Солист — сорт растения Перец сладкий
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Солист входит в среднеспелую группу, первые плоды с кустов начинают собирать через 120-125 суток.
Культура представлена среднерослыми растениями. Длина кустов на уровне 60-70 см. Форма полураскидистая. Листья темные, средних размеров, морщинистые.
Какие отличительные признаки плодов у этого перца сладкого:
- средняя масса 50-100 г;
- семенных камер 3-4;
- окраска ярко-красная;
- кожица прочная, глянцевая;
- толщина околоплодника 4-6 мм;
- хорошо выражена сочность и хрустящие свойства;
- форма ровного конуса;
- длина 9-10 см.
Перец болгарский Солист обладает сбалансированным вкусом. Его используют в разнообразных рецептах. Кулинары добавляют дольки в салаты, фаршируют эти овощи целиком, готовят с перцем соусы, кетчупы, пикантные заготовки. Маринуют и замораживают аккуратные перцы целиком.
https://www.youtube.com/embed/va8EczT50hU
Посадка
Посевной период начинается со 2-й половины февраля. Для рассады подготавливают вместительные контейнеры с бортиками 12 см, стаканчики по 300 мл. Глубина задела — 1,5-2 см. До прорастания емкости накрывают полиэтиленом, чтобы температура была постоянной на уровне 25-29 градусов. Затем проростки выставляют в режим 17-20 градусов, это помогает предупредить вытягивания сеянцев.
В дальнейшем за рассадой ухаживают следующим образом:
- поддерживают микроклимат (влажность 60-65%, температура 20-24 градуса);
- пикировка в возрасте 20 суток;
- освещение фитолампами (продолжительность светового дня — 14 часов);
- орошение пульверизатором отстоянной водой.
Сеянцы можно не подкармливать до пересадки, если питание вносится в земельную смесь. На 10 кг субстрата требуется 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Для наполнения земли используют до 5 кг компоста.
В 2-месячном возрасте кустики пересаживают в тепличные или открытые грядки. Почва должна к этому моменту прогреться до 14-16 градусов. Высота перцев должна достичь 18-20 см при отрастании 7-8 листков.
На 1 м2 помещают от 3 кустов в парниках, теплицах и до 5 растений на неукрывных грядах.
Выращивание и уход
Для культуры выбирают участок с плодородной землей. Подойдут и суглинки, и супесчаники. Предшественниками для овоща служат зерно-бобовые виды, лук и чеснок, кабачки, тыквы, морковь. В осенний сезон на участок вносят компост, фосфорно-калийную смесь.
Кратность поливов — от 1 раза в первые недели после высаживания. При цветении и массивном завязывании орошение проводят до 2-3 раз в неделю.
Среднерослые перцы формируют – оставляют 2 ствола, прищипывают коронный цветок.
Как правильно удобрять кусты:
- за сезон требуется до 4 подкормок;
- в стадию вегетации поливают азотным раствором (Азотовит, карбамид, селитра);
- при цветении используют зольный раствор, суперфосфат;
- в фазе плодоношения орошают комплексными препаратами, поливают сульфатом калия.
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1. От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.
В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов.
Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.
Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.
Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.
Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — температурный режим — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влажности 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.
Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 — 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.
Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.
Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.
И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости — это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.
indasad.ru
Все отзывы (1)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
4.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: