Смородина черная, Сорт Дашковская
О чем статья:
Смородина дашковская описание сорта фото отзывы
Сорт черной смородины лентяй: описание, отзывы
Ягоды округлой формы, относительно крупные (2-2,5 г), разного размера, имеют черный цвет с коричневатым отливом. Главным преимуществом ягод является сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Сорт не считается транспортабельным, что обусловлено средней плотностью мякоти, а также кожурой небольшой толщины. При этом существенным преимуществом Лентяя является его технологичность, поскольку сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием механических средств.
Средние показатели урожайности составляют 6,6 т/га или 900 г с одного куста, при этом характерным признаком каждого растения является неравномерность созревания его плодов, что может рассматриваться в качестве преимущества или недостатка в зависимости от функционального назначения ягодника.
«Лентяй» позднего срока созревания, так как период его плодоношения припадает на конец июля – средину августа, что и послужило метафорической причиной ее названия. Ценность данного сорта в том, что плоды созревают к тому времени, когда другие виды этой садовой культуры в своей массе уже перестают радовать своим урожаем. Также Лентяй отличается средним уровнем самоплодности – около 45%.
Кусты сильнорослые, среднераскидистые, густооблиственные. Молодые побеги толстые, имеют блестящий зеленый цвет; одревесневшие – серого цвета с коричневым отливом, плавно суживающиеся в диаметре к верхушке. В период почкования можно наблюдать ассиметрично расположенные конусовидные почки фиолетово-розового цвета, а во время цветения – обильное количество маленьких цветов колокольчатой формы, равномерно расположенных на длинных изогнутых кистях размером до 8 см. Листья крупные, блестяще-зеленые, не морщинистые.
Цветки у сорта крупные, чашевидные с буровато-красными чашелистиками. Кисти среднего размера – до 9 сантиметров, плотные, ось опушенная.
Ягоды «Натали» крупные, в среднем их масса составляет 0,7 грамма, максимальная масса плодов – 1 грамм. Ягоды округлые, слегка вытянутые, имеют густо-красный цвет и содержат среднее количество небольших семян. Отрыв у ягод сухой. Они покрыты плотной кожицей, что делает их пригодными к транспортировке. Вкус у ягод сорта кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка составляет 4 балла по пятибалльной шкале. Они содержат: сахаров – 6,6%, аскорбиновой кислоты – 40 миллиграммов на 100 граммов.
Красная смородина «Натали» относится к сортам среднего срока созревания – середина июля. Сорт самоплоден. морозоустойчив и отличается великолепной урожайностью: в среднем 3,6 килограмма ягод с одного куста. Сорт транспортабелен, если перевозить ягоды в небольших контейнерах
К достоинствам сорта относят: высокую урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, длительный период плодоношения – до 10 лет, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатком сорта можно считать увеличение раскидистости куста с годами из-за обильных урожаев.
Смородина «Натали»: посадка и уход
Сорт «Натали» можно высаживать на любых почвах, но если почва чересчур кислая, щелочная или сухая, то развиваться куст будет хуже, чем на легких, плодородных суглинках. Красная смородина предпочитает ровные участки, или с небольшой возвышенностью, ярко освещенные солнцем и защищенные от ветров. Лучшее время для посадки – конец сентября или ранняя весна.
Посадочные ямы копают на глубину 40 сантиметров и ширину – 60 сантиметров. Кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. В посадочную смесь добавляют ведро перегноя или компоста и минеральные удобрения: три столовых ложки суперфосфата и две столовых ложки сернокислого калия. Куст сажают прямо. Посадив, обильно проливают и мульчируют перегноем. Саженец сильно обрезают, оставляя ветви не более 15 см с тремя — четырьмя почками.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, так как смородина чувствительна к влажности почвы. Особенно важным для кустов красной смородины является достаточное увлажнение почвы в период плодоношения, иначе можно потерять урожай будущего года. Во время созревания ягод кусту необходим ежедневный полив – минимум 10 литров под каждый куст. Почву вокруг кустов необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве мульчи подойдет солома, перепревший навоз, опавшие листья. Мульчу укладывают толщиной в 15-20 сантиметров на расстоянии 50-80 сантиметров от основания куста. Со временем площадь увеличивают до 1 метра.
Подкормки начинают с 3-го года весной и осенью. Ежегодная обрезка куста обязательна.
Описание, характеристика
Краткая помологическая характеристика, описание сорта черной смородины Дашковская: тезисно, емко – со ссылкой на и другие заслуживающие доверия источники.
Оригинатор Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где и получена в результате скрещивания Бредторп х Сеянец Голубки. Авторство принадлежит селекционеру В.С. Ильину. На Госиспытании с 1995 г. Включена в 2009 г в Государственный Реестр по Уральскому и Средневолжскому регионам. Пригоден к механизированной уборке. Универсального назначения – выступает в качестве десертного, выращивается для переработки, заморозки и пр.
Подойдет и для приусадебного ягодника, и разнообразит сортамент товарной плантации в малообъемном производстве, среднем.
Средняя промышленная урожайность 7.7 т/га, наиболее высокая из зафиксированных 13.9 т/га. По иным источникам, средняя продуктивность 55 ц/га. Урожайность с куста – 2-4.1 кг/куста в зависимости от возраста, условий выращивания, агротехники. Самоплодность 64.3%.
Дегустационная оценка 4.9 балла (по другим источникам 4.2 балла). Химический состав: сахара 2.5%, титруемая кислотность 3.4%, аскорбиновая кислота 90.0 мг/100г, Р-активные в.-ва 950 мг/100 г.
- Куст сильнорослый (может быть средерослым), средней густоты, среднераскидистый. Побеги чуть изогнуты, средней толщины, светло-зеленые, без опушения, на растущих верхушки имеют розоватый оттенок.
- Почки одиночные, расположены под углом, средние, листовой рубец округло-клиновидной формы.
- Лист чуть вогнутый по центральной прожилке, с острыми, не изогнутыми зубчиками, с выемкой у основания. Среднеморщинистый, темно-зеленый, крупный, на верхушках – несколько светлее, кожистый, с выраженным глянцем. Форма листа – пятилопастная, с острыми лопастями, имеющими глубокие вырезы. Средняя яйцевидной формы, заостренная, незначительно больше боковых. Последние – разнонаправленные в стороны под практически прямым углом к центральным прожилкам. Черешки расположены под углом 45, без опушения, длинные, светло-зеленые, с солнечной стороны могут окрашиваться в розоватый оттенок.
- Цветок бокальчатой формы, среднего размера, окрашены в белые с незначительным розоватым оттенком.
- Кисти не длинные, чаще короткие – до 4-6 см, одиночные, их оси достаточно толстые, извилистые, опушенные.
- Плоды очень крупные, масса 2-6 г, но не всегда одномерные. Цвет практически черный, темно-коричневый – на фото выше не передан точно. Семян немного, кожица крепкая. Плодоножка не длинная, тонкая. Отрыв сухой. Вкус десертный, традиционный – смородинный, с насыщенным классическим ароматом, кисло-сладкий.
Отличается высокой толерантностью к антракнозу, мучнистой росе. Умеренно устойчив к септориозу, слабая сопротивляемость почковому клещу.
Зимостойкость высокая, пригоден для выращивания на южном Урале, в Средней полосе России.
Что касается выращивания – от прочих сортов черной не отличается практически ничем: агроприемы те же. Посадка, формирование, подкормка, защита от вредителя – мало чем отличается.
- Крупный размер;
- Приятный кисло-сладкий вкус с классическим ароматом;
- Жаростойкость, засухоустойчивость, полная адаптация к условиям Южного Урала, Средней полосы России, а также хорошие показатели в Украине.
Недостатки – их не то чтобы много, заметьте, но внимания стоят.
- Средние сроки созревания;
- Не совсем однородна в общей массе – ягоды от очень крупных до средних. Впрочем, это не мешает ей пользоваться спросом при выращивании для свежего рынка – разнобой уж не так велик;
- Что касается приживаемость в регионах, куда культура интродуцированна – к примеру, на восток Украины, центральную ее часть – приживаемость саженцев может быть ниже, по отзывам (документально не зафиксирован момент, не подтвержден – возможно совпадение);
- Крупноплодность в регионах более теплых менее выражена – на уровне стандартных сортов – по одним отзывам. Не мелкая, но ничего особенного – возможно, так скажут на юге Украины. В зависимости от региона, может изменяться и содержание сахара. По другим, чернозем да более мягкий климат соседки-Украины делают свое дело: если на Урале ягода до 4-4.5 г в среднем, то в центральных областях, с более теплой зимой и влажным летом д до 6 г. Какое мнение считать объективным и единственно правильным – неизвестно (по крайней мере, автору).
За годы испытаний садоводами и фермерами пришли аграрии к единодушному мнению – должна иметь смородина Дашковская отзывы в основном положительные. По показателям сахаристость (сладость) + размер среди черных сортов для многих превосходит известных Пигмея, тяжеловеса-Венеру, Русалку и пр. Ее кисло-сладкий вкус – он истинно-смородинный, но не кислятина – с выраженной сладостью.
Крупноплодность – вопрос отдельный: крупномерам. Засухоустойчивость – даже если бы была она мелкой и кислой, только за это качество ее стоило бы ценить. Одна из немногих российской, а тем более зарубежной селекции, которые могут действительно назваться засухоустойчивыми в условиях Урала, Средней Полосы, северо-востока Украины. А Дашковская – она может. Доброго урожая!
Посадка и уход за растением
Разумеется, для того, чтобы растение действительно имело все перечисленные выше положительные качества, вы должны позаботиться о предоставлении ему должного ухода.
Однако самая главная процедура для любого растения — это не полив, не подкормка и даже не образка. Это — посадка, а потому именно о ней мы поговорим в первую очередь. В конце концов, не зря говорят, что именно она составляет практически пятьдесят процентов успеха будущего растения.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
Дашковская
- Производитель: Вери-берри
- Модель: смородина чёрная
- Наличие: 14
-
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-dashkovskaya-opisanie-sorta.html
- https://tehnoyug.com/sad/sort-chyornoj-smorodiny-dashkovskaya-vneshnij-vid-osobennosti-i-opisanie-sorta-foto.html
- https://ogorodnash.ru/smorodina-chernaya-dashkovskaya-opisanie-vyrashhivanie/
- https://very-berry.ru/dashkovskaya