Смородина Добрыня

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта Добрыня

Описание сорта Добрыня

Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.

Вкус ягод «Добрыня» выраженный и сладкий. Для них характерен тонкий приятный аромат. Содержание сахаров не менее 6%, концентрация витамина С – приблизительно 200 мг на каждые 100 г ягод. Плодоножка тонкая, средняя.

Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Урожайность смородины Добрыня считается средней, при отличной агротехнике будет высокой. Фермеров данные показатели полностью устраивают. Недостатки не критичные, но должны быть известны тем, кто планирует выращивать растения.

Селекционный сорт смородины Добрыня подходит для приготовления джемов, варенья

Плюсы

  • компактные, пряморослые, не раскидистые кусты, за которыми просто ухаживать;
  • возможность размещения в условиях ограниченного пространства;
  • скороспелость, крупноплодность (урожай можно собирать на следующий год после посадки);
  • стабильность плодоношения, независимо от погодных условий;
  • универсальность применения ягод (в свежем виде, термообработка, заморозка);
  • хорошая зимостойкость (но посадки в конце оцени укрывать все равно нужно);
  • отсутствие сбрасывания завязей и цветов в результате засух, заморозков.

Минусы

  • урожайность для современного сорта не очень высокая;
  • транспортабельность хорошая, но только при условии грамотной упаковки (если плотно утрамбовать сочные ягоды в ящики, они помнутся);
  • саженцы иногда приживаются не очень хорошо (проблема в медленном формировании системы, ее решить можно, но важна грамотная агротехника);
  • сорт склонен к поражению почковым клещом.

Уход за посадками

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  • Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  • Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  • В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  • Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  • Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  • Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.
  • Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  • Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  • По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  • Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.
  • Правила обрезки

    Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Особенности ухода за смородиной Добрыня

    Особенности ухода за смородиной Добрыня

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Персик Киевский ранний
    • Цветок Циния (Zinnia)
    • Как посадить виноград черенками
    • Почему желтеют листья у малины

    Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

    • Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.
    • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

      Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели

    • Сорняки. Участок вокруг кустов поддерживается в чистоте. Сорняки необходимо своевременно вырывать и сжигать. Сам же грунт рыхлится раз в неделю, чтобы земля не бралась коркой.
    • Обрезка проводится ежегодно (весна или осень) с целью омоложения куста и улучшения его внешнего вида. На кустике должны быть побеги разного возраста, но самые старые ветви убирают под корень, от них проку не будет. Все остальные, включая молодняк, укорачивают на 15 см.
    • Удобрения для смородины необходимы. Весной, для старта роста, можно на увлажненную землю, под каждый куст, насыпать мочевину в сухом виде. При появлении кистей, кусты подкармливают настоем коровяка или компоста. После появления цветов, смородину можно опрыскать раствором борной кислоты. Когда начнут формироваться ягоды, удобряют черную смородину калием и фосфором. Осенью, перед тем как куст будет готовиться на зимовку, необходимо под него уложить перегной небольшим слоем.

    Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт маловосприимчив к мучнистой росе и другим грибкам, среднеустойчив к вредителям, таким, как почковый клещ. При появлении подозрительных первых симптомов антракноза растение следует обработать фунгицидным препаратом.

    Черная смородина гораздо меньше подвержена вредителям, чем красная. От тли кусты рекомендуется обрабатывать препаратом «Актофит».

    При достаточно хороших агротехнических условиях и высокой плодородности почвы сорт смородины «Добрыня» показывает отличную урожайность. Морозоустойчивость и умеренная невосприимчивость к болезням делают сорт очень популярным среди садоводов.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревание плодов черной смородины происходит во второй половине июня. Собирать ягоду можно как с кистями, так и поштучно. Отрыв сухой, без повреждения целостности плода.

    Некоторое время хранить ягоды можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в овощехранилищах в деревянных ящиках.

    Срок пригодности плодов при температуре +1-0°С составляет 40-45 дней, при температуре -2°С – 60-90 дней.

    Отзывы

    Отзывы

    Юлия, Зеленодольск

    Юлия, Зеленодольск

    «Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

    Олег, Киров

    Олег, Киров

    «У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

    Елена, Краснодар

    Елена, Краснодар

    «Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

    Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/dobrynya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/dobrynya/
  • https://2rediski.ru/smorodina/dobrynya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-dobrynya.html
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-dobrynya
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/dobrynya.html
  • https://sornyakov.net/berries/smorodina-dobrynya.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dobrynya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *