Смородина черная Лама
О чем статья:
Ботаническое описание
По внешнему виду куст смородины Лама мало чем отличается от представителей других сортов данной культуры. На участке растения выглядят пышно, а с помощью обрезки им можно придать аккуратную форму.
Ботаническое описание смородины Лама представлено ниже:
Характеристика
Перед тем как высаживать сорт Лама на своём участке, рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Кусты обладают многочисленными положительными качествами, но у них также есть и недостатки.
Ознакомившись с показателями урожайности и характеристиками устойчивости растений к засухе и морозам, можно принять правильное решение по поводу рациональности выращивания данной культуры на выбранном месте.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растения данного сорта хорошо переносят морозы и, при наличии устойчивого снежного покрова, могут выдерживать снижение температуры до -30°С.
Для сорта Лама характерна плохая засухоустойчивость. При недостаточном количестве осадков смородина нуждается в дополнительном поливе с момента распускания соцветий до конца сентября. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности, а ягоды приобретают кислый вкус.
Урожайность и плодоношение
Основными качествами, на которые садоводы обращают внимание при посадке чёрной смородины Лама на участке, являются урожайность и сроки плодоношения куста. Анализ этой информации позволяет спланировать время сбора ягод и дальнейшее использование плодов.
Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности.
Основные характеристики урожайности и плодоношения смородины Лама такие:
- куст начинает цвести в мае;
- сорт относится к среднеранним — ягоды созревают примерно в середине лета;
- урожайность культуры составляет 0,86 кг/1 м² или до 2,7 кг с каждого куста;
- плоды созревают практически одновременно.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды смородины Лама предназначены для технического использования и не имеют характерных отличительных особенностей по сравнению с другими сортами культуры.
Основные характеристики плодов представлены ниже:
- ягоды имеют правильную шарообразную форму;
- вес одного плода составляет 1–2,4 г;
- кожица ягод гладкая и плотная, окрашена в чёрный цвет;
- плотная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и источает лёгкий аромат;
- количество семян внутри ягоды среднее;
- плоды содержат 7–11% сахара и много витамина С (164,5 мг/100 г).
Читайте подробнее, как называются плоды чёрной смородины.
Преимущества и недостатки
Смородина Лама привлекает многих садоводов своими многочисленными положительными качествами.
- высокая урожайность;
- отличные товарные характеристики и витаминный состав ягод;
- хорошая зимостойкость;
- универсальность использования плодов;
- высокая транспортабельность;
- хороший иммунитет;
- возможность механической уборки урожая;
- дружное созревание плодов.
- небольшие размеры ягод;
- снижение урожайности при недостаточном поливе;
- необходимость проведения регулярной обрезки.
Уход
После того как саженцы укоренились на участке, им нужно обеспечить несложный уход. Смородина Лама относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на подкормки, а для нормального роста и плодоношения необходимо правильно ухаживать за почвой вокруг кустов и своевременно проводить обрезку.
Важно! Поливать смородину Лама рекомендуется вечером, аккуратно наливая воду в круговые канавки, вырытые на расстоянии 30 см от куста.
Основные правила ухода за культурой перечислены ниже:
- ранней весной до набухания почек проводят санитарную обрезку куста — удаляют засохшие и повреждённые ветки;
- в начале апреля смородину подкармливают азотсодержащими удобрениями, перекапывая землю под каждым кустом с добавлением 50 г мочевины и 80 г аммиачной селитры;
- молодые саженцы поливают 1 раз в 3 дня, расходуя на каждый из них по 5 л воды, а взрослые растения орошают 30 л воды каждые 5 дней;
- после каждого полива осуществляют прополку сорняков и поверхностное рыхление земли вокруг кустов на глубину около 5 см;
- после впитывания влаги грунт вокруг растений мульчируют торфом или соломой, чтобы земля дольше оставалась рыхлой и лучше удерживала влагу;
- в начале июня смородину удобряют перегноем, расходуя на каждый куст около 15 кг вещества;
- в конце июня прищипывают молодые побеги растения на 2 почки — это стимулирует рост новых ветвей;
- во время созревания ягод смородину Лама подкармливают питательным раствором, приготовленным из 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 40 г железного купороса — полученной смесью нужно обильно опрыскать кусты;
- при большом количестве ягод под ветки смородины устанавливают вертикальные опоры, чтобы плоды не контактировали с землёй, а побеги не ломались под тяжестью урожая;
- в конце сентября под каждое растение вносят по 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы;
- за 2–3 недели до первых заморозков проводят формирующую обрезку — для этого на растении оставляют до 15 самых крепких побегов, а слабые и недоразвитые удаляют вместе с растущими внутрь куста ветками.
Схема обрезки куста смородины
Рис.1. а — однолетний саженец; б — двулетний куст; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Болезни и вредители
При выборе подходящего места для выращивания кустов и соблюдении перечисленных рекомендаций по уходу, смородина Лама редко поражается болезнями и вредителями. Но если садоводы допускают серьёзные ошибки при выращивании этой культуры, то растения подвергаются болезням и атаке вредоносных насекомых.
Смородина Лама может поражаться такими болезнями и вредителями:
Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:
- регулярно проводить прополку сорняков и рыхление почвы;
- придерживаться графика полива;
- ежегодно выполнять обрезку побегов, устраняя чрезмерную загущенность;
- соблюдать рекомендуемую схему посадки растений;
- осуществлять осеннюю перекопку почвы вокруг кустов;
- использовать качественный и здоровый посадочный материал;
- придерживаться графика внесения удобрений.
Важно! Для уничтожения личинок вредителей и спор грибка рекомендуется опрыскивать кусты смородины 1% раствором бордоской жидкости перед цветением.
Сборка и хранение урожая
Поскольку ягоды черной смородины Лама созревают одновременно, урожай можно собрать в один этап. О том, что ягоды полностью поспели, свидетельствует их черная окраска. В процессе уборки урожая рекомендуется соблюдать следующие правила:
- за 14-20 дней до планируемого сбора ягод следует перестать поливать кусты, чтобы плоды стали более сладкими;
- лучшее время для сбора ягод – утро или вечер, при отсутствии осадков, поскольку избыток влаги отрицательно сказывается на товарных качествах плодов черной смородины;
- срывая ягоды по одной, а не целыми кистями, можно сохранить их привлекательный внешний вид и продлить срок хранения;
- складывать сорванные ягоды лучше в плоскую тару, при этом толщина слоя должна составлять не более 4 см – это позволит сохранить ягоды целыми;
- хранить и перевозить можно только неповрежденные ягоды правильной шарообразной формы;
- срок хранения свежих ягод черной смородины в холодильнике составляет не более 3 дней.
Сорт черной смородины Лама отличается универсальностью его плодов: из них можно готовить соки и компоты, варенья, джемы. Ягоды можно замораживать, перетирать с сахарным песком, либо употреблять в пищу свежими.
Соблюдение несложных рекомендаций позволит вырастить на садовом участке урожайную черную смородину Лама. При условии выполнения приведенных в данной статье правил с этой задачей справится любой садовод, включая новичков.
Смородина Лама – неприхотливый сорт, который можно выращивать как в Сибири, так и в других регионах. Кусты крепкие, рослые, урожайность стабильная. Во время ухода следует помнить о регулярном поливе и внесении удобрений. На зиму нужно укрывать только в регионах с неблагоприятным климатом.
В статье использованы материалы с сайтов: