Фиделио | Fidelio
О чем статья:
Петрушка Фиделио описание сорта
Сорт включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Листовая. Среднеспелый. Розетка листьев вертикальная, высотой до 40 см. Лист зелёный, длинный, от треугольной до широкотреугольной формы, волнистость края слабая.
Облиственность малой плотности, с малым числом листьев. Черешок длинный, средней толщины до толстого, без антоциана. Зелень хорошо отрастает после срезки.
Урожайность зелени за три срезки — 3,25 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Уход за петрушкой
Уход за листовой петрушкой особенным ничем не отличается. Все очень просто и понятно каждому. На протяжении всего сезона надо проводить прореживание всходов, рыхлить почву, удалять сорняки, поливать и в грунт вносить удобрения.
В начале развития культура очень чувствительна к сорной траве. Пока сеянцы не окрепнут, сорняки придется удалять, делать это следует вручную, чтобы мотыгой не навредить другим всходам петрушки.
Петрушка — болезни и вредители
Петрушка поражается вредителями, характерными для растений семейства сельдереевых. К ним относят морковную листоблошку, стеблевые нематоды, бахчевую тлю и морковную муху. Взрослые особи насекомых и их личинки портят листья, тянут из них соки растения.
Постепенно наземная часть петрушки останавливается в росте, теряет свой аромат и вкус, желтеет и усыхает. Нематоды поражают стебли, цветки и семена растений, откладывают в них яйца. Растение начинает искривляться, терять тургор, отставать в росте и отмирать.
Профилактика и борьба с вредителями
Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот.
Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина.
Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.
Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.
При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.
Болезни петрушки и их лечение
Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.
Болезни ароматной приправы:
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
- Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
- Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.
Методы лечения петрушки от болезней:
- Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
- При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
- При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
- После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
- Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
- Проветривать теплицы.
Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики
Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.
В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.
В статье использованы материалы с сайтов: