желающим завести смородиновый сад, следует обратить внимание на ниже представленные наименования.

Смородина Розетта: описание сорта

Смородина Розетта: описание сорта

Кустарник высотой до 1,2 м, который быстро растет и развивается. Листовая пластина темно-зеленая, морщинистая трехлопастная. Плоды крупные, умеренно-кислые, поспевают в конце июля – начале августа. Смородина Розетта не переносит переувлажнения почвы, но требовательна к освещенности. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Средняя продуктивность – 3-3,5 кг с одного куста.

Смородина Ролан: описание

Смородина Ролан: описание

Сорт длиннокистный, средняя урожайность – 6-7 кг с куста. Ягоды довольно крупные – до 1,5 г. Переспелые плоды очень сладкие, их обычно употребляют в свежем виде. Смородина красная Ролан частично самоплодная, средне-позднего срока созревания, устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена атакам смородинного почкового клеща. Кусты вырастают среднего размера, компактные, с толстыми ветками. Листья небольшие, желтовато-зеленые. Смородина Ролан – зимостойкий сорт.

Смородина Натали

Смородина Натали

Растение мощное, приносит довольно крупные плоды (до 1 г.). Среднеспелый сорт, хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Средний урожай одного куста – 4 кг. Отличается высокой самоплодностью. Характерная особенность – красноватый цвет верхней части побегов.

Спокойно выдерживает холода до -30 °С. При выращивании в более суровых условиях нуждается в дополнительной защите. Кустарник не погибнет от недостатка влаги, но из-за этого снижается урожайность. Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния. Для сохранения их товарного вида лучше расфасовывать плоды в небольшие ящики, чтобы не помялись нижние слои.

Плоды пригодны к употреблению и в свежем, и в замороженном виде. Вкус кисло-сладкий. Их можно смело добавлять в различные блюда, потому что они не теряют вкусовых качеств даже под воздействием высоких температур.

Важно! При соблюдении правильной агротехники и выборе подходящего места посадки проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Смородина Рондом

Смородина Рондом

Это поздний сорт. Кустарник компактный, сильнорослый. При соблюдении должной агротехники приносит до 10 кг ягод с куста, в среднем этот показатель равен 7-8 кг. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Плоды не осыпаются с растения даже после полного вызревания. Среднее значение массы ягод – 0,9 г. Сортовой особенностью является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но растения иногда заболевают септориозом. Не гибнут при засухе, но хуже плодоносят при недостатке влаги.

Смородина Альфа

Смородина Альфа

Крупноплодная разновидность – ягоды вырастают до 1,5 г. Позднеспелый сорт, плоды вызревают примерно на 2 недели позже, чем у ранних культур. Куст среднего размера, имеет иммунитет к мучнистой росе, не боится заморозков.

Смородина Татьяна

Смородина Татьяна

Это позднеспелый сорт. Кусты слабораскидистые, растут активно. Листья трехлопастные, обычного зеленого цвета. Имеют сильное опушение на тыльной стороне. Плоды среднего размера – от 0,5 до 0,8 г. каждый. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод. Не боится резких перепадов температур, переувлажнения почвы и воздуха, благодаря высокой самоплодности. Устойчив к пагубному воздействию болезней и вредителей.

Посадка красной смородины

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

https://www.youtube.com/embed/2Xm9iVqk-f8?list=PLQCRmk9a95CT1OzyOy9d9541EDccugxhX

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

.uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:active, .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:hover .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .ctaText .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .postTitle .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:hover .postTitle Читать еще: Розы в саду: дизайн и фото оригинальных розариев для украшения ландшафта

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Красная смородина Розита относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая приходится на период с 20 июня по 10 июля в зависимости от региона.

С одного куста получают в среднем 2,6–2,8 кг смородины.

Урожайность красной смородины сорта Розита средняя, но ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами

После сбора ягоды хранят в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Также их можно замораживать и сушить.

Ягоды красной смородины сорта Розита чаще всего используют для приготовления джемов, компотов или варенья. Также плоды добавляют в мороженое, йогурт или смузи.

Красная смородина Розита станет удачным выбором для жителей Западной Сибири, которые по достоинству оценят её морозостойкость и засухоустойчивость. Также сорт придётся по душе садоводам из других регионов, которые желают видеть у себя на участке компактный живописный кустарник с яркими, крупными и вкусными ягодами.

  • Автор: Наталья Арт
  • Распечатать

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Красная смородина Розетта создана специально для суровых условий Западно-Сибирского региона. Выращивая ее в более мягких климатических условиях, получают растение, обладающее отличными характеристиками, позволяющими пережить перепады температур, морозы, засуху и сохранить при этом качество ягод и высокие показатели урожайности.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-rosetta-rozita-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/krasnaya-smorodina-rozita-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto.html
  • https://skolkogramm.ru/info/rannij-sort-krasnoj-smorodiny-rozetta-opisanie-i-vneshnij-vid-sorta-foto
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *