15.06.2024

Освежающий — сорт растения Персик

Описание

Описание

Сорт раннего срока созревания. Крона дерева широкая, раскидистая. Зимостойкость ниже средней. Урожайность высокая. Плоды средние, 150 г, округло-овальной формы. Окраска плода жёлтая, с ярко-малиновым полосатым или пятнистым румянцем, средней толщины, бархатистая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, жёлтого цвета, сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются в консервации.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Размножение персика

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

прямые солнечные лучи

Персик — растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, распространена в странах с теплым мягким климатом.

Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.

Основы технологии выращивания большинства теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России во многом определил опыт выращивания винограда на Урале.

Посадка и выбор места для персика

Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.

Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.

Формирование

В южных областях крону персика формируют в виде чаши. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. Ежегодно оставляют побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают «на кольцо». В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, и чашу сформировать не удается. Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.

Уход за персиком

В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см.

Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.

Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.

Укрытие на зиму

Персики выдерживают морозы до –25°С. В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.

Размножение персика

Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.

Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.

Выбор сорта персика для средней полосы

В средней полосе южные сорта персиков вряд ли приживутся. Отдавайте предпочтение районированным сортам. Можно получить свои сеянцы, высаживая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие.

При покупке саженцев необходимо уточнить у продавца сроки плодоношения и выбрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Хорошие отзывы о выращивании сортов: 2-ш-10, Днепровский, Белгородский, сеянцах народной селекции.

В более южных районах можно выбрать: Асмик, Донецкий белый, Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах появились польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.

Все сорта самоопыляемые, но для эффективного опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Грибные заболевания: клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость»; монилиоз, курчавость листьев. Слабое место — камедетечение, подмерзание цветочных почек.

Насекомые-вредители: тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы, восточная плодожорка.

Болезни и вредители персикового дерева

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика
Болезнь/вредитель Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Плодовый клещ высасывает соки из дерева

Курчавость может оставить персик без листьев

Тля быстро размножается и наносит большой урон растению

Восточная плодожорка — один из самых страшных вредителей

Мучнистая роса поначалу легко стирается пальцем, пока выглядит как белый войлок

Плодовая гниль портит урожай и быстро распространяется в округе

Хранение нектаринов в морозилке

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Целые персики с косточкой

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://eldomo.ru/dacha/luchshie-sorta-persikov-na-kubani-lifestyle-seldon-novosti
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2643-persik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-russkij-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
  • https://felisov.ru/ogorod/bolezni-persika.html
  • https://dachamechty.ru/persik/hranenie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *