17.04.2024
Юбилейная 85 - сорт растения Репа

ГлавАгроном — Репа ЮБИЛЕЙНАЯ 85

Описание репы

Описание репы

Репа

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни? 😮

Древние греки тоже ценили репу – ее даже подносили в качестве дара самому богу Аполлону. Правда, свекла в Греции в те времена имела больше привилегий, так как ее подавали божеству на серебряном подносе, а интересующий нас овощ – на оловянном. Но ведь подавали же! Наверняка не каждый овощ удостаивался такой чести.

Скандинавы, в частности, шведы и норвежцы, должны были жертвовать церкви десятину в виде 1/10 части своего урожая репы. Речь идет о крестьянах, конечно.

Из этих стран репа начала распространяться по территории Западной Европы, а затем, наконец, попала и на русские земли. Никто из исследователей не может назвать точное время начала культивирования репы на Руси, однако они предполагают, что появление этого овоща совпадает с периодом возникновения у славян земледелия.

Вплоть до XVIII века мясистые корнеплоды этого растения были основной пищей русских крестьян наряду с кашей и хлебом. Появлялась репа и на столах знати. Однако в конце XVII века император Петр I завез в страну картофель, и исконно русский продукт постепенно был вытеснен этим универсальным, но менее полезным овощем.

Название героини моей сегодняшней статьи взялось неизвестно откуда. Да, да, даже известные ученые, например, немецкий языковед Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению славянских языков, говорил о репе, как о «древнем странствующем культурном термине неизвестного происхождения».

Сегодня, к сожалению, о репе практически забыли — виной всему, конечно, ставшая популярной картошка.

Для употребления в пищу ее выращивают, в основном, скромные фермеры – и то, для себя. А вот кормовые сорта растения, именуемые турнепсом, в больших количествах производят на полях европейских стран, а также США, Канады, Австралии. Эти корнеплоды идут в пищу крупному рогатому скоту и свиньям.

Удивительно: животные, которые обречены на смерть под ножом мясника, едят более полезную пищу, чем люди. Мы же поглощаем крахмалистую высококалорийную картошку, которую, между прочим, раньше на Руси называли «дьявольским яблоком».

Но давайте лучше не будем грустить по этому поводу и вернемся к героине моей сегодняшней статьи. Если вы еще не пробовали репу, то сейчас я расскажу вам, какая она на вкус.

К содержанию

Общие характеристики и описание репы

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Уход за репой на грядках

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Болезни и вредители репы.

Болезни и вредители репы.

Резкий или горький вкус.Это может быть следствием жарких, сухих погодных условий либо старения корнеплодов. В последующий раз мульчируйте посевы лучше и производите сбор репы до тех пор, пока корнеплоды ещё небольших размеров.

Деревянистая или пористая репа.Плохая кондиция корнеплодов сопряжена с жаркой, сухой погодой либо дефицитом фосфора и калия. Изменить погоду неосуществимо, однако можно попытаться высадить репу под осень. Попробуйте использовать зелёный песчаник для компенсации дефицита питательных веществ и материал для мульчирования для поддержки влажности земли и снижения её температуры.

Ходы в корнеплодах.Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для заболеваний. Удаляйте растения, которые поражены. В будущем закрывайте растения всходозащитной плёнкой. Избежать наличия гусениц в земле дозволяется при помощи полива известковой водой земли окрест каждого отдельного растения. Для подготовки состава необходимо хорошо размешать одну чашку извести в одном литре воды и перед применением дать взвеси отстояться пару-тройку часов.

Корнеплоды становятся чёрными.Причины этого могут быть различными, в том числе и недостаток бора, чернеют. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.

Плохой урожай.Репа неудовлетворительно произрастает, если её заделки загущены либо ей не достаточно воды. Она не любит тяжёлую землю. В последующий раз производите посадку репы на вящем, пущем расстоянии друг от друга в рыхлую, любо подвергнутую обработке и заправленную органическими удобрениями землю и систематически производите её полив.

Вянущие растения.В случае если репа вянет во влажной почве, выдерните пару-тройку корнеплодов. Ежели они подвергнуты деформации либо увеличены, с вздутиями в виде шишек, первопричиной представляется кила. Порождающий её гриб отдаёт предпочтение кислой земле. Присматривайте за санитарным состоянием сада и производите чередование посадок.На огородном участке, где выявлена кила, не рекомендуется растить семейство крестоцветных в продолжение семи лет!

Семена Аэлита репа «Внучка» — отзыв

 Семена Аэлита репа «Внучка» — отзыв

Посеяла бабка «Внучку», и выросла «Внучка» красивая да сладкая.

Посеяла бабка «Внучку», и выросла «Внучка» красивая да сладкая.

Хочу посоветовать огородникам интересный сорт репы «Внучка». Сеяла я его три года назад, а потом все не могла купить такие же семена. И вот вчера, наконец, увидела их в магазине.

Рада, что снова посею эту репу на своем огороде.

К сожалению, фотографий урожая у меня не осталось, но впечатления остались только положительные:

  • Всхожесть у семян этой репки от агрофирмы Аэлита отличная — пришлось прореживать несколько раз.
  • Созревает рано — только отошла первая редиска, как стали дергать репу.
  • Вкусовые качества очень хорошие — сладкая, сочная, слегка острая.
  • Внешний вид корнеплодов соответствует фото на пакете с семенами и очень напоминает редиску.

Всю ту репку мы съели в свежем виде. Она понравилась детям, которые ели ее в очищенном виде, как яблоки. В салатах репа поначалу заменяла нам редиску, а потом стали тереть ее на терке, добавляя морковку, другие овощи с огорода, чеснок или перец — кому как нравится.

На пакете сказано, что сорт репы «Внучка» хорошо хранится. Но мы весь урожай употребили в свежем виде. Поэтому ничего о хранении сказать не могу. Вот посею в этом году побольше и проверю.

Уход за посевами репы обычный: полив, прополка. Если хотите, чтобы ваша «Внучка» выросла большая-пребольшая, обязательно проредите ее, оставляя расстояния между растениями 10-20 см. И помните, что этот сладкий корнеплод вредителям тоже очень нравится, так что при выращивании репки позаботьтесь о защите всходов.

Из корнеплодов я всегда сажаю:

Хотите удивить родных и соседей необычной цветной капустой? Попробуйте посеять

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sunmint.ru/repa.html
  • https://eldomo.ru/dacha/iskonno-russkij-ovoshh-repa-sorta-i-svojstva
  • https://www.botanichka.ru/article/repa-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
  • https://rudachnik.ru/repa-vyrashchivanie-uhod-bolezni-vrediteli-i-sorta
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/repa/repa-vnuchka-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-otzyvy
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *