Смородина душистая
О чем статья:
Описание смородины золотистой
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.
Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.
Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.
Смородина золотистая. © haikudeck
Уход засмородиной
Правильный уход засмородиной отличается взависимости отсезона.
Ввесеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:
- Вырежьте все пораженные клещом почки. Если ихочень много, то срежьте пораженные побеги накустарнике почти дооснования.
- Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
- Регулярно поливайте смородину вовремя цветения иактивного роста.
- Пропалывайте ирыхлите почву вокруг смородину неменее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до7см.Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
- Проведите санитарную обрезку после зимы.
- Вначале весны проведите профилактическое опрыскивание отвредителей иболезней.
- Вовремя цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
- Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.
Влетний период проводите такие мероприятия:
- Своевременно поливайте.
- Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста небыло сорняков.
- Подкормите куст органикой, это можно делать вовремя полива.
- Систематически осматривайте кусты напредмет выявления вредителей изаболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника отболезней ивредителей.
- За20 дней досозревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.
Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник ипрорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими иминеральными удобрениями. Также проведите санитарную иформирующую обрезку. При необходимости рассадите иразмножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку отвредителей изаболеваний.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Распространение и среда обитания
Распространён в Восточной Сибири (юг Якутии, Прибайкалье, Магаданская область, Читинская область и север Бурятии), на Дальнем Востоке, в Монголии.
Произрастает на каменистых участках, обычно заселяет субальпийский пояс горных районов, встречается в кедровых и лиственничных лесах.
В статье использованы материалы с сайтов: