Меркат — сорт растения Шпинат
О чем статья:
Описание
Ранний гибрид для ручной и механизированной уборки.
— для выращивания зимой, весной и осенью
— быстро развивается и наращивает массу
— листья тёмно-зелёные, гладкие, овальные
— прямостоячая розетка и одинаковая длина черешков листьев облегчают срезку
— также подходит для технологии «бэби лиф»
Входит в линейку «Готово к употреблению».
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации
Посадка растения в открытый грунт
Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.
После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.
Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.
Распространённые болезни и вредители
Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.
Таблица: типичные болезни шпината
Болезнь | Признаки | Способы борьбы |
Фузариоз | Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. | Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. |
Пероноспороз | Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. | Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья. |
Антракноз | На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». | Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин. |
Курчавость листьев | Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. | Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их. |
Вирусная мозаика | На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. | Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить. |
Аскохитоз | Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. | Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд. |
Рамуляриоз | Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. | Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом. |
Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:
- тля;
- гусеница бабочки-совки;
- минирующая муха.
Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.
Фотогалерея: опасные для шпината вредители Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не брезгующий практически любой зеленью Основной вред растениям причиняют личинки минирующей мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Гусеницы совки за считаные дни могут объесть всю листву шпината
Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:
- стрелки лука, чеснока;
- кожуру апельсинов;
- красный жгучий перец;
- горчичный порошок;
- ботву томатов;
- зелень бархатцев и полыни.
Хранение свежего шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
Материал составлен на основе следующих статей: