Богатырь — сорт растения Шпинат
О чем статья:
Описание
Шпинат Гиганский
Шпинат " Гиганский "(семена). Среднеспелый и холодоустойчивый сорт. Компактное, мощное растение, стойкое к стрелкованию. Листья Шпината гигантского огромные, толстые, мясистые, круглой формы, темно-зеленые, без грубых жилок. Употребляют в свежем виде и для переработки.
Производство "Наша грядка"
Пакет "фермерский"
Оптовая и розничная цена
сорта зеленых культур > Шпинат Гиганский
Заказать, купить сортовые семена шпината , в том числе Шпинат Гиганский вы можете в нашем интернет магазине
Агротехника выращивания шпината:
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает насуглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительноизвестковать. Лучшие предшественники для шпината —овощные культуры, под которые вносилиорганические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносятминеральные удобрения(30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводятизвесткованиепочвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вноситьне рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября). Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались. На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Уход за шпинатомзаключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводятпрореживаниев рядах, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкойазотными удобрениями(10— 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Сбор урожая шпинатаначинают при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования. Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.
Характеристики
Время посадки:
май — июль
Время созревания:
июнь — октябрь
Высота растения
30 — 35 см
Растояние между растениями
30 х 40 см
Местоположение
солнечное место
Морозостойкость
однолетник
Период созревания
среднеспелый (40 — 45 дней)
Урожайность
2 — 4 кг/м?
Особенности
заготовьте витамины на зиму
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Уход за культурой
Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.
Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.
Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой
Подкормка шпината
На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.
Настой крапивы — популярное органическое удобрение
Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).
Сбор урожая
Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.
Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.
Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе
Размножение
Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.
Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.
Распространённые болезни и вредители
Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.
Таблица: типичные болезни шпината
Болезнь | Признаки | Способы борьбы |
Фузариоз | Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. | Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. |
Пероноспороз | Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. | Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья. |
Антракноз | На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». | Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин. |
Курчавость листьев | Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. | Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их. |
Вирусная мозаика | На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. | Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить. |
Аскохитоз | Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. | Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд. |
Рамуляриоз | Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. | Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом. |
Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:
- тля;
- гусеница бабочки-совки;
- минирующая муха.
Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.
Фотогалерея: опасные для шпината вредители Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не брезгующий практически любой зеленью Основной вред растениям причиняют личинки минирующей мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Гусеницы совки за считаные дни могут объесть всю листву шпината
Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:
- стрелки лука, чеснока;
- кожуру апельсинов;
- красный жгучий перец;
- горчичный порошок;
- ботву томатов;
- зелень бархатцев и полыни.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Шпинат Гиганский” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
В статье использованы материалы с сайтов: