Вся самая актуальная информация по выращиванию сладкого перца Шоколадный красавец от самых опытных садоводов страны. Узнайте отзывы об урожайности и посмотрите фото семян, а также описание сорта и его характеристики.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Шоколадный красавец относится к скороспелым видам. Несмотря на огромные размеры, плоды успевают созревать в ранние сроки – через 110-120 суток после прорастания. Кусты вырастают в среднем до 70-80 см, отличаются компактностью, удобным полураскидистым расположением побегов.
Этот сорт можно возделывать в разных регионах. Посадка производится в тепличные конструкции для сверхранних урожаев и на открытые грядки.
Сорт адаптирован к внезапным похолоданиям, справляется с жарой. У него сильный иммунитет к вирусным инфекциям.
Перец сладкий Шоколадный красавец приносит плоды с такими свойствами:
- средняя масса 100-120 г;
- перикарпий 7-8 мм;
- длина 12-14 см;
- ширина 10 см;
- форма ровного куба со слабо выраженными гранями;
- вкус с приятным оттенком сладости.
Плоды этого сорта украсят любое блюдо, добавят ему изумительный вкус и аромат. Перцы хороши в свежем виде, в пиццах, соусах, пасте, также используются для заготовок, замораживания целиком и дольками.
Описание и характеристика сорта
Перец Шоколадный красавец относится к скороспелым видам. Несмотря на огромные размеры, плоды успевают созревать в ранние сроки – через 110-120 суток после прорастания. Кусты вырастают в среднем до 70-80 см, отличаются компактностью, удобным полураскидистым расположением побегов.
Этот сорт можно возделывать в разных регионах. Посадка производится в тепличные конструкции для сверхранних урожаев и на открытые грядки.
Сорт адаптирован к внезапным похолоданиям, справляется с жарой. У него сильный иммунитет к вирусным инфекциям.
Перец сладкий Шоколадный красавец приносит плоды с такими свойствами:
Плоды этого сорта украсят любое блюдо, добавят ему изумительный вкус и аромат. Перцы хороши в свежем виде, в пиццах, соусах, пасте, также используются для заготовок, замораживания целиком и дольками.
Посадка
Посев семян на рассаду начинают в конце зимы или начале весны. От всходов до пересадки в грунт должно пройти не менее 2 месяцев.
Семена прорастают от 1 до 3 недель.
Обработка посевного материала не нужна, его фасуют уже обработанным. Почву обогащают питательными веществами, удобряют, при необходимости снижают или повышают кислотность до нормы рН 6,5. Самодельный субстрат для обеззараживания помещают на полчаса в духовку, нагретую до +110 градусов, после чего дают несколько дней постоять в помещении.
Сеют на глубину 5 мм. Поливают, накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Обеспечивают температурный режим:
- до всходов — +23-28 градусов;
- после всходов днем — +20-25;
- ночью — +18-20.
Освещают не менее 12 часов в сутки. В фазе семядольных листиков пикируют. За 10 дней до пересадки начинают закаливание, вынося горшочки ненадолго на улицу.
Схема пересадки — 40 на 60 см.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Статья по теме:Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Отзывы
Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:
- Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
- Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
- Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
- Урожайностью довольна – огородница Ирина.
Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.
В статье использованы материалы с сайтов: