16.04.2024

Перец Темп: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Расположение перцев на кусте пониклое. Они конусовидные, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости — желтоватые или светло-зеленые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм. Толщина стенки 4-5 мм, число камер 3-4. Этот перец отлично подходит для фарширования. Хорош он также для свежего употребления, домашней кулинарии, консервирования. Вкусен даже в технической спелости.

Достоинства гибрида: дружное созревание плодов, жаростойкость, засухоустойчивость. Сладкий перец Темп устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу томатной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию.

Урожайность в открытом грунте 4-6 кг/м2, в защищенном 8-9 кг/м2. к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений этого сорта. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.

При посеве на рассаду учитывают:

  • всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
  • до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
  • при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
  • если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
  • в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).

Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.

Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.

Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.

Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.

Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.

Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.

Завязи у Темпа обычно не нормируют, а после второго сбора урожая обрывают все макушки. Если часть цветков выщипать, оставшиеся дадут особенно крупные плоды. Общая урожайность при этом не изменится.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид Темп хорошо выдерживает жару и другие неблагоприятные погодные факторы. Он редко болеет вершинной гнилью. Устойчив к вертициллезу, вирусу мозаики. От вредителей страдает так же, как другие сорта.

Профилактические обработки делать нужно, но при хорошем уходе можно использовать минимальные дозы препаратов. Борьбу с тлями начинают с уничтожения муравейников.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо выполнять вовремя. Как только на кусте появились крупные, спелые плоды, их нужно снять, давая возможность новым цветкам развиваться. К длительному хранению допускаются среднеспелые, плотные и без повреждений плоды. У перца срезают часть плодоножки, оставляют лишь небольшой хвостик. Такие плоды хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре 7-9 С и влажности 70-80 %.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://eldomo.ru/dacha/perecz-temp-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-otzyvy-ovoshhevodov
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/perets-temp-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-temp/
  • https://taoberry.ru/sorta-i-vidy/perec-temp-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232616178
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *