Задор — сорт растения Перец сладкий

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Разработчиком гибрида Задор F1 стала селекционная станция Тимофеева. Скороспелый выносливый гибрид, несмотря на новизну, (внесен в Госреестр в 2008 г.), активно выращивается в различных условиях. Рекомендован для неукрывных грядок и парниковых условий: теплиц обогреваемых и нет, тоннелей.

Сроки созревания ранние – первые зеленцы собирают через 38-40 дней от всходов.

Кусты отличаются средней силой роста, растут по детерминантному типу. Плетистость и облиственность средние.

Гибрид обладает партенокарпическими свойствами, образует множество женских соцветий. Плоды созревают пучками. В 1 узле насчитывается от 2 до 5 зеленцов.

Описание плодов:

  • длина 8-10 см;
  • масса 90-100 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма цилиндрическая;
  • бугорки крупные;
  • опушение белое;
  • мякоть хрустящая, сочная, нежная;
  • вкус сладковатый без горчинки.

Плоды используются для приготовления разнообразных летних и зимних блюд. Под действием температур огурчики не теряют хрусткость, форму, плотность.

https://www.youtube.com/embed/Fv2CBH20faw

Характеристики

Характеристики
  • Количество семян в упаковке: 5 шт
  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают в последнюю неделю апреля, первую декаду мая. Соблюдают правильный влажностный и температурный режим:

  • 25-27 градусов до всходов, 20-22 градуса после прорастания;
  • 80-90% влажности.

Следят, чтобы освещение продолжалось до 14 часов в сутки, включают фитосветильники. До появления первых листочков контейнеры держат под пленкой. В возрасте 25 дней кустики высаживают в пленочные теплицы.

Схема расположения на участке:

  • 70 на 30 см при посадке в 1 линию;
  • 90 на 50 см при высадке в 2 борозды.

Прямой посев в грядки проводят с последней недели мая и до первой половины июня. Обязателен прогрев почвы до 12-14 градусов.

Кусты по мере роста фиксируют к шпалере шпагатом. Из опорных конструкций используют решетку, сетку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид «Задор» отличается прекрасным иммунитетом. Он не восприимчив к наиболее распространенному заболеванию огурцов — мучнистой росе. Также «Задор» устойчив к ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу и оливковой пятнистости.

Профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей:

  • Предотвратить появление вредителей, являющихся разносчиками заболеваний, можно при помощи проливания грунта в рассадных стаканчиках. Процедуру проводят за 3-4 дня до пересадки на постоянное место роста. Используют препараты «Актара» либо «Апачи», готовя раствор согласно приложенной инструкции. Данное мероприятие поможет избежать нападений паутинного клещика и остальных вредителей;
  • Также регулярно осматривают посадки на предмет наличия заболеваний и вредителей.

Описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей.  Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.

Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.

Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов. к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Гибрид «Задор F1» довольно надежный сорт, дающий хорошие результаты при выращивании в средней климатической зоне. Минус будет только для садоводов, посещающих участки только по выходным дням. Даже немного переросшие плоды теряют вкусовые качества.

Помогла статья? Оцените её

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/zador-f1.html
  • https://tetin-sad.ru/catalog/perets_1/perets_zador_f1_5_sht_avtor_n15/
  • https://ogorodik66.ru/ogurtsy-zador-opisanie-sorta/
  • https://properez.ru/pepper/perec-zorka/
  • https://ogorodoved.com/kultury/ogurtsy/ogurets-zador-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *