Сорта репы: подробное описание 25 лучших видов для открытого грунта и теплиц
О чем статья:
Описание Репа Снежный шар 2 г — оптом
Репа Снежный шар — ранний сорт. Белые округлые корнеплоды с гладкой кожицей употребляют в свежем и консервированном виде. Небольшая остринка сделает богаче вкус салатов, закусок и первых блюд, а маринад позволит сохранить сочную мякоть на годы вперед. Целебные свойства репы были известны еще нашим предкам. Высокое содержание витаминов, клетчатки и пектина в ее составе укрепляют иммунитет в целом. Корешок рекомендуют употреблять больным с проблемами ЖКТ, сосудами, диабетикам.
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Выращивание репы в открытом грунте – посадка и уход, сорта. (Тула)
Содержание ✓
- ✓ РЕПА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ПОСАДКА И УХОД
- ✓ РЕПА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ СЕМЕНАМИ – ВИДЕО
РЕПА ПЕТРОВСКАЯ, ГЕЙЩА, ВНУЧКА, СНЕЖНЫЙ ШАР И ДРУГИЕ. ПОСАДКА И УХОД
Раннеспелые сорта репы можно высевать и весной, едва почва поспеет и в первой декаде июля. Начинала я, как и многие дачники, со старого, еще советского сорта Петровская 1. Сорт раннеспелый, урожайный и неприхотливый, с плотной, я бы даже сказала, приятно-грубоватой мякотью. Репка сладкая с легкой горчинкой… или не очень легкой, если растению не хватило воды. В общем, я этот сорт больше не выращиваю, есть альтернатива и вкуснее – например, Золотой шар.
Очень нравится репа Внучка. Вначале она привлекла внимание необычной расцветкой: фиолетовый верх с белым «брюшком». Вкус намного лучше, чем у Петровской, – остроты почти нет, словно кольраби ешь или капустную кочерыжку. На другой год попробовала посеять Миланскую розовую… и не нашла отличий с Внучкой. Вроде бы чуть розовее… Но по вкусу никто из родных разницы не заметил, так что в целом эти сорта, на мой взгляд, взаимозаменяемы.
Очень нравится японская репа Гейша – розетка листьев небольшая, корнеплоды белые, некрупные, очень нежного вкуса и почти без «репного» запаха. Если воды хватит, она вырастает волшебно сладкая и сочная, причем съедобны у нее не только «корешки», но и «вершки». Недаром ее еще называют салатной репой. Она отлично растет и весной, и осенью, вот только для хранения непригодна.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Ранней репки весной нам надо не много, так что сею ее там, где остается не занятый другими культурами рядок. Вначале съедаем корнеплоды покрупнее, а вскоре созревают и остальные. Сочные, хрустящие, сладкие, я добавляю их в салаты вместе с яблоком, заправляю сметаной или майонезом – получается очень вкусно!
Но основной посев репы приходится на первую половину июля. В это время я высеваю ранний гибрид японской репы Красно солнышко. Белая мякоть и малиновая кожица – ну просто красавица! И масса корнеплода может достигать 200 г.
Обязательно отвожу грядочку под репу для хранения, благо корнеплоды можно держать в погребе до Нового года. Нежно люблю сорт Снежный шар: корнеплоды выровненные, крупные, белые и вкусные. Находка прошлого года – сорт Палитра. Корнеплоды у него плоские, синевато-фиолетовые сверху и желтые ниже уровня почвы, с яркой желтой мякотью. Их можно убирать уже спустя 50-60 дней от всходов. Лучшие корнеплоды – ровненькие, не поврежденные вредителями и при уборке – кладу в погреб поверх картошки. Они отлично хранятся и не вянут.
Опыт выращивания репы сорта ПЕТРОВСКАЯ
Watch this video on YouTube
Общие правила посадки и ухода, сроки созревания
Садят репу в открытый грунт семенами и летом, и весной. Дата посадки может меняться от района посева и температуры воздуха. В средней полосе обычно сажают семена начиная с конца апреля по начало мая. В Сибири и на Урале начало посева зависит от температурного режима в данный период времени. Летом можно сеять овощ в любое время, главное собрать урожай до наступления холодов.
Самый популярный вид для разведения в открытом грунте – «Петровская -1». Этот сорт отлично сохраняется, достаточно выносливый и урожайный. Он считается одним из лучших по вкусу и подходит для выращивания в открытом грунте в любом регионе.
Репа довольно хорошо переносит низкие температуры, и все-таки бывают обстоятельства, когда высеять репу в открытый грунт невозможно. В этом случае у дачников есть возможность вырастить культуру в теплице и собрать урожай на десять – четырнадцать дней раньше, чем на улице. Сорт репы «Сноуболл» признан самым вкусным из тепличных сортов.
Дома репу часто растят ради зелени, но при наличии места можно вырастить и целое растение с небольшими плодами или салатные сорта. Овощ хорошо чувствует себя на лоджиях или балконах. «Кокабу», «Токио», «Глаша» – эти виды имеют небольшие корнеплоды и витаминную зелень пригодную для приготовления салатов.
Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.
Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.
Подготовка посадочного материала и размножение
Посадочный материал овощной культуры представлен 2-мя видами – семенами и рассадой. Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно из урожая текущего года.
Подготовка семян перед высадкой в открытый грунт
Перед посадкой семян репы в отрытый грунт проводят калибровку. Семена предварительно замачивают солевом растворе, приготовленным из расчета 5 г соли на 100 мл воды. Всхожие семечки оседают на дно, а испорченные – всплывают на поверхность.
После калибровки посадочный материал обеззараживают для предотвращения развития заболеваний. Для этого семена кладут в тканевый мешочек и опускают его на 20 мин в термос с водой, нагретой до 54С. Спустя указанное время семена охлаждают в прохладной воде в течение 2 мин и просушивают.
Посадка семян в открытый грунт осуществляется в апреле-мае. Посадочный материал высаживается в предварительно подготовленную почву обычным строчным или гнездовым способом, раскладывая по 2 семени на расстоянии 10-12 см.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады репы требуется 40-60 дней. Семена для рассады высеивают в контейнеры с готовым почвогрунтом. Поскольку саженцы репы плохо переносят пикировку, высаживать семена рекомендовано в индивидуальные торфяные таблетки.
Для посадки семян на рассаду выполняются следующие шаги:
- торфяные таблетки помещают в пластиковый контейнер и заливают водой;
- в набухшие таблетки раскладывают по 2-3 семечки;
- семена прикрывают тонким слоем почвы;
- контейнер накрывают пластиковой крышкой или полиэтиленом и отправляют в прохладное светлое место при температуре 10-15С;
- после появления всходов крышку снимают и выращивают рассаду, осуществляя регулярный полив, рыхление и подкормку;
- когда сеянцы раскроют семядоли, всходы прореживают, оставляя более жизнеспособные.
За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают выносить на свежий воздух на 10-15 мин, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Самостоятельный сбор семян
Для выращивания репы на семена используют качественные корнеплоды осеннего урожая диаметром не более 10 см.
Для дальнейшего сбора семян необходимо правильно подготовить и высадить культуру:
- с корнеплода обрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см;
- плоды репы прикапывают в песке на зимний период;
- после пробуждения верхних почек репу высаживают в почву, предварительно обогащенную комплексными минеральными удобрениями;
- посадка маточников осуществляется рядами с расстоянием 30-40 см;
- расстояние между отдельными растениями составляет 20 см;
- развивающийся цветонос репы подвязывают к деревянным опорам;
- уборку семян производят по мере созревания – готовый стручок приобретает светло-желтый оттенок.
Болезни и вредители репы.
Резкий или горький вкус.Это может быть следствием жарких, сухих погодных условий либо старения корнеплодов. В последующий раз мульчируйте посевы лучше и производите сбор репы до тех пор, пока корнеплоды ещё небольших размеров.
Деревянистая или пористая репа.Плохая кондиция корнеплодов сопряжена с жаркой, сухой погодой либо дефицитом фосфора и калия. Изменить погоду неосуществимо, однако можно попытаться высадить репу под осень. Попробуйте использовать зелёный песчаник для компенсации дефицита питательных веществ и материал для мульчирования для поддержки влажности земли и снижения её температуры.
Ходы в корнеплодах.Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для заболеваний. Удаляйте растения, которые поражены. В будущем закрывайте растения всходозащитной плёнкой. Избежать наличия гусениц в земле дозволяется при помощи полива известковой водой земли окрест каждого отдельного растения. Для подготовки состава необходимо хорошо размешать одну чашку извести в одном литре воды и перед применением дать взвеси отстояться пару-тройку часов.
Корнеплоды становятся чёрными.Причины этого могут быть различными, в том числе и недостаток бора, чернеют. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Плохой урожай.Репа неудовлетворительно произрастает, если её заделки загущены либо ей не достаточно воды. Она не любит тяжёлую землю. В последующий раз производите посадку репы на вящем, пущем расстоянии друг от друга в рыхлую, любо подвергнутую обработке и заправленную органическими удобрениями землю и систематически производите её полив.
Вянущие растения.В случае если репа вянет во влажной почве, выдерните пару-тройку корнеплодов. Ежели они подвергнуты деформации либо увеличены, с вздутиями в виде шишек, первопричиной представляется кила. Порождающий её гриб отдаёт предпочтение кислой земле. Присматривайте за санитарным состоянием сада и производите чередование посадок.На огородном участке, где выявлена кила, не рекомендуется растить семейство крестоцветных в продолжение семи лет!
Сбор урожая и закладка на хранение
Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.
Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.
В статье использованы материалы с сайтов: