Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Описание сорта черной смородины Добрыня

Описание сорта черной смородины Добрыня

Автор сравнительно нового сорта – А. И. Астахов. Как и другие селекции, Добрыня имеет улучшенные вкусовые характеристики, мало болеет, не особо подвержен воздействию вредителей. Плоды очень сладкие, крупные, вкусные.

Важно! Растение было занесено в Госреестр в 2004 году и рекомендовано для выращивания в средней полосе России, на юге.

Кусты черной смородины Добрыня имеют компактные размеры, побеги прямостоячие. Крона компактная, аккуратная. Высота кустов не превышает 170 см, точный параметр будет зависеть от региона произрастания.

Саженцы сорта Добрыня легко могут вырастать в почти двухметровые кусты

От других сортов гибрид отличает необычный оттенок молодых побегов. Кора на них имеет оливковый фиолетовый отлив и слабо выраженный блеск. Сами побеги нетолстые, с небольшим опушением.

Листья темно-зеленые, каждый с пятью лопастями, поверхности листков морщинистые. Кора имеет фиолетовый с оливковым отлив, несильный блеск. Побеги не очень толстые, опушение легкое.

Смородина Добрыня узнаваема по крупным черным ягодам и листкам, каждый из которых с зубчатыми мелкими разрезами

Цветение сорта активное, цветки бледно-желтые. Кисти толстые, имеют небольшие извивы, в каждой будет завязываться не более десяти ягод. Грозди рыхлые, неплотные. Кисти формируются вверху и посередине ветки. Плоды гибрида крупные, по 5-7 г каждый. Ягодки плотные, овальные, имеют эластичную кожуру. Растрескивание для плодов Добрыни нехарактерно.

Важно! После срывания ягоды с плодоножки область отрыва остается сухой.

Смородина ароматная, сладкая, кислоты в ней почти нет. Вкусовые качества дегустаторы оцениваются высоко – около 4,8 баллов.

Посадка

Посадка

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Размножение

Размножение

Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

Уборка и хранение урожая смородины

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://2rediski.ru/smorodina/dobrynya
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-dobrynya/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/sort-chernoy-smorodiny-dobrynya.html
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-dobrynya
  • https://dachnoedelo.ru/smorodina-tchernaya-dobrnya-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://sad-koval.com.ua/wp-content/gallery/emechenska-currant-2/DSCN0840.JPG
  • https://www.kazportal.kz/wp-content/uploads/2018/07/kust-yadrenoy.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/3/8/d/38d615cd28a6d02c36d1bbeff515405a.jpg
  • https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/011224/11224143.jpg
  • https://sazhentsy-pitomnik.ru/image/cache/catalog/semena/451_oooo.plus-1000×1000.png
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *