Красная смородина Розита – яркие и полезные ягоды в вашем саду
О чем статья:
Описание сорта красной смородины Розетта
Куст смородины Розетта среднерослый, его побеги достигают высоты 1,2 м. Ветви мощные, толстые, расположены компактно, форма кроны сжатая. Кора на стеблях буро-красная. Листья небольшие, матовые, морщинистые, темно-зеленые. Листовые пластины трехлопастного строения с менее выраженными базальными частями. Их края зубчатые, закругленные, с мелкой выемкой у основания и длинным черешком.
Бледные цветки красной смородины Розетта собраны в кисть длиной до 10 см, с прямой, опушенной осью средней толщины. Чашелистики розоватые, располагаются горизонтально.
Ягоды в стадии полной зрелости становятся красными, с кисло-сладким вкусом. Их форма округло-яйцевидная с кожицей средней толщины.
Характеристика популярных сортов
Каждый сорт красной смородины обладает индивидуальными особенностями. Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество хороших высокоурожайных видов, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах. Людям, желающим завести смородиновый сад, следует обратить внимание на ниже представленные наименования.
Смородина Розетта: описание сорта
Кустарник высотой до 1,2 м, который быстро растет и развивается. Листовая пластина темно-зеленая, морщинистая трехлопастная. Плоды крупные, умеренно-кислые, поспевают в конце июля – начале августа. Смородина Розетта не переносит переувлажнения почвы, но требовательна к освещенности. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Средняя продуктивность – 3-3,5 кг с одного куста.
Смородина Ролан: описание
Сорт длиннокистный, средняя урожайность – 6-7 кг с куста. Ягоды довольно крупные – до 1,5 г. Переспелые плоды очень сладкие, их обычно употребляют в свежем виде. Смородина красная Ролан частично самоплодная, средне-позднего срока созревания, устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена атакам смородинного почкового клеща. Кусты вырастают среднего размера, компактные, с толстыми ветками. Листья небольшие, желтовато-зеленые. Смородина Ролан – зимостойкий сорт.
Смородина Натали
Растение мощное, приносит довольно крупные плоды (до 1 г.). Среднеспелый сорт, хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Средний урожай одного куста – 4 кг. Отличается высокой самоплодностью. Характерная особенность – красноватый цвет верхней части побегов.
Спокойно выдерживает холода до -30 °С. При выращивании в более суровых условиях нуждается в дополнительной защите. Кустарник не погибнет от недостатка влаги, но из-за этого снижается урожайность. Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния. Для сохранения их товарного вида лучше расфасовывать плоды в небольшие ящики, чтобы не помялись нижние слои.
Плоды пригодны к употреблению и в свежем, и в замороженном виде. Вкус кисло-сладкий. Их можно смело добавлять в различные блюда, потому что они не теряют вкусовых качеств даже под воздействием высоких температур.
Важно! При соблюдении правильной агротехники и выборе подходящего места посадки проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Смородина Рондом
Это поздний сорт. Кустарник компактный, сильнорослый. При соблюдении должной агротехники приносит до 10 кг ягод с куста, в среднем этот показатель равен 7-8 кг. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Плоды не осыпаются с растения даже после полного вызревания. Среднее значение массы ягод – 0,9 г. Сортовой особенностью является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но растения иногда заболевают септориозом. Не гибнут при засухе, но хуже плодоносят при недостатке влаги.
Смородина Альфа
Крупноплодная разновидность – ягоды вырастают до 1,5 г. Позднеспелый сорт, плоды вызревают примерно на 2 недели позже, чем у ранних культур. Куст среднего размера, имеет иммунитет к мучнистой росе, не боится заморозков.
Смородина Татьяна
Это позднеспелый сорт. Кусты слабораскидистые, растут активно. Листья трехлопастные, обычного зеленого цвета. Имеют сильное опушение на тыльной стороне. Плоды среднего размера – от 0,5 до 0,8 г. каждый. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод. Не боится резких перепадов температур, переувлажнения почвы и воздуха, благодаря высокой самоплодности. Устойчив к пагубному воздействию болезней и вредителей.
Посадка красной смородины
Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).
Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.
После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
Уход за красной смородиной
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
Обрезка красной смородины
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:
https://www.youtube.com/embed/2Xm9iVqk-f8?list=PLQCRmk9a95CT1OzyOy9d9541EDccugxhX
Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.
Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).
- За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
- Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
- У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
- Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
- Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
.uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:active, .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:hover .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .ctaText .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8 .postTitle .uafdb2da1941056c421d88294912a63e8:hover .postTitle Читать еще: Розы в саду: дизайн и фото оригинальных розариев для украшения ландшафта
Сбор и хранение урожая
Красная смородина Розита относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая приходится на период с 20 июня по 10 июля в зависимости от региона.
С одного куста получают в среднем 2,6–2,8 кг смородины.
Урожайность красной смородины сорта Розита средняя, но ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами
После сбора ягоды хранят в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Также их можно замораживать и сушить.
Ягоды красной смородины сорта Розита чаще всего используют для приготовления джемов, компотов или варенья. Также плоды добавляют в мороженое, йогурт или смузи.
Красная смородина Розита станет удачным выбором для жителей Западной Сибири, которые по достоинству оценят её морозостойкость и засухоустойчивость. Также сорт придётся по душе садоводам из других регионов, которые желают видеть у себя на участке компактный живописный кустарник с яркими, крупными и вкусными ягодами.
- Автор: Наталья Арт
- Распечатать
С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Красная смородина Розетта создана специально для суровых условий Западно-Сибирского региона. Выращивая ее в более мягких климатических условиях, получают растение, обладающее отличными характеристиками, позволяющими пережить перепады температур, морозы, засуху и сохранить при этом качество ягод и высокие показатели урожайности.
В статье использованы материалы с сайтов: