Простая в уходе, урожайная и неприхотливая — смородина Голландская розовая, белая и красная

Смородина Голландская Красная

Описание сорта смородины Голландская розовая

Описание сорта смородины Голландская розовая

Несмотря на свое название «розовая», эта смородина относится к классическим красным сортам, т. к. имеет насыщенную окраску. Куст типичных размеров и формы, среднерослый, достигает 130–160 см в высоту. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета, имеют опушение.

Крона красной смородины в меру раскидистая, незагущенная, благодаря чему свет поступает равномерно, и ягоды созревают дружно. Побеги крепкие, выдерживают сильный ветер. Кисти вырастают до 6 см, дают по 15–16 цветков.

Ягоды алые, насыщенно розовые, отчасти прозрачные. Форма округлая, поверхность гладкая, глянцевая. Размеры и масса средние – около 1 г. Но иногда встречаются экземпляры до 2,5 г. Кожица тонкая, при этом семена очень мелкие. Мякоть сочная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Голландская розовая получила максимальную дегустационную оценку – 5 баллов.

Красные ягоды обладают привлекательным видом и освежающим вкусом

Характеристики

Характеристики

Смородина этого сорта распространена во всех климатических зонах России. Голландская розовая хорошо выдерживает морозы, справляется с засухой, обладает иммунитетом к ряду заболеваний.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

В описании этого сорта красной смородины говорится о высокой зимостойкости. Однако молодые саженцы лучше укрывать, особенно если зима морозная и малоснежная. Засухоустойчивость Голландской розовой также высокая. Для поддержания урожайности в жару требуется организовать еженедельный полив, желательно с дождеванием кроны вечером.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоопыляемость красной смородины сорта Голландская розовая низкая. Поэтому требуется посадка представителей других сортов. Лучше выбирать экземпляры со средним сроком созревания. Для привлечения пчел и других опылителей можно также посадить любые садовые цветы.

Голландская розовая относится к поздним сортам. Цветение идет во второй половине июня, первые ягоды созревают через месяц. Основная волна плодоношения приходится на конец июля – первую декаду августа.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность красной смородины этого сорта достаточно высокая. В зависимости от почвы, погоды и условий ухода Голландская розовая дает 4,5–9 кг с каждого куста (по другим данным – в пределах 3–4 кг). Созревание дружное, можно сразу собрать большой урожай. Но лежкость невысокая из-за тонкой кожицы. По этой же причине ягоды не получится транспортировать на дальние расстояния.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландская розовая обладает достаточно хорошим иммунитетом. Но иногда красную смородину может поразить антракноз, первым признаком которого являются бурые пятна на листве. Споры грибка зимуют на растении, поэтому все опавшие и пораженные листья нужно отнести подальше и сжечь. Также растение не отличается устойчивостью к галловой тле, которая поражает и многие другие культуры (на листьях появляются темно-красные бугорки).

В качестве профилактики рекомендуют каждую весну (начало апреля) обрабатывать кусты красной смородины фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Хом»;
  • «Фитоспорин».

Для уничтожения насекомых в первую очередь следует обработать кусты красной смородины народными средствами, например, настоем древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли. Подойдет отвар картофельной ботвы, настой шелухи лука, порошка горчицы, перца чили и многие другие рецепты.

В крайних случаях, когда вредителей слишком много, понадобится применение инсектицидов:

  • «Вертимек»;
  • «Биотлин»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Матч» и другие.

Важно! Обработку кустов красной смородины проводят поздним вечером или в пасмурный день.

После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Голландская розовая – хорошо известный сорт красной смородины, отличающийся стабильной урожайностью и простотой в уходе. Ягоды очень хорошего вкуса, применяются в свежем виде и в заготовках. Из них делают варенья, джемы, морсы, протирают с сахаром.

Некоторые ягоды красной смородины достигают по массе 2,5 г

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • повышенный иммунитет.

Минусы:

  • поздний срок созревания;
  • невысокая лежкость;
  • плохая транспортабельность;
  • потребность в опылителях;
  • неустойчивость к галловой тле и антракнозу.

Посадка

Посадка

Для выращивания Голландской красной подходят земли с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, легкие. А также солнечные участки либо места с легкой полутенью. Перед посадкой следует в яму поместить дренаж и комплекс удобрений. Специалисты рекомендуют для посадки выбрать именно осенний сезон. Считается, что растение укореняется лучше, и будет более подготовлено к зиме. Чаще всего красную смородину высаживают в непосредственной близости от заборов или других ограждений. Это защитит растения от сильного ветра.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Посадка и уход

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Последующий уход

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками

Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:

  • Подобрать мощные однолетние побеги.
  • Радиально от основания куста выкапывают бороздки. Глубина их – 5-8 см, длина должна соответствовать размеру выбранных веток.
  • Укоротить выбранные ветки на 1/5.
  • Полить борозды.
  • Уложить в них ветви, пришпилить металлическими шпильками, слегка прикопать.
  • Появившиеся вертикальные побеги окучивают 2-3 раза смесью торфа и перегноя (1:1) для формирования мощной корневой системы.
  • В конце сентября саженцы отрезают от материнского куста.

Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:

  • Ранней весной выбирают 1-летнюю ветку.
  • На некотором расстоянии от куста выкапывают углубление в земле (10-12 см).
  • Пригибают ветвь дугой и пришпиливают к земле ямки.
  • Засыпают это место почвой так, чтобы верхняя часть ветви была на поверхности земли.
  • Следующей осенью отрезают саженец от материнского растения и пересаживают на постоянное место произрастания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет эта ссылка.
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

  • «Актеллика»;
  • «Карбофоса»;
  • «Ровикурта»;
  • «Актара»;
  • «Метафоса»;
  • «Фосфамида»;
  • «Вофотокса».
  • «Фитоспорин».

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины здесь.

Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, региона и погодных условий ягоды смородины созревают с конца июня до конца июля. Сбор проводят в сухую погоду.

Хранят ягоды тонким слоем в коробках в холодильнике или перерабатывают. Наибольшей популярностью пользуются желе и джемы без косточек, варенье и компот.

Используют смородину в чистом виде и с добавлением других ягод и фруктов.

Отзывы

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  • Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  • Высокая урожайность.
  • Большинство сортов крупноплодные.
  • Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  • Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  • Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  • Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  • Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Смородина Голландская розовая несложна в уходе, неприхотлива, но урожайна. К тому же, она очень декоративна и, кроме обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *