Отзыв о Семена Гавриш «Розмарин лекарственный Бирюса» | А где же всходы? Нет. Меня это уже не удивляет.
О чем статья:
Розмарин Бирюса описание сорта

Заказать семена розмарина Бирюса

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена розмарина Бирюса напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Бирюса из госреестра РФ

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. На юге — многолетнее растение. В северных районах возделывают семенами и вегетативно (черенками) на защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами, на зиму требует укрытия. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности наступает на второй год жизни, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания. Высота растения — 52-59 см. Растение полувертикальное. Лист среднего размера, светло-зеленый, удлиненно-ланцетовидный. Окраска цветка синяя. Масса одного растения — 130-150 г. Урожайность зеленой массы — 0,6-0,8 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Оставить отзыв
Перед публикацией отзывы проходят модерацию.
Ваша оценка
Представьтесь, пожалуйста *
Электронная почта *
Введите число * |
Текст отзыва *
Отправить отзыв
Здесь еще никто не оставлял отзывы.Вы можете быть первым!
Наши преимущества
14 производителей |
представляем продукцию 14 производителей семян со всего мира
Дистрибьюторы |
Являемся официальными дистрибьюторами и дилерами
42 Региона |
42 региона уже работает с нами
2000 |
Более 2000 сортов в ассортименте компании
5 000 ₽ |
5 000 ₽ — сумма минимального заказа
Похожие товары
Характеристика культуры

Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Посадка

Прежде чем высеивать семенной материал, его надо несколько часов подержать в воде. Набухшие семечки высеивают в увлажненный песок (можно взять и вермикулит), заглубление не должно превышать 0,4 см. Сверху емкость с сеянцами обязательно накрывают пленкой. Если хочется форсировать всхожесть семян, надо держать посевы в тепле, температурный интервал 25-30 градусов. Укрытие время от времени нужно убирать, увлажняя землю из пульверизатора, она должна оставаться немного влажноватой. И если все сделать грамотно, через 6-8 недель рассада появится. И как только она появится, посевы переставляют в место с хорошим освещением.
Поливать субстрат в емкости надо регулярно, для этого используется отстоянная вода. В открытый грунт посадить саженцы можно, когда высота их будет не меньше 70 мм.
А вот, что нужно знать про высадку розмарина в домашних условиях.
- Предварительная стадия (то есть выращивание рассады) расписана выше. Как только она достигла 70-80 мм, розмарин предстоит пикировать в разные горшочки. Лучше брать глиняные емкости, достигающие в диаметре 10 см. На дне должны быть дренажные отверстия.
- Емкость непременно заполняется субстратом, который хорошо пропускает воду и воздух, а чтобы его сделать, надо соединить универсальный грунт с песком либо вермикулитом. Также можно смешать перегной, песок, дерновую и лиственную почву. Все, кроме песка, взято в двух частях, песка надо взять одну часть.
- Нужно сделать небольшую ямку во влажном грунте, и глубина этой ямки должна сравняться с высотой корня саженца. Растение надо максимально бережно достать из емкости, причем взять его именно с земляным комом. И потом этот «комплект» высаживается в подготовленную ямку в горшочке. Около саженца надо немного утрамбовать грунт.
Уход при выращивании
Ухаживать за растением несложно. Уход за домашним розмарином будет несколько отличаться от того, что растет на улице, в огороде или саду.
В домашних условиях

Пряное растение нельзя назвать особенно требовательным, но пробежаться по всем пунктам листа заботы о нем не помешает. Как создать хорошие условия для домашнего розмарина:
- оптимальная домашняя температура – 20-25 градусов, зимой ему лучше будет там, где температура не выше 15 (на застекленном балконе, например, на веранде);
- чтобы розмарин отлично цвел, зимой ему нужна прохлада, а если цветения мало, вероятно, он весь год проводит на подоконнике;
- чтобы растение было активнее в формировании листочков, зимой его ставят на южный, восточный или западный подоконник;
- зимой комнатной зелени сложновато без досветки, потому фитолампы очень выручают – впрочем, подойдут и светодиодные полноспектральные (стоят дешевле фитоламп);
- горшочек лучше поворачивать к свету сначала одной стороной, потом – другой;
- летом горшок или контейнер с растением можно отнести на балкон, вынести на улицу (поставить на крыльце на даче, например), а можно и вовсе высадить разросшийся розмарин на участке.
Ошибочно думать, что растение будет невысоким. Оно и дома вполне способно разрастись до полуметра в высоту. Но все же средней его высотой считаются 60 см, что является вполне здоровым для домашнего розмарина показателем.
Чтобы контролировать и корректировать пышность растения, лишние листочки весной и осенью надо обрезать.
В открытом грунте

Если дело происходит в северном районе (например, даже в Ленинградской области или на Урале), летом розмарин нужно выращивать в открытом грунте, а зимой – дома в горшке. Даже в таких регионах летом растению лучше в грунте, там он растет хорошо, выглядит более мощно. Осенью прекращается рост новых побегов, цветок обрезают и вместе с земляным комом пересаживают в большую емкость.
Нюансы ухода при культивировании в открытом грунте:
- растению будет лучше на солнечном участке;
- для активного роста культуре необходим регулярный полив, но перелива быть не должно, розмарин нетерпим к влажным почвам;
- ему будет хорошо в рыхлом, питательном грунте с отличной аэрацией (в природе он растет на песчаниках и щебенистых почвах);
- кустики нуждаются в формировании – конечно, если есть желание сделать их декоративными, и чаще формируют их в первой половине весны, до начала бурного роста;
- для омоложения розмарин обрезают раз в 7 или 8 лет.
Летом молодые побеги растущей в открытом грунте культуры можно и нужно обрезать, потому что это отличная свежая приправа. Можно делать и осенние заготовки зелени. Когда предстоит пересадка цветка в горшок, побеги и корни нужно значительно подрезать.
Что же касается удобрений, они нужны только тому розмарину, что зимует на улице. Это органика или минеральные удобрения на основе азота либо фосфора. И раз в месяц подкормить культуру будет достаточно. Выращиваемое в контейнере растение может регулярно подкармливаться комплексным удобрением.
Зимовка культуры в мягком климате проходит хорошо, но если будут морозы до минус 10, ему нужно организовать укрытие.
Хранение в холодильнике

Если нужно сохранить розмарин свежим на некоторое время без замораживания, предварительно мыть травку не надо. Понадобится вафельное полотенце, которое нужно намочить и отжать. В него заворачивают веточки пряности, полотенце нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Периодически следует проверять, не высохло ли оно.
Свежий в холодильнике кустик розмарина следует размещать на дверце, где не слишком холодно. Срок хранения в таком случае продлевается до месяца. Вместо полотенца некоторые предпочитают использовать пергаментную бумагу, смоченную из пульверизатора. Остальное все делается, как и в первом способе. Можно еще хранить растение в вазе или банке с водой, как букет цветов. Кончики у веточек для этого нужно срезать. Сверху на пучок надевают пакет. Воду необходимо будет менять раз в несколько дней. Листочки розмарина нужно аккуратно протирать полотенцем, чтобы на них не было влаги. Если листики приобрели темную окраску, больше использовать их нельзя.
Важно!
Розмарин полезен – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и лечит простуды.
Материал составлен на основе следующих статей: