Редька Целительница

Целительница (Редька)

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 4241329

0(0)Читать отзывы

Высокоурожайный, среднеспелый зимний сорт. От всходов до технической спелости 72-95 дней. Рекомендован для использования в свежем виде, приготовления острых мясных и вегетарианских салатов, старинного русского блюда — тюри, и конечно же, для лечение редькой с медом по стародавним рецептам. Корнеплод черный, округлый, диаметром 8-11 см, гладкий. Мякоть белая, сочная, приятного острого вкуса. Масса 200-300 г. Урожайность до 7,0 кг/кв. м. Хранится в течение всей зимы.

Вес: 1 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 3 мм
Страна производства: Россия

Статьи

Статьи

Статьи

Посадка и уход

Посадка и уход
Шаг 1. Когда сажать

  • для получения корнеплодов способных храниться зимой, подходящие сроки посадки, это середина июля — начало августа, когда световой день идет на убыль;
  • сеют семена сразу в открытый грунт на подготовленных грядках
Шаг 2. Подготовка земли

  • лучшим местом для посадки считается грядка после уборки озимого чеснока;
  • в почву следует внести золу, хорошо перепревший компост и песок. Глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность и дать выстояться несколько дней;
  • за сутки перед посевом полить землю раствором марганцовки
Шаг 3. Посадка

  • выращивание крупных корнеплодов зависит от способа посадки. Расстояния между рядами должно составлять 40 см, а между растениями 30 см;
  • углублять семена следует на 2-3 см, сверху присыпать смесью из торфа и песка;
  • дополнительный полив до момента всходов растению не требуется
Шаг 4. Уход

  • поливать посадки следует по мере необходимости, главное следить за тем, чтобы почва не пересыхала;
  • после появления всходов растения можно подкормить комплексными минеральными удобрениями;
  • нижние листья, которые ложатся на землю следует обрывать, тем самым стимулируя растения на рост и для предотвращения появления вредителей
Шаг 5. Уборка и хранение

  • сбор урожая начинают до наступления заморозков;
  • очистить корнеплоды от земли и срезать листовые розетки на высоту 1-2 см. Это предотвратит рост и обеспечит длительное хранение;
  • хранить редьку следует в подвале в деревянных ящиках. Сверху урожай можно присыпать сухим просеянным песком

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  • Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  • Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.
  • Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-redka-celitelnica-russkii-vkus/p/4241329
  • https://m.sima-land.ru/1774570/semena-redka-celitelnica-sarednespelyy-1-0-g/
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2151-redka-zimnyaya-kruglaya-chernaya
  • https://rastenievod.com/redka.html
  • https://infodacha.ru/ovoschi/redka-hranenie-usloviya-i-sroki/
  • http://semenaopt.com/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_/603574/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *