Перец СЛАВУТИЧ | Федеральный научный центр риса
О чем статья:
Описание сорта, отзывы, фото
Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.
Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.
Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.
Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов. к содержанию ↑
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.
Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Барби F1 относится к раннеспелым разновидностям. До полного созревания проходит всего 100–105 суток (от всходов). Кусты отличаются средним ростом, сомкнутым типом расположения листьев и плодов, которые свисают в полупоникшем положении. Длина побегов достигает 50–70 см.
Ценность гибрида в жаростойкости. Показывает высокую завязываемость в жару, продуктивность от скачков температуры не падает.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса — 170–190 г;
- максимальный вес — 200–220 г;
- в длину перцы вырастают до 10–12, в диаметре — 8–10 см;
- стенка средней толщины — 5–6 мм;
- окраска — сменяется по ходу созревания (от зеленой до желтой и окончательно рубиновой);
- кожица — прочная, глянцевая;
- семенных камер — 3–4.
Перцы привлекательны на вид, товарность — 93–94 %. Хорошо транспортируются.
Гибрид занесен в Госреестр. Основные территории для культивирования: Нижневолжская и Северо-Кавказская. Выраженный иммунитет к ВТМ.
https://www.youtube.com/embed/77gTXXDPa5c
Болезни и вредители
Растение подвержено вертициллезу, имеющему три небо и земля формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает ослабевать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется (усиленное из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.
Наиболее частыми вредителями, выбирающими текущий сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для того борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и Лукаря.
Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.
В статье использованы материалы с сайтов: