28.04.2024

Редис Резидент

Подробное описание

Подробное описание

Редис Резидент — раннеспелый и высокоурожайный сорт. Период созревания 20-25 дней, выращивается в открытом грунте. Симметричные округлые корнеплоды имеют нежно-розовый окрас. Поверхность ровная, гладкая с тонкой кожурой. Мякоть однородной структуры, сочная, белого цвета, без пустот. Диаметр редиса 3-5 см, масса 18-20 грамм.

С конца апреля можно начинать сеять семена в открытый грунт. Посадка производится на глубину 1 см, придерживаясь схемы 5×15 см. После созревания плоды собираются полностью, так как переросшие стебли начинают стрелковаться и редис теряет вкусовые качества. После сбора урожая можно проводить повторную посадку до начала августа.

Если за редисом хорошо ухаживать, удалять сорняки, своевременно поливать, подкармливать почву, то урожайность достигнет 1,8 кг/м. кв. При регулярной высадке вы будете обеспечены редисом весь сезон.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сажать редис Ризенбуттер можно как в ранние весенние сроки, так и в летние месяцы. В тепличных условиях семена можно высевать уже в марте. В условиях открытого грунта – не раньше апреля, при условии прогрева почвы на 8-10˚C не менее, чем на 1,5 см в глубину. Оптимальной температурой роста для корнеплода является 18-20˚C. Для продолжительного сбора урожая рекомендуется проводить посев с интервалом в 10-14 дней.

Семена редиса обладают практически 100% всхожестью. Перед посевом готовят небольшие бороздки глубиной 2-2,5см, в которые аккуратно раскладывают посевной материал. Независимо от способа выращивание рекомендуется соблюдать одинаковую схему посадки редиса – 7 х 7см.

Место роста редиса Ризенбуттер должно иметь хорошее освещение. Грунт на участке – рыхлый и плодородный. Перед посевными работами можно удобрить землю комплексными минеральными составами. Не рекомендуется использовать для этих целей свежий навоз. Такое удобрение спровоцирует растрескивание плодов, и добавить им ненужной горечи. Органику используют для осенних подкормок грунта.

На одном и том же месте культуру можно выращивать один раз за 2 сезона. Оптимальными предшественниками редису Ризенбуттер станут овощи и зелень, за исключением рода крестоцветных. При условии наличия плодородного грунта и своевременного внесения требуемых удобрений подкормки корнеплоду не требуются.

После появления первых всходов редис нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта, удалении сорняков с грядки.

Уход за посевами редиса

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

к содержанию ↑

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *