15 самых лучших сортов черной смородины, описание, фото

Смородина черная сорт Миф

Описание:

Описание:
  • среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м;
  • ветви длинные, полностью облеплены плодами;
  • ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть;
  • вкус освежающий, с легкой кислинкой;
  • в химическом составе — 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%;
  • хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре;
  • поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу;
  • прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод;
  • универсального направления, слабая транспортабельность;
  • повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.

Для получения внушительного урожая придется постараться, так как Ядреной необходима особая забота. Важно знать некоторые нюансы посадки саженцев для того, чтобы добиться плодоношения уже в первый год.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Вид черная
4,4 / 5
7-8 г
5 кг
Срок поздний
3,8 / 5
-30°С
средний

Характеристики

Характеристики

Черная смородина Миф приобрела от скрещиваемых материнских сортов Рита и Титания хорошие вкусовые качества, дружность созревания. Кроме этих достоинств у нее есть и другие особенности.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, сорт Миф легко переносит временную засуху, ягоды в этот период не осыпаются. Такая особенность объясняется мощной корневой системой, способной обеспечить растение влагой.

Зимостойкость смородины Миф высокая, подмерзание кустов в средней полосе России происходит в случае аномальных морозов и резких отклонений температуры. Повреждение почек от возвратных заморозков происходит крайне редко.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина Миф самоплодная. Для нее необязательно наличие сортов-опылителей, но желательна посадка на участке нескольких кустов, благодаря которым пыльца, переносимая ветром, увеличивает урожай. Сорт относится к среднеспелым. Цветение начинается в мае, стадия созревания наступает в конце июня — начале июля. Сроки меняются в зависимости от погодных условий конкретного года.

В каждой кисти смородины от восьми до десяти завязей

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность с куста – 2,7 кг. При выращивании в промышленных масштабах – 59,2 ц/га. Сбор продолжается около двух недель и заканчивается в августе. О достижении ягодами полной спелости можно судить по насыщенно-черному цвету, сочности и кисло-сладкому вкусу. Урожай смородины сорта Миф собирают в несколько этапов, по мере созревания. Следует выбрать для работы сухой теплый день и снимать ягоды с куста вместе с плодоножкой. В таком виде их можно дольше хранить и транспортировать без потери качества. В каждый контейнер помещают не более 3 кг.

Куст смородины сорта Миф прямостоячий, поэтому подходит как для ручного сбора, так и механизированным способом. Ягоды на солнце не спекаются, осыпаются после того, как окончательно перезреют. Лежкость средняя. В холодильнике в свежем виде могут храниться до двух недель при условии фасовки в небольшие контейнеры тонким слоем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Авторы сорта Миф отмечают, что его поражение болезнями и вредителями происходит редко. Хотя смородина обладает высокой устойчивостью к патологиям и сильным иммунитетом, низкие температуры, затяжные дожди и другие неблагоприятные условия могут привести к распространению грибковых и вирусных инфекций:

  • Мучнистой росы – распространяется с больных растений на здоровые, проявляется в виде белого налета на стеблях, листьях и ягодах.
  • Махровости – вирусное заболевание, приводящее к полному бесплодию кустов.
  • Бокальной ржавчине – проявляется в виде пятен желтого цвета на обратной стороне листвы.
  • Септориозу — грибковое заболевание, при котором листва желтеет и урожай уменьшается.
  • Среди насекомых наибольший вред растению приносит почковый клещ.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    Ягоды смородины содержат большое количество клетчатки и мало сахара, поэтому подходят для питания желающих сбросить вес. Кусты сорта Миф устойчивы к большинству заболеваний.

    В составе ягод присутствуют природные антиоксиданты, которые защищают от старения и рака

    Плюсы:

    • компактность куста;
    • удобство его обслуживания и сборки урожая;
    • зимостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • самоплодность;
    • высокая урожайность;
    • хороший вкус ягод;
    • возможность их транспортировки;
    • универсальность использования.

    Недостатков у сорта Миф не так много. К ним можно отнести:

    • разнокалиберность ягод;
    • короткий срок хранения в свежем виде.

    Посадка

    Посадка

    Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.

    Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.

    Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3–0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.

    Также впочву нужно внести 0,1–0,15 кггранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и20–30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20–25см.

    Как посадить смородину осенью

    Как посадить смородину осенью

    Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.

    Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9см) для предотвращения обжигания корней смородины.

    Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10–15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.

    Как посадить смородину весной

    Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.

    Размножение и уход

    Размножение и уход

    Размножение садовой культуры возможно двумя способами: отводками, если есть потребность в получении незначительного числа саженцев, или одревесневшими черенками в случае необходимости получения большого количества новых кустов.

    Уход за ягодником предусматривает выполнение общих рекомендаций: разрыхление и мульчирование почвы, подкормка, обрезка и прореживание кустов. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что Лентяй очень восприимчив к постоянному затенению, в результате которого он заболевает мучнистой росой, а также большим проливным дождям, что сказывается на плотности мякоти плодов.

    Размножение смородины семенами

    Размножение смородины семенами

    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

    Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

    Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

    • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

    Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

    План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/116-smorodina-yadrenaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-mif-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/46-smorodina-lentyaj
  • https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *