Вегетарианец — сорт растения Щавель
О чем статья:
Ботаническое описание
Щавель воробьиный (Rumex acetosella). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Сверху вниз: лист, соцветие, цветки, плоды и семена. |
Вегетативные органы
Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. От корневища, как правило, отходит несколько стеблей, которые могут быть как прямостоячими, так и изогнутыми. В нижней части стебля ветвления не происходит, стебель ветвится в своей верхней части красноватыми веточками.
Листья могут очень различаться, как по размеру (от 1,5 до 5 см), так и по форме, соотношение между длиной и шириной листа составляет примерно 3 : 8. Листья на длинных черешках находятся выше середины стебля. Базальные (прикорневые) листья обычно имеют чётко различимую копьевидную форму с двумя горизонтально отходящими долями, в то время как стеблевые листья нередко усечённой формы. У копьевидных листьев средняя доля ланцетная, часто заострённая, но не яйцевидная. Как и у всех гречишных, имеется раструб.
Генеративные органы
С мая по июль щавель воробьиный выпускает соцветия-метёлки с многочисленными прямостоячими или чуть изогнутыми, чуть ветвящимися боковыми ветвями. Цветки, как правило, однополые и очень редко бывают двуполыми. Мужские цветки жёлто-зелёные, женские — красноватые. Обычно мужские и женские цветки находятся на разных растениях.
Покрывала не крупнее или чуть-чуть больше плодов и не срастаются с ними. Покрывала снабжены жилками. Плоды — блестящие тёмно-коричневые орешки 1,3—1,5 мм длиной, длина всегда превышает ширину. Созревание плодов начинается с конца июня.
Описание и характеристики
Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:
- Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
- Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
- Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
- Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
- Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.
Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.
Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
Характеристики щавеля, как овощной культуры:
- Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
- Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
- Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
- Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
- Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
- Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
- У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.
Выращивание щавеля в открытом грунте Посадка семенами весной и под зиму Когда сеять в грунт
Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.
Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.
Когда появляются первые всходы?
Если посевы накрыты пленкой, то уже через 5-7 дней появятся первые листочки. Без пленки семена взойдут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадку прореживают – между соседними растениями должен быть промежуток 10 см.
При поздней посадке, вместо пленки, целесообразно использовать агроволокно – под ним формируется благоприятный микроклимат. Такой вариант хорош при наступлении жары, когда почва быстро высыхает.
Размножение щавеля
Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.
Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.
3-4 летние растения используют для выгонки.
Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.
Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.
Болезни и вредители щавеля
Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.
Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.
.u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d:active, .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d:hover .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d .ctaText .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d .postTitle .u4178a0ac482c60ce79342cb4a5b95c8d:hover .postTitle Читать также: Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте весной после цветения
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.
Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.
Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.
При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.
Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.
Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.
Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!
Материал составлен на основе следующих статей: