Сорт является раннеспелым и крупноплодным. Костянки поспевают к концу июля – началу августа. Они имеют округлую форму, а средний вес достигает 40 г. Плодоножка тонкая, легко отрывается от ветвей.
Окрас фруктов желтый с зеленоватым оттенком. Кожица тонкая и гладкая, с небольшим восковым налетом, который хорошо вытирается. Во время еды кожица практически незаметна. Внутри располагается косточка сравнительно небольшого размера, легко отделяется от мякоти.
Мякоть сливы желтая, плотная, немного волокнистая, сочная. Сок светлый, практически прозрачный. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным нежным ароматом. Показатель содержания уровня сахара – 8,5%, а свободных кислот – 0,99%. По описанию профессиональных дегустаторов вкус оценивается в 4,4 балла по пятибалльной шкале.
Фрукты содержат много полезных веществ, в частности, витамин С (концентрация составляет 7,17 мг/100 г). Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения зимой их можно замораживать или делать из них варенье.
Характеристики
Количество семян в упаковке: 15 шт
Длина: 19
Ширина: 13
Высота: 11
Посадка
Процесс высаживания не отличается от такой же процедуры у других плодовых культур. Посадку можно выполнять весной или осенью в зависимости от региона (в северных широтах рекомендуется выполнять садовые работы весной).
Растение любит рыхлые плодородные грунты и будет хорошо себя чувствовать на супесчаных и черноземных почвах. Место необходимо выбирать на солнце, защищенное от холодных северных ветров. Низины для выращивания не подходят, так как там постоянно скапливается вода. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко (1,5-2 м от уровня поверхности), чтоб не навредить корням.
Для посадки используют саженцы 1-2-летнего возраста с закрытой или открытой корневой системой. Яму готовят заранее: если посадка будет проходить весной – то выкапывают лунку осенью, если осень – то работы выполняют в конце лета.
Пошаговое описание процедуры посадки выглядит следующим образом:
Яму выкапывают на глубину 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
Устанавливают опору – толстую деревянную палку.
Яму закапывают почвогрунтом, который готовиться в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли + 1 ведро перегноя (компоста) + 500 г древесной золы + 300 г суперфосфата.
Яму накрывают водонепроницаемым волокном и оставляют в покое.
Непосредственно перед посадкой корни саженца окунают в навозно-глиняную болтушку.
Яму раскапывают больше, чем на половину и на дне формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец.
Корни саженца распрямляют в разные стороны и прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая.
Корневая шейка должна оставаться на 3-5 см выше уровня земли.
Формируют приствольный круг с валиком и траншеей для полива.
Саженец поливают 2-3 ведрами воды, выливая их постепенно в траншею.
Землю приствольного круга мульчируют опилками или торфом, что позволяет на длительный период сохранить влагу.
Организация ухода
Правильно организованный уход способствует быстрой адаптации посадочного материала к новому месту роста.
Полив
Для полива на один саженец необходимо использовать до 3 ведер воды. После посадки орошать культуру необходимо каждые 3 дня. После того как саженец приживется, режим полива можно сократить до 1 раза в 5 дней. В период цветения культура требует большого количества влаги. Поэтому увлажнять грунт необходимо каждые 3 дня.
Важно. Полив необходимо проводить до поздней осени. Однако постепенно количество снижается до 1 раза в неделю.
Подкормка
В первые два года после посадки растение не требует внесения питательных веществ. Подкормку необходимо проводить на третий год после посадки. Весной вносится перегной. В период цветения необходимо использовать калийные удобрения. В период созревания плодов вносятся комплексные препараты. Осенью необходимо добавить перегной или торф.
Обрезка кроны
Для получения круглой или овальной формы кроны необходимо проводить регулярную обрезку. Формируется крона дерева в первые 4 года после посадки, в остальное время садовод корректирует полученный результат. Проводится обрезка весной до раскрытия почек. Укорачиваются боковые побеги. Также необходимо удалять побеги, которые растут внутрь. При обрезке необходимо внимательно следить за побегами и своевременно удалять ветви, которые имеют видимые повреждения.
Важно. Процедура обрезки сливы обязательна. Так как после зарастания кроны культура перестает давать урожай.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Рыхление почвы вокруг дерева необходимая процедура. Проводится рыхление каждую неделю перед поливом. Во время рыхления грунт насыщается необходимым количеством кислорода. Также в процессе рыхления проводится удаление сорной травы, которая может выступать переносчиком заболеваний. Мульчирование проводится для сохранения влаги в грунте. Для мульчи могут использоваться опилки, смешанные с песком, или специальное волокно, пропускающее кислород.
Сезонные обработки
Ранней весной проводится обработка сливы инсектицидами для профилактики возникновения заболеваний и атаки вредителей. Такие процедуры защищают взрослое растение и увеличивают урожайность. Также необходимо проводить побелку ствола для того, чтобы произвести антибактериальное воздействие на кору. Побелка проводится известью, которой покрывается прикорневая часть ствола.
Болезни и вредители
Слива Светлячок устойчива ко многим заболеваниям, которые часто развиваются на плодовых деревьях. Она редко подвергается монилиозу, ржавчине и клястероспоризу. Кроме того, ее редко атакуют насекомые-вредители.
Самым главным врагом этой культуры является тля. Она может наносить значительный вред всему растению. Для профилактики нападения паразита выполняют обработку инсектицидами или используют народные средства. Для привлечения естественных хищников тли в саду высаживают цветущие зонтичные растения (укроп, тмин, фенхель и т.д.).
Лучший способ профилактики развития болезней и появления вредителей – это правильный уход. Поэтому для сохранения продуктивности растения рекомендуют выполнять следующие мероприятия:
следить, чтобы приствольный круг не заболачивался;
осенью убирать опавшую листву и испорченные плоды.
Отзывы
Сорт Светлячок был выведен недавно, однако успел приобрести популярность среди садоводов. Для получения урожая необходимо на участке высаживать опылителей. Однако привлекательный внешний вид плодов и вкусовые качества оправдываются. Также слива нетребовательна в уходе и позволяет собирать урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Начинает плодоносить через 4 года после посадки.
Характеристика и описание сорта Перец «Аристотель» является одной из новейших и перспективных голландских гибридных форм, которая отличается долгими сроками хранения и хорошей транспортабельностью. Согласно срокам вызревания, гибрид относится к категории ранних: дает урожай за два с половиной месяца. Плоды данного сорта предназначены, чтобы употреблять их в свежем виде, а также они отлично подойдут для использования…
Описание и характеристика сорта Перец Русский сувенир сладкий приспособлен к выращиванию в открытом грунте. В самых холодных регионах его высаживают под пленку или сооружают временные укрытия над молодыми кустиками, пока они не окрепнут. Сорт негибридный, раннего или среднераннего срока созревания, в зависимости от условий. Урожай появляется на 105-115-й день после всходов. Среднерослые кусты высотой до…
Описание Базилик Арарат фиолетовый 1 г Упаковка:1 г Описание сорта:теплолюбивый скороспелый сорт с насыщенной тёмно-фиолетовой окраской побегов и листьев. Обладает классическим нежным, пряным ароматом. Является изысканной приправой к салатам, мясным и рыбным блюдам, незаменим при консервировании овощей. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке. Пригоден для выращивания в горшках и контейнерах на лоджиях и балконах. После срезки…
Описание сорта Барин, отзывы, фото Ранний, урожайный, толстостенный сорт болгарского перца. Период от всходов до полной зрелости составляет 127-130 дней. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в зимне-весеннем обороте. Куст среднерослый, прямостоячий, высотой 80-110 см. Как формировать перец Барин смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, призмовидные, плотные, в…
Описание сорта «Какаду» F1 Вкусный и полезный: — Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью. — Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла. — Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. — Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ Среднеспелый…
Описание и характеристика сорта Аннушка F1 входит в группу ранних перцев, первые плоды начинают собирать спустя 100-120 суток от появления проростков. Растения имеют средний рост, компактные размеры побегов (в длину не превышают 60-70 см). Какие признаки перцев: форма призмовидная; окраска сначала зеленоватая, затем ярко-красная; кожица плотная, глянцевая; стенка толстая, мясистая (8-9 мм); средняя масса плодов…