18.04.2024
Боа - сорт растения Шпинат

Сорта шпината. Выбираем лучшие! | Огородники

Шпинат Боа F1 описание сорта

Шпинат Боа F1 описание сорта

Заказать семена шпината Боа F1

Заказать семена шпината Боа F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена шпината Боа F1 напрямую от производителя Rijk Zwaan. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Боа F1 из госреестра РФ

Характеристики сорта Боа F1 из госреестра РФ

Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Гибрид раннеспелый. Розетка листьев от полупрямостоячей до горизонтальной, среднего размера, высотой до — 12-18 см, диаметром — 15 см. Лист зелёный, крупный, овальной формы, край завернутый наружу, верхушка тупая, слабобопузырчатый, дольчатость средняя, черешок средней длины до длинного. Масса одного растения — 50-60 г. Стрелкование позднее. Урожайность — 1,6-1,7 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию.

Ваша оценка
Представьтесь, пожалуйста *
Электронная почта *

Введите число *

Текст отзыва *
Отправить отзыв

Здесь еще никто не оставлял отзывы.Вы можете быть первым!

Наши преимущества

14 производителей

представляем продукцию 14 производителей семян со всего мира

Дистрибьюторы

Являемся официальными дистрибьюторами и дилерами

42 Региона

42 региона уже работает с нами

2000

Более 2000 сортов в ассортименте компании

5 000 ₽

5 000 ₽ — сумма минимального заказа

Похожие товары

Уход за культурой

Уход за культурой

Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.

Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.

Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой

Подкормка шпината

Подкормка шпината

На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.

Настой крапивы — популярное органическое удобрение

Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Сбор урожая

Сбор урожая

Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.

Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.

Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе

Размножение

Размножение

Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.

Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.

Распространённые болезни и вредители

Распространённые болезни и вредители

Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.

Таблица: типичные болезни шпината

Таблица: типичные болезни шпината

Фотогалерея: как проявляются болезни шпината

Вредители шпината

Вредители шпината

Листья шпината нередко подвергаются атакам вредителей, питающихся соками растений. Самые распространённые из них:

  • тля;
  • гусеница бабочки-совки;
  • минирующая муха.

Поражённые листья покрываются мелкими обесцвеченными пятнами, сохнут и опадают.

Фотогалерея: опасные для шпината вредители

Эффективная профилактическая мера — опрыскивание любыми резко пахнущими настоями раз в 3–5 дней. Обнаружив вредителей, частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. В качестве сырья для опрыскивателя можно использовать:

  • стрелки лука, чеснока;
  • кожуру апельсинов;
  • красный жгучий перец;
  • горчичный порошок;
  • ботву томатов;
  • зелень бархатцев и полыни.

Хранение шпината в сыром виде (пошаговые рецепты)

Хранение шпината в сыром виде (пошаговые рецепты)

Важно знать, что для заготовки нужно выбирать ярко–зеленые без посторонних вкраплений молодые листья желательно первого – второго сбора, которые не должны горчить.

Самым бережным способом сохранения полезных свойств листового шпината является его замораживание в сыром виде, которое можно произвести несколькими способами:

заморозка целыми листьями:

  • переберите, удалите все пожелтевшие и подгнившие листья, обрежьте стебли, тщательно промойте под проточной водой;
  • подсушите шпинат, выложив на бумажное или тканевое безворсовое полотенце;
  • расстелите кусок (30х30) пищевой пленки, разложите на ней в 2–3 слоя листья, плотно закрутите пленку вместе с листьями в трубочку и уложите в морозилку на хранение.

Для употребления в пищу просто раскрутите пленку и снимите с нее необходимое количество замороженных листьев.

Важно знать, что шпинат нельзя размораживать принудительно – дайте ему постоять 10–15 минут при комнатной температуре, и листья будут готовы для дальнейшего приготовления.

заморозка пюре из сырого шпината:

  • перебираем, моем, подсушиваем;
  • измельчаем до пюрированного состояния в блендере или мясорубке;
  • раскладываем в контейнеры для заморозки и укладываем в морозильную камеру;
  • после полной заморозки перекладываем кубики в вакуумный пакет.

Наши рекомендации: старайтесь не допускать резких перепадов температур, они негативно влияет и на вкусовые качества шпината, и на сохранность в нем витаминов. После полного оттаивания повторно замораживать зелень нельзя.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroopt-market.ru/product/semena-shpinata-boa-f1-rijk-zwaan-rayk-tsvaan
  • https://semena.cc/ru/582-boa-semena-shpinata-rijk-zwaan.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte
  • https://o-flora.com/shpinat-ogorodnyj-posadka-i-uhod/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshiy-sort-shpinata.html
  • https://howtostore.ru/spinach/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *