Сорта ели Коника. Посадка в открытый грунт и выращивание дома. Уход и болезни. Применение в ландшафтном дизайне.

Описание петрушки с фото

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству Зонтичные. Ее близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку культивируют повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Как выглядит петрушка

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет веретенообразный утолщенный мясистый корень желтовато-белого оттенка. Растение формирует один или несколько пряморастущих бороздчатых стеблей, которые усиленно ветвятся.

Нижние листья имеют яйцевидную форму, дважды перистые. Верхние пластины на побегах – тройчато-рассеченные.

Цветы мелкие белого, желтого или зеленоватого окраса, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Бутоны на растении образуются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, вытянутые, коричневого оттенка, созревают в сентябре. Сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.

Важно! Семена петрушки используют для производства препарата от малярии, неврозов и дисменореи.

Относится ли петрушка к овощам

В пищу используют листья и корни этой пряной культуры. И многие люди так и не понимают петрушка это овощ или зелень. И зачастую возникают споры по этому поводу на различных форумах огородников.

Петрушка – это листовой овощ. И при выращивании ее для получения высококачественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы на растении.

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура является двухлетней. В первый год после посадки она образует корень и усиленно наращивает листву. А на второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются на землю и прорастают, поэтому эту культуру можно считать отчасти многолетней.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых плодов

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена пряно-ароматических культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Плодовое растение
Род растений
Петрушка
Сорт
Коника
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Зеленый
Высота растения max (см)
40
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Солнце
Глубина посева (см)
1
Расстояние между растениями (см)
40
Допустимая температура (° C)
От 20 до 30°
Частота полива (среднее значение)
По мере высыхания почвы
Частота подкормки (среднее значение)
1 раз в неделю
Тип удобрения
Универсальный
Период сбора урожая
Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.9
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.3
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
8
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.004

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка и уход за петрушкой

Посадка и уход за петрушкой
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта

Содержание ✓


  • Подготовка семян к посадке

  • Выбор места для корневой петрушки

  • Посев корневой петрушки

  • Поливы и подкормки

  • Уборка и хранение корнеплодов

  • Без отходов

  • Ранние сорта корневой петрушки

  • Позднеспелые сорта корневой петрушки

Коневая петрушка – посадка и уход

Чаще всего у нас на огородах растет листовая петрушка. Но не менее вкусна и полезна петрушка корневая

Корнеплоды петруш­ки обладают пряным вкусом и целебными свойствами. По вкусу они напоминают корневой сельдерей. Но если сель­дерей не всегда удается вырастить, то получить урожай корневой петруш­ки проще, хотя и она тре­бует особого подхода.

Размножение

Размножить взрослую Конику можно двумя способами — черенками и семенами. Оба варианта довольно длительные и для получения молодого подросшего саженца, особенно из семени, придётся терпеливо ждать несколько лет.

Тем не менее эти способы используются садоводами-любителями. Они экспериментируют с семенами различных растений и их родовыми признаками.

Семенами

Семенами

У ели Коника есть одна особенность размножения — из шишки лишь несколько семян могут унаследовать декоративные признаки материнского дерева. Поэтому выращивание растения таким способом — своего рода лотерея. Даже если саженец взойдёт и начнёт активный рост, он может оказаться недостаточно декоративным.

Чтобы заняться семенным выращиванием Коники, необходимо осенью или зимой взять хорошо вызревшую шишку и подготовить почву.

Субстрат для неё должен быть питательным и иметь высокий показатель кислотности. Для его изготовления смешивается торф, дерновый слой, листовая почва и очищенный песок — всё в равных долях. Глубина посева — 1 см. Ёмкость помещается в прохладные, близкие к естественным, условия и уже весной могут подняться всходы.

Всхожесть семян ели Коника хорошая и долгожданный сеянец появляется практически в 100% случаев

За год саженец, при полноценном и правильном уходе, вырастет максимум до 20 см, но ещё недостаточно окрепнет для пересадки в незащищенный грунт.

Конику часто выращивают в домашнем цветоводстве в течение нескольких лет, и только по достижении высоты в 1 м и выше высаживают на улицу.

Черенкование

Черенкование

Это метод используется чаще, чем семенное размножение и отличается лучшими результатами по показателям приживаемости. Растение из черенка будет обладать стопроцентными материнскими признаками декоративности. Но процесс небыстрый — чтобы получить саженец, подходящий для грунта, не имеющего защитного покрытия, понадобится несколько лет.

Выращивать Конику из черенков рекомендуется не в комнатных условиях, а на открытом воздухе, чтобы создать наиболее близкие к реальным условия произрастания.

На определенное уличное место саженец из черенка можно высадить через 3–4 года

Черенкование проводится в июне, чтобы процесс укоренения пришёлся на осень. Срез черенка зарастает в течение 2 месяцев, и к сентябрю он может начинать пускать корни, которые до зимы должны закрепиться в почве.

Процесс черенкования и посадки:

  • Для черенков срезаются нижние веточки материнского дерева длиной около 12 см. Обязательно отделять их с «пяткой» и частью коры от ствола, иначе они не укоренятся.
  • Подготовленный посадочный материал помещается в раствор из «Корневина» и выдерживается 2 часа.
  • Готовится субстрат — точно такого же состава, как и для посева семян.
  • Черенки заглубляются в почву на 2,5 см, поливаются разбавленным раствором «Корневина» и отправляются в условия прохлады и влажности или оставляются в теплице, если выращивание происходит на улице.
  • В жаркое летнее время посадки проветриваются и притеняются.
  • Уборка и хранение корнеплодов

    Спешить с уборкой корневой петрушки не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды. Их уборку проводят поздно (в октябре). Выкопанные корнеплоды просушивают, аккуратно очищают от земли и обрезают.

    Хранить корни петрушки можно в неглубоких ящиках, пересыпав песком.

    Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

    Категории:

  • Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
  • Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
  • Лучшие сорта корневой петрушки
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.

    Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.

    В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/petrushka-ovosch-ili-trava-mnogoletnyaya-ili-odnoletnyaya-kultura-nazvanie-sorta.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-petrushka-kornevaya-konika-17251228/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2649-petrushka-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://vsaduidoma.com/2016/02/15/kornevaya-petrushka-foto-vyrashhivanie-i-sorta/
  • https://nashgazon.com/tsvety/el-kanadskaya-konika.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-petrushka-sad.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *