Персик лучшие сорта

Персик «Стартовый» — YouTube

Описание сорта

Описание сорта

Кроны деревьев этого вида довольно пышные, раскидистые и округлые. Сами цветки вырастают в виде изящных колокольчиков, а плоды, полностью созревая, в среднем достигают 160 г и характерны своей округлой формой. Первый персик появится уже вначале августа. Они окрашены в карминовый (более двух третьих поверхности плода) и желтый цвет. Сама же мякоть персика посол мира желтого цвета, плотная, сочная, сладкая и мягкая с приятной волокнистой структурой. Косточка плода превышает средние размеры и с трудом отделяется.

Характеристика растений

Характеристика растений

Как сажать персик

Важно!Персик обыкновенный включен в род Слива. Он достаточно светолюбив, может выращиваться на всех видах почвы, вырастать до 8 метров в высоту. Кора, ствол и ветви у персика красновато-коричневые. Старые ветки при этом мощные и шершавые, а молодые – гладкие и тонкие. Дикий персик имеет мелкие шипы.

Персик, по сути, – это растение с распростертыми ветвями и раскидистой кроной, диметр которой может достигать 6 метров. Цветок персика может быть одиночным или парным, иметь диаметр от 2,5 до 3 см. У него бокаловидная форма и 5 лепестков белого, розового либо красного цветов. У некоторых декоративных сортов на ветках персика можно увидеть ярко-красные, полосатые и даже махровые цветки. Они распускаются одновременно с листьями либо раньше их. В среднем фрукт цветет от 10 до 12 дней. При сильной засухе или экстремальной жаре этот срок может сократиться до 2-3 дней.

Персик Ветеран

Персиковый плод представляет собой округлую, сплюснутую, овальную (в зависимости от сорта) костянку, с тонкой и покрытой пушком кожицей.  Вопрос, персик это фрукт или ягода, обычно не возникает. Это безоговорочно фрукт.

Цвет плода может иметь различные цвета, в зависимости от сорта: зеленый, зелено-белый, желто-оранжевый. Если посмотреть на плод персика в разрезе, можно увидеть сочную мякоть белого, желтого, оранжевого или красноватого оттенка. В центре имеется косточка. Она достаточно крупная, бороздчатая и твердая. Масса косточки составляет порядка 6% от общей массы самого плода. Она легко разделяется. Если ее расколоть, обнажится горьковатое семя с легким ароматом миндаля.

Созревание плодов обычно происходит в период с июля по сентябрь. По своему весу плод может быть маленький (60-90 г.), средний (91-150 г.), крупный (151-190 г.) и очень крупный (191-200г.).

Важно!Культура является самоопыляемой, потому имеет очень высокий процент полезной завязи.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку. И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Уход за персиковыми деревьями

Уход за персиковыми деревьями

Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления. Уход за персиковым садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью. До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.

Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов.При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении.

Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами. При наличии орошения производят четыре-пять поливов за сезон. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре — ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.

Размножение персика

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

прямые солнечные лучи

Персик — растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, распространена в странах с теплым мягким климатом.

Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.

Основы технологии выращивания большинства теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России во многом определил опыт выращивания винограда на Урале.

Посадка и выбор места для персика

Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.

Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.

Формирование

В южных областях крону персика формируют в виде чаши. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. Ежегодно оставляют побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают «на кольцо». В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, и чашу сформировать не удается. Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.

Уход за персиком

В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см.

Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.

Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.

Укрытие на зиму

Персики выдерживают морозы до –25°С. В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.

Размножение персика

Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.

Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.

Выбор сорта персика для средней полосы

В средней полосе южные сорта персиков вряд ли приживутся. Отдавайте предпочтение районированным сортам. Можно получить свои сеянцы, высаживая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие.

При покупке саженцев необходимо уточнить у продавца сроки плодоношения и выбрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Хорошие отзывы о выращивании сортов: 2-ш-10, Днепровский, Белгородский, сеянцах народной селекции.

В более южных районах можно выбрать: Асмик, Донецкий белый, Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах появились польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.

Все сорта самоопыляемые, но для эффективного опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Грибные заболевания: клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость»; монилиоз, курчавость листьев. Слабое место — камедетечение, подмерзание цветочных почек.

Насекомые-вредители: тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы, восточная плодожорка.

Какие болезни поражают персик. Вредители персика

Какие болезни поражают персик. Вредители персика

Все плодовые культуры поражаются одним комплексом болезней, но каждый вид предрасположен к некоторым из них. И также как слива монилиозом, персик поражается курчавостью, чаще, чем другими заболеваниями.

Другие ожидаемые болезни персика:

  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

Комплекс круглогодичных защитных мероприятий направлен на профилактику болезней, уничтожение вредителей и повышение урожайности дерева. Если выдерживать агрономический календарь, можно предотвратить вспышку заболевания даже в неблагоприятное лето. Посмотрите на фото: болезни персика и их лечение, требует сильных препаратов и защитной одежды для рабочего.

Клястероспориоз или дырчатость листьев относится к грибковым заболеваниям. В момент начала развития на листьях образуются как бы проколы, потом появляются фиолетовые пятна, ткань в кругу отпадает и получается дырчатый лист. Одновременно споры распространяются на всю наземную часть растения. Иногда такие же признаки на листьях дает передозировка медьсодержащих фунгицидов. Если это болезнь персика грибок, он будет быстро прогрессировать.

Мучнистая роса может испортить развитие персика на побережье Черного и Азовского моря. Для средней полосы это болезнь характерна для бахчевых и ягодных культур. Вначале листья дерева стоят, как мукой присыпанные. Позже лист деформируется, побеги истончаются. Вкус плодов меняется. Борьба с мучнистой росой идет при помощи Топаз, свежей болтушки коровяка, вырезкой зараженных побегов. Эффективна против мучнистой росы коллоидная сера.

Соблюдение технологии выращивания, предупреждение болезни персика и борьба с ними, как на фото, сохранит здоровым сад.

Хранение в переработанном виде

Хранение в переработанном виде

Существует много способов длительного хранения персиков, которые позволяют максимально сохранить их вкусовые и ценные качества:

  • Сушка. В сушеном виде они сохраняются не один год. Подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Плоды разрезают пополам или на 4 части, косточку убирают. Помещают в духовку (при температуре +50°C) на 3 часа. Через 6 часов сушат повторно.
  • Заморозка. В замороженном виде продукция хранится на протяжении нескольких месяцев. Плоды целыми или половинками сортируют по порциям, раскладывают в бумажные пакеты и отправляют в морозилку. После воздействия минусовых температур структура мякоти сохраняется.
  • Засахаривание. Фрукты (1 кг) делят на дольки и сразу опускают в раствор из 6 таблеток аскорбиновой кислоты на 1 л воды, чтобы не потемнела мякоть. Затем готовят сироп: 4 ст. воды, 3 ст. сахара, 3 таблетки аскорбиновой кислоты. Плоды помещают в контейнер, полностью заливают сиропом и замораживают. В таком виде они сохраняются до 1 года.
  • Консервирование. Персики – идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Консервированные и очищенные от кожуры половинки станут не только самостоятельным десертом, но и основой для приготовления множества сладких блюд. Ароматные дольки прекрасно сочетаются с любым видом теста и подходят для приготовления различных кондитерских изделий.
  • Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://komnatniecveti.ru/frukty/persik-veteran-opisanie-sorta.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/persik.html
  • https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-russkij-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
  • https://www.vashsad24.com/persik-posadka-uxod-opisanie-vida/
  • https://flowersfamily.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/vrediteli-persika.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/persik/kak-hranit-persiki-v-svezhem-i-pererabotannom-vide.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *