Шпинат Клиппер F1

КЛИПЕР F1 шпинат

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
май — июль
Время созревания:
июнь — октябрь
Высота растения
10 — 15 см
Растояние между растениями
30 х 40 см
Местоположение
солнечное место
Морозостойкость
однолетник
Период созревания
среднеспелый (40 – 45 дней)
Урожайность
2 — 3 кг/м?
Особенности
растет везде и всегда!

Уход за культурой

Уход за культурой

Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.

Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.

Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой

Подкормка шпината

Подкормка шпината

На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.

Настой крапивы — популярное органическое удобрение

Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Сбор урожая

Сбор урожая

Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.

Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.

Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе

Размножение

Размножение

Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.

Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *