Солист — сорт растения Перец сладкий

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Солист входит в среднеспелую группу, первые плоды с кустов начинают собирать через 120-125 суток.

Культура представлена среднерослыми растениями. Длина кустов на уровне 60-70 см. Форма полураскидистая. Листья темные, средних размеров, морщинистые.

Какие отличительные признаки плодов у этого перца сладкого:

  • средняя масса 50-100 г;
  • семенных камер 3-4;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица прочная, глянцевая;
  • толщина околоплодника 4-6 мм;
  • хорошо выражена сочность и хрустящие свойства;
  • форма ровного конуса;
  • длина 9-10 см.

Перец болгарский Солист обладает сбалансированным вкусом. Его используют в разнообразных рецептах. Кулинары добавляют дольки в салаты, фаршируют эти овощи целиком, готовят с перцем соусы, кетчупы, пикантные заготовки. Маринуют и замораживают аккуратные перцы целиком.

https://www.youtube.com/embed/va8EczT50hU

Посадка

Посадка

Посевной период начинается со 2-й половины февраля. Для рассады подготавливают вместительные контейнеры с бортиками 12 см, стаканчики по 300 мл. Глубина задела — 1,5-2 см. До прорастания емкости накрывают полиэтиленом, чтобы температура была постоянной на уровне 25-29 градусов. Затем проростки выставляют в режим 17-20 градусов, это помогает предупредить вытягивания сеянцев.

В дальнейшем за рассадой ухаживают следующим образом:

  • поддерживают микроклимат (влажность 60-65%, температура 20-24 градуса);
  • пикировка в возрасте 20 суток;
  • освещение фитолампами (продолжительность светового дня — 14 часов);
  • орошение пульверизатором отстоянной водой.

Сеянцы можно не подкармливать до пересадки, если питание вносится в земельную смесь. На 10 кг субстрата требуется 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Для наполнения земли используют до 5 кг компоста.

В 2-месячном возрасте кустики пересаживают в тепличные или открытые грядки. Почва должна к этому моменту прогреться до 14-16 градусов. Высота перцев должна достичь 18-20 см при отрастании 7-8 листков.

На 1 м2 помещают от 3 кустов в парниках, теплицах и до 5 растений на неукрывных грядах.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Для культуры выбирают участок с плодородной землей. Подойдут и суглинки, и супесчаники. Предшественниками для овоща служат зерно-бобовые виды, лук и чеснок, кабачки, тыквы, морковь. В осенний сезон на участок вносят компост, фосфорно-калийную смесь.

Кратность поливов — от 1 раза в первые недели после высаживания. При цветении и массивном завязывании орошение проводят до 2-3 раз в неделю.

Среднерослые перцы формируют – оставляют 2 ствола, прищипывают коронный цветок.

Как правильно удобрять кусты:

  • за сезон требуется до 4 подкормок;
  • в стадию вегетации поливают азотным раствором (Азотовит, карбамид, селитра);
  • при цветении используют зольный раствор, суперфосфат;
  • в фазе плодоношения орошают комплексными препаратами, поливают сульфатом калия.

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1. От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.

В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов.

Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.

Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — температурный режим — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влажности 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.

Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 — 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.

Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.

И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости — это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.

indasad.ru

Все отзывы (1)

Все отзывы (1)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
4.0 / 5
Написать отзыв

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://offthevylc.ru/dacha/perec-solist-opisanie-sorta-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/solist.html
  • https://fcomfort.ru/sort/perets-solist-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://sadda.ru/zagotovki/kak-sohranit-kust-perca-do-vesny.html
  • https://uogorod.ru/seed/6596
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *