Сорт является раннеспелым и крупноплодным. Костянки поспевают к концу июля – началу августа. Они имеют округлую форму, а средний вес достигает 40 г. Плодоножка тонкая, легко отрывается от ветвей.
Окрас фруктов желтый с зеленоватым оттенком. Кожица тонкая и гладкая, с небольшим восковым налетом, который хорошо вытирается. Во время еды кожица практически незаметна. Внутри располагается косточка сравнительно небольшого размера, легко отделяется от мякоти.
Мякоть сливы желтая, плотная, немного волокнистая, сочная. Сок светлый, практически прозрачный. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным нежным ароматом. Показатель содержания уровня сахара – 8,5%, а свободных кислот – 0,99%. По описанию профессиональных дегустаторов вкус оценивается в 4,4 балла по пятибалльной шкале.
Фрукты содержат много полезных веществ, в частности, витамин С (концентрация составляет 7,17 мг/100 г). Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения зимой их можно замораживать или делать из них варенье.
Характеристики
Количество семян в упаковке: 15 шт
Длина: 19
Ширина: 13
Высота: 11
Посадка
Процесс высаживания не отличается от такой же процедуры у других плодовых культур. Посадку можно выполнять весной или осенью в зависимости от региона (в северных широтах рекомендуется выполнять садовые работы весной).
Растение любит рыхлые плодородные грунты и будет хорошо себя чувствовать на супесчаных и черноземных почвах. Место необходимо выбирать на солнце, защищенное от холодных северных ветров. Низины для выращивания не подходят, так как там постоянно скапливается вода. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко (1,5-2 м от уровня поверхности), чтоб не навредить корням.
Для посадки используют саженцы 1-2-летнего возраста с закрытой или открытой корневой системой. Яму готовят заранее: если посадка будет проходить весной – то выкапывают лунку осенью, если осень – то работы выполняют в конце лета.
Пошаговое описание процедуры посадки выглядит следующим образом:
Яму выкапывают на глубину 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
Устанавливают опору – толстую деревянную палку.
Яму закапывают почвогрунтом, который готовиться в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли + 1 ведро перегноя (компоста) + 500 г древесной золы + 300 г суперфосфата.
Яму накрывают водонепроницаемым волокном и оставляют в покое.
Непосредственно перед посадкой корни саженца окунают в навозно-глиняную болтушку.
Яму раскапывают больше, чем на половину и на дне формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец.
Корни саженца распрямляют в разные стороны и прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая.
Корневая шейка должна оставаться на 3-5 см выше уровня земли.
Формируют приствольный круг с валиком и траншеей для полива.
Саженец поливают 2-3 ведрами воды, выливая их постепенно в траншею.
Землю приствольного круга мульчируют опилками или торфом, что позволяет на длительный период сохранить влагу.
Организация ухода
Правильно организованный уход способствует быстрой адаптации посадочного материала к новому месту роста.
Полив
Для полива на один саженец необходимо использовать до 3 ведер воды. После посадки орошать культуру необходимо каждые 3 дня. После того как саженец приживется, режим полива можно сократить до 1 раза в 5 дней. В период цветения культура требует большого количества влаги. Поэтому увлажнять грунт необходимо каждые 3 дня.
Важно. Полив необходимо проводить до поздней осени. Однако постепенно количество снижается до 1 раза в неделю.
Подкормка
В первые два года после посадки растение не требует внесения питательных веществ. Подкормку необходимо проводить на третий год после посадки. Весной вносится перегной. В период цветения необходимо использовать калийные удобрения. В период созревания плодов вносятся комплексные препараты. Осенью необходимо добавить перегной или торф.
Обрезка кроны
Для получения круглой или овальной формы кроны необходимо проводить регулярную обрезку. Формируется крона дерева в первые 4 года после посадки, в остальное время садовод корректирует полученный результат. Проводится обрезка весной до раскрытия почек. Укорачиваются боковые побеги. Также необходимо удалять побеги, которые растут внутрь. При обрезке необходимо внимательно следить за побегами и своевременно удалять ветви, которые имеют видимые повреждения.
Важно. Процедура обрезки сливы обязательна. Так как после зарастания кроны культура перестает давать урожай.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Рыхление почвы вокруг дерева необходимая процедура. Проводится рыхление каждую неделю перед поливом. Во время рыхления грунт насыщается необходимым количеством кислорода. Также в процессе рыхления проводится удаление сорной травы, которая может выступать переносчиком заболеваний. Мульчирование проводится для сохранения влаги в грунте. Для мульчи могут использоваться опилки, смешанные с песком, или специальное волокно, пропускающее кислород.
Сезонные обработки
Ранней весной проводится обработка сливы инсектицидами для профилактики возникновения заболеваний и атаки вредителей. Такие процедуры защищают взрослое растение и увеличивают урожайность. Также необходимо проводить побелку ствола для того, чтобы произвести антибактериальное воздействие на кору. Побелка проводится известью, которой покрывается прикорневая часть ствола.
Болезни и вредители
Слива Светлячок устойчива ко многим заболеваниям, которые часто развиваются на плодовых деревьях. Она редко подвергается монилиозу, ржавчине и клястероспоризу. Кроме того, ее редко атакуют насекомые-вредители.
Самым главным врагом этой культуры является тля. Она может наносить значительный вред всему растению. Для профилактики нападения паразита выполняют обработку инсектицидами или используют народные средства. Для привлечения естественных хищников тли в саду высаживают цветущие зонтичные растения (укроп, тмин, фенхель и т.д.).
Лучший способ профилактики развития болезней и появления вредителей – это правильный уход. Поэтому для сохранения продуктивности растения рекомендуют выполнять следующие мероприятия:
следить, чтобы приствольный круг не заболачивался;
осенью убирать опавшую листву и испорченные плоды.
Отзывы
Сорт Светлячок был выведен недавно, однако успел приобрести популярность среди садоводов. Для получения урожая необходимо на участке высаживать опылителей. Однако привлекательный внешний вид плодов и вкусовые качества оправдываются. Также слива нетребовательна в уходе и позволяет собирать урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Начинает плодоносить через 4 года после посадки.
Описание сорта Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был…
Причины появления слизней Слизней привлекает на участок повышенная влажность в сочетании с пышной зеленой ботвой растений. Это создает благоприятные условия для их жизнедеятельности и активного размножения. Основные причины появления слизней на участке: повышенная влажность воздуха (больше 80%); избыточный полив грядок; загущенные посадки; редкое проветривание в теплице. Часто слизни проникают на огород с зараженных диких и…
Описание перца Сладкий шоколад, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст детерминантный, высотой 70-80 см. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. к содержанию ↑ Характеристика плодов автор фото Валентина Редько Плоды кубовидные,…
Описание и характеристика сорта Перец Солист входит в среднеспелую группу, первые плоды с кустов начинают собирать через 120-125 суток. Культура представлена среднерослыми растениями. Длина кустов на уровне 60-70 см. Форма полураскидистая. Листья темные, средних размеров, морщинистые. Какие отличительные признаки плодов у этого перца сладкого: средняя масса 50-100 г; семенных камер 3-4; окраска ярко-красная; кожица прочная,…
Описание и характеристика сорта Перец ”Светлячок F1” описание. Растения среднерослые, хорошо облиственные. Плоды массой около 100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки плода 5-6 мм. Плоды этого гибрида очень привлекательны и никогда не бывают зелеными – в технической спелости они ярко-желтые, в биологической – желто-оранжевые. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества очень высокие. Плотность посадки 3…
Описание гибрида Перец Тевере выведен для выращивания преимущественно в южной части страны, но садоводы средней полосы также могут насладиться урожайностью гибрида – уберечь растения от прохлады помогут теплицы. Основные характеристики: кусты достигают 100 см в высоту; листья удлиненной формы с острыми кончиками; завязь активная, плоды крупные; перец вытянутой формы с выраженными внешними гранями; окрас плодов…