Чёрная смородина Белорусская сладкая

Черная смородина Белорусская сладкая: описание сорта, правила посадки и ухода

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

В Госреестр России смородина Белорусская сладкая была включена в 1979 году. Ее вывели путем скрещивания Европейского и Сибирского подвидов.

В итоге получилась культура со следующими характеристиками:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • любовь к солнцу.

Это листопадное, мощное, кустовое растение. Его высота достигает 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, образуют округлую крону. Ежегодно появляются новые корневые отростки, которые плодоносят спустя три сезона.

Ветви, достигшие восьмилетнего возраста, рекомендовано удалять, так как количество плодовых завязей на них снижается в разы

Корневая система молодого растения поверхностная, уходит на 30 см вглубь почвы, со временем она врастает в землю на 2 м.

Ветви и побеги сильно опушенные, по краям фиолетового цвета, по центру сизые.

Листья пяти- или трехлопастные, светло-зеленые, морщинистые. Центральная часть самая мощная. Край листовой пластины зубчатый или волнистый. Черешок длинный, красно-фиолетовый.

Почки тонкие, средних размеров, заостренные, немного отходят от стебля. Их цвет серый с розовым отливом.

Смородина Белорусская сладкая – самоплодная культура. В процессе бутонизации формируются мелкие блеклые цветочки с нежно-розовым оттенком. Форма соцветия – колокольчик, количество лепестков – пять.

Цветение продолжительное и последовательное, созревание плодов проходит в несколько этапов

В процессе цветения образуется кисть, на ней завяжутся от трех до пяти ягод. Небольшие (до 7 см) рыхлые и свисающие кисти часто соединяются в грозди.

Ягода округлая, крупная, душистая, держится на крепких плодоножках различной длины. Вес плода колеблется от 1 до 1,6 г. В процессе формирования ягода темно-зеленого цвета, созревая, становится фиолетовой, практически черной. Кожица гладкая, плотная и блестящая, содержит красящие пигменты и флавоноиды. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладкий, в них высокое содержание витамина С.

Если не собрать ягоды вовремя, они могут осыпаться

Первые созревшие плоды самые крупные, все последующие уже мельче. В ягодах много семян, по разным данным их количество может доходить до 37 штук.

Создатели сорта были уверены, что он приживется только лишь в Беларуси и в десяти регионах России. В настоящее время его культивируют в 45 областях – от юга до средней полосы страны.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

Область применения плодов

Область применения плодов

Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

  • в лечебных целях;
  • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
  • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
  • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
  • как отличное сырье для пирогов.

Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.

Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

Достоинства:

  • Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Ранние сроки сбора урожая.
  • Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
  • Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
  • Универсальное кулинарное назначение.
  • Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
  • Возможность размножения черенками и отводками.
  • Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
  • Недостатки:

    • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
    • неравномерность созревания;
    • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

    Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

    Посадка

    Посадка

    Белорусскую сладкую смородину рекомендуют высаживать осенью или ранней весной до пробуждения почек. Идеальное время – до середины октября. Для кустарника сразу же выбирают постоянное место, так как пересадок он не терпит.

    Грядка должна быть достаточно открытой, при этом смородину лучше высаживать в тени деревьев, это предотвратит запекание ягод на солнце. Исключают участки с близким залеганием грунтовых вод.

    Для посадки выбирают саженцы Белорусской сладкой смородины возрастом 1-2 года с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими отростками. На них не должно быть повреждений, признаков заболеваний. Оптимальная высота саженца – 30-40 см.

    Нельзя укоренять саженцы, у которых полностью распустились почки

    Алгоритм посадки:

  • В саду выкопать посадочные ямы размерами 0,5х0,5 м и такой же глубиной. Между лунками в ряду сделать отступы по 1,5 м, в междурядье – 2,5 м.
  • На дно лунки насыпать слой щебня толщиной 10 см.
  • Смешать древесную золу и перепревший навоз в пропорции 1:1, наполовину наполнить смесью яму, увлажнить.
  • Кустарник разместить в центре лунки, наклонить под углом 45ᵒ (для лучшего разрастания почек), засыпать землей.
  • Корневая шейка смородины Белорусской сладкой должна находиться на 5 см ниже уровня почвы

    Лунку засыпают оставшимся грунтом, растение поливают и мульчируют.

    Последующий уход

    Последующий уход

    Весной, как только наступит тепло, кусты Белорусской сладкой смородины поливают. Каждому из них необходимо не менее трех ведер воды. Процедуру проводят примерно раз в неделю. В конце июня поливы прекращают, так как начинает поспевать урожай, а избыток влаги может стать причиной растрескивания ягод.

    Трижды за сезон растение балуют подкормками:

    • мочевину или птичий помет, разведя в воде, вносят под куст, в период цветения;
    • Нитрофоску или Аммофоску используют в период завязывания ягод;
    • суперфосфатом удобряют Белорусскую смородину, как только соберут урожай.

    После поливов или внесения жидких подкормок почву рыхлят, мульчируют.

    Для профилактики грибковых заболеваний два раза за сезон Белорусскую сладкую смородину опрыскивают хлорокисью меди или медным купоросом.

    Весной проводят санитарную обрезку растения, удаляя сухостой. При подготовке к зиме растение прореживают, длинные побеги укорачивают.

    Важна в уходе и прополка, так как на сорняках паразитируют вредители. Также необходимы для кустов черной сладкой Белорусской смородины подпорки, на них набрасывают побеги в период плодоношения.

    Благодаря опоре, хрупкие ветви смородины Белорусской сладкой не обламываются под тяжестью поспевших ягод

    С наступлением заморозков укрывают корневую систему перегноем или компостом. Для защиты от грызунов, которые активизируются зимой, в междурядье и в прикорневой зоне насыпают химические средства.

    Последующий уход

    Последующий уход

    Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  • Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  • Регулярное рыхление.
  • Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  • Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  • Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).
  • По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

    Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

    Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

    • мучнистой росы и антракноза;
    • ржавчины и септориоза;
    • махровости и полосатой мозаики.

    Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

    Отзывы

    Отзывы

    Виктор Семенович Маркин, 59 лет, Ярославская область.

    Черной смородиной сорта Белорусская сладкая занимаюсь давно. Первый куст посадил в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня у меня много разных сортов этой культуры, но от этой смородины отказываться не собираюсь. За годы выращивания несколько раз подсаживал новые кусты. Хочу дать совет начинающим садоводам: чтобы ягоды были крупными, необходимо сажать разные сорта смородины недалеко друг от друга.

    Светлана Эдуардовна Медведева, 31 год, г. Улан-Удэ.

    Дачу купила 4 года назад, сортом Белорусская со мной поделилась соседка. Посадила черенки, все принялись. Уже на следующий сезон собрали немного ягод. Кусты плодоносят уже 2 года, урожай стабильный. Ягоды вкусные, сладкие. Варю из них варенье, компот, часть замораживаю.

    Михаил Васильевич Ковалев, 58 лет, Подмосковье.

    Своей дачи нет, но часто бываю у друзей на участке. Когда начинает наливаться смородина, я всегда останавливаюсь возле сорта Белорусская. Более сладких ягод я не пробовал. Всегда покупаю смородину, супруга готовить из нее сырое варенье: перемалывает ягоды, смешивает с сахаром и переливает в банки. Зимой откроешь десерт, аромат расходится по всей квартире.

    }
    }
    }
    launchAsyncFunctionLauncher();
    var cachedBlocksArray = [];
    Рейтинг

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Комментарии0
    Поделиться:
    Загрузка …
    Похожие материалы

    Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

    Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео: 

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2rediski.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya/
  • https://skolkogramm.ru/info/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-belorusskaia-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *